王离湘委员:把实施“一个工程”、“五大体系”作为建设文化强省的主攻方向
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-02】    点击:【997次】

王离湘委员接受记者采访

正在召开的河北两会上,省政协委员、省文化厅党组书记王离湘在接受本网记者专访时说,文化工作者要肩负起新时代文化发展的新使命,坚持在实践创造中进行文化创造,深入研究文化建设领域中不平衡不充分的各种问题,抓住补短板、兜底线,提高区域、城乡文化发展的均衡性和协调性这一主要矛盾和关键环节,把实施“一个工程”、“五大体系”作为“十三五”时期建设文化强省的主攻方向,推动全省文化发展繁荣兴盛。

“一个工程”,就是文艺精品创作工程,“五大体系”包括现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系、现代文化市场体系和对外文化交流体系。
对如何深入实施“一个工程”、健全“五大体系”,王离湘委员给出了解答,围绕《河北省文化事业发展“十三五”规划》《河北省文化产业发展“十三五”规划》工作部署,重点树立导向意识,在方向、关键、核心、路径和保障五个方面持续用力。
王离湘委员进一步补充道,所谓“方向”就是要坚持目标导向,引领正确方向。要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到对河北优秀传统文化的传承弘扬中,贯穿到对河北革命文化和先进文化的继承发展中。“关键”就是要坚持问题导向,突出关键短板。河北存在文化设施利用不充分、高端产品供给不足、产业结构不合理等问题。要找出并抓住这些关键问题,找到解决问题的突破口,完善文化新体制新机制,满足群众新意愿新需求。“核心”就是要坚持需求导向,抓住根本核心。把满足人民群众过上美好生活的新期待作为实施“一工程五体系”建设的立足点和出发点。坚持文化育民、文化惠民、文化乐民、文化富民,树立“文化+”理念,大力推进文化产业与其他领域深度融合。“路径”就是要坚持实践导向,找准发展路径。坚持创新发展,不断优化文化产业结构,推动文化产业成为支柱产业,坚持文化“走出去”和“引进来”相结合,推动河北文化影响力不断提升。“保障”就是要坚持效能导向,提高工作保障。注重增加文化供给、提升质量、促进均等、提高效率,深入推进全省文化“放管服”改革,不断增强群众文化满意度和获得感,全力打通文化服务“最后一公里”。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。王离湘委员说,我们要不忘初心、牢记使命,积极投身于“一个工程”、“五大体系”中,努力倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩,为建设经济强省、美丽河北做出更大贡献。


(来源:长城网)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司