“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩” ——2018年河北省非遗展演进万家活动将在全省开展
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-01-08】    点击:【1162次】

为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,宣传贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,落实中宣部“文化进万家”活动要求及文化部工作部署,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚守中华文化主场,坚定文化自信,省文化厅将在全省范围内开展“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年河北省非遗展演进万家活动。以2018年元旦、春节期间(1月9日——3月7日)作为第一阶段,贯穿全年。开幕大戏河北梆子《李保国》将于2018年1月9日晚在邢台市冶金俱乐部演出。

在活动形式上,设置主会场和分会场。设邢台市为主会场,全省各市县为分会场。主会场以传统戏剧展演为主,由河北省文化厅、邢台市人民政府主办,包括在市区举办的开幕大戏、传统戏剧座谈会及在南宫市、清河县、威县三个县(市)举办的基层戏剧演出。剧种、剧团、剧目由省文化厅从全省范围内筛选,精选河北省最具代表性的国家级、省级传统戏剧类非遗项目,包括:河北梆子、石家庄丝弦、评剧、井陉晋剧、邯郸市桑派豫剧、巨鹿四股弦、威县乱弹、隆尧秧歌戏、定州秧歌戏、清苑哈哈腔、保定老调、武安落子12个剧种,共演出21场。河北省传统戏剧保护发展座谈会将汇聚文化行政部门领导、传统戏剧专家学者、戏剧院团(社)长、戏剧非遗传承人代表等共坐畅谈,围绕“传承·涵养·振兴”这一主题,交流传统戏剧抢救保护、人才队伍建设等传承机制的措施,探讨传统戏剧观众培育、民俗环境营造、积极融入百姓生活等文化生态涵养的策略,共商传统戏剧传播推广、创新发展等事业振兴的路径。

全省各市县分会场演出内容涵盖非物质文化遗产各门类,形式更加多样,包括表演类如传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统杂技、魔术、民俗表演等;技艺类如传统美术、传统技艺、传统医药等。活动形式可以是演出、展示、展览、花会等。其中传统戏剧的演出作为重要活动内容。各市根据当地传统戏剧资源情况,筛选本市有代表性的传统戏剧剧种,以基层群众为主要观众群体进行传统戏剧专场演出。全省各类演出预计约1000场。

本次活动将呈现如下特色:

——全省统一步调,主题鲜明。全省统一步调,上下联动,在各市“两节”活动中统一冠名“‘倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩’——2018年河北省非遗展演进万家”,并突出主题,在元旦、春节期间掀起全省范围的传统文化热潮,营造浓厚的节日氛围。

——形式灵活统一,提高活动的广泛性和受众面。在统一活动大主题的前提下,各市灵活安排演出形式,包括剧场演出、文化下基层、专场慰问演出、文化大篷车、文化大集、非遗展览展示等。在时间节点安排上以元旦、春节期间为主,启动时间为2018年1月9日,第一阶段结束时间为3月7日(农历正月二十)。

——精选剧种剧目和非遗项目,保障展演的艺术水准和社会效益。传统戏剧演出作为活动的重要内容,注重剧种、剧目、剧团和非遗项目的选择。剧种选择上,各市精选我省最具代表性和影响力的戏剧类非遗项目,也会侧重选择地方特有的稀有剧种。剧目选择上,以河北省广受欢迎的经典的、蕴含民族精神和社会主义核心价值内涵的传统剧目为主。剧团选择上,既有专业院团,也有民营院团和家庭剧社。项目选择上,丰富多样,群众喜闻乐见。

——坚持免费开放,面向基层,让非遗回归生活。回归生活、服务群众是非物质文化遗产传承发展的内在要求,本次活动为公益性演出,面向基层,培育群众,文化惠民,真正落实到农村、社区、厂矿、企业、军营,到群众中去,激发群众对传统优秀文化艺术的热爱,推动形成非遗传承发展浓厚氛围,让广大群众度过欢乐祥和的两节。

——传播方式多措并举,增强活动的引导力和影响力。邀请主流媒体对活动进行跟踪报道,充分利用报纸、电视、电台、网络及手机媒体、微信公众号等各种传播形式。主会场开幕式将运用现代传播手段,进行网络、微信现场直播和录播。

本次活动作为全省文化系统“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动的重要内容及全省文化系统两节期间的主要文化活动,通过全省大展演,调动各级文化资源,将非物质文化遗产尤其是传统戏剧融入和丰富人民群众日常生活,在两节期间掀起传统文化热潮,营造浓厚的节日氛围。


(来源:省非遗保护中心)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司