“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩” ——2018年河北省千场非遗展演进万家活动启幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-01-10】    点击:【388次】

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,弘扬社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化,根据中宣部、文化部“文化进万家”活动要求,省文化厅在全省开展了“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年河北省千场非遗展演进万家活动。

1月9日晚,活动开幕式在邢台市冶金俱乐部举办。文化部非遗司司长陈通、省文化厅党组书记王离湘、省文化厅副巡视员梁扉以及邢台市有关领导和嘉宾等出席了开幕式并观看演出。

省文化厅党组书记王离湘致辞并宣布活动开幕

开幕式后演出了河北梆子《李保国》。该剧由河北省河北梆子剧院演艺有限公司创排演出,获得全国精神文明建设“五个一工程”奖。邢台作为共产党员时代楷模、“太行山上新愚公”李保国先进事迹主要发生地,河北梆子《李保国》开幕演出具有特别的纪念意义。本次在开展非遗展演进万家活动的同时,还将开展送”福”活动,将近7000个文化部恭王府博物馆“福”字礼包,送到社区、农村的贫困户、孤寡老人、农民工兄弟的家中。

开幕大戏河北梆子《李保国》

演出结束后,出席活动的领导和嘉宾到后台看望了演职人员并亲切交流。

文化部非遗司司长陈通、省文化厅党组书记王离湘、省文化厅副巡视员梁扉与演职人员亲切交流

后台合影

这次“河北省千场非遗展演进万家活动”以邢台市为主会场,全省各市县为分会场。主会场以传统戏剧展演为主,由河北省文化厅、邢台市人民政府主办,包括在市区举办的开幕大戏、传统戏剧座谈会及在南宫市、清河县、威县、巨鹿举办的基层戏剧演出。精选河北省最具代表性的国家级、省级传统戏剧类非遗项目,包括:河北梆子、石家庄丝弦、评剧、井陉晋剧、邯郸市桑派豫剧、巨鹿四股弦、威县乱弹、隆尧秧歌戏、定州秧歌戏、清苑哈哈腔、保定老调、武安落子12个剧种,共演出22场。全省各市县分会场演出内容涵盖非物质文化遗产各门类,形式更加多样,包括表演类如传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统杂技、魔术、民俗表演等;技艺类如传统美术、传统技艺、传统医药等。活动形式可以是演出、展示、展览、花会等。其中传统戏剧的演出作为重要活动内容。各市根据当地传统戏剧资源情况,筛选本市有代表性的传统戏剧剧种,以基层群众为主要观众群体进行传统戏剧专场演出。

活动以2018年元旦、春节期间(1月9日——3月7日)作为第一阶段,贯穿全年,全省各类演出、展览预计达到一千场。活动得到文化部非遗司的大力支持。

本次活动呈现如下亮点:

——全省统一主题,特色鲜明。全省统一步调,上下联动,在各市“两节”活动中统一冠名“‘倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩’——2018年河北省千场非遗展演进万家”,在元旦、春节期间掀起全省范围传承发展优秀传统文化的热潮,营造浓厚的节日氛围。

——形式异彩纷呈,提高活动的广泛性和受众面。在统一活动大主题的前提下,各市灵活安排演出形式,包括剧场演出、文化下基层、专场慰问演出、文化大篷车、文化大集、非遗展览展示等,旨在满足各种阶层、群体,包括残障人员、打工人员、留守老人、儿童等等的需求。

——精选剧种剧目和非遗项目,保障展演的艺术水准和社会效益。传统戏剧演出作为活动的重要内容,注重剧种、剧目、剧团和非遗项目的选择。剧种选择上,各市精选我省最具代表性和影响力的戏剧类非遗项目,也会侧重选择地方特有的稀有剧种。剧目选择上,以河北省各剧种广受欢迎的经典剧目为主。剧团选择上,既有专业院团,也有民营院团和家庭剧社。项目选择上,丰富多样,群众喜闻乐见。

——坚持免费开放,面向基层,让体现非遗见人见物见生活的保护理念。融入现代生活、面向基层群众是非物质文化遗产传承发展的内在要求,本次活动为公益性演出,面向基层,文化惠民,培育传统表演艺术的文化土壤,真正落实到“六进”,即进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,到群众中去,激发群众对优秀传统文化的热爱,推动形成非遗传承发展浓厚氛围,让广大群众度过欢乐祥和的两节。

——传播方式多措并举,增强活动的引导力和影响力。邀请主流媒体对活动进行跟踪报道,充分利用报纸、电视、电台、网络及手机媒体、微信公众号等各种传播形式。主会场开幕式将运用现代传播手段,进行网络、微信现场直播和录播。

千场非遗展演进万家活动作为全省文化系统“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动的重要内容及全省文化系统两节期间的主要文化活动,通过全省大展演,调动各级文化资源,将非物质文化遗产尤其是传统戏剧融入和丰富人民群众日常生活,在两节期间掀起传统文化热潮,营造浓厚的节日氛围。

今年以来,全省文化系统开展了“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动,活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入具体的谋划部署和扎实有效的深入推进,推动广大党员干部思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,为推动河北文化繁荣兴盛贡献力量。主题实践活动在创造新业绩方面重点突出要围绕“一大工程、五大体系”建设,即艺术精品工程和中华优秀传统文化传承体系、公共文化服务体系、现代文化市场体系、现代文化产业体系、对外文化交流体系。






河北省文化厅供稿


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司