时光年轮里的文化记忆——回眸2017年文化热点
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-29】    点击:【2026次】

转眼间,2017年即将过去。这一年里,中华文化精彩纷呈,令我们引以为豪,也赢得世界喝彩。许多牵动人心的文化热点不断涌现:党的十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、公布“一带一路”文化发展行动计划、实施中华优秀传统文化传承发展工程……一个个文化记忆镌刻在时光年轮里,烙印在人们心底,激励着我们以高度的文化自觉和文化自信,传承中华优秀传统文化,提振中华民族的精气神。

回眸2017年文化发展历程,我们按照时间顺序遴选出年度文化热点,与读者共同采撷文化记忆的珠贝,感受文化发展扑面而来的春风。


综艺节目《朗读者》引发“现象级”关注。(河北日报客户端资料片)

●“一带一路”文化发展行动计划公布

新闻背景:今年初《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》公布,为“一带一路”文化建设工作的深入开展绘制了路线图。该文化发展行动计划以“政府主导,开放包容;交融互鉴,创新发展;市场引导,互利共赢”为基本原则,重点任务是健全“一带一路”文化交流合作机制、完善“一带一路”文化交流合作平台、打造“一带一路”文化交流品牌、推动“一带一路”文化产业繁荣发展、促进“一带一路”文化贸易合作。

评析:实现民心相通,最有效的途径就是文化交流。光明网发文称,“一带一路”既是经济倡议,又是文化倡议。随着“一带一路”建设加快,我国文化贸易发展也迎来了最好的时代。《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》区别于以前的一般规划,更多是强调要落地、要落实,在为“一带一路”文化贸易指明路线的同时,也为文化“走出去”提供了政策法规保障、资金保障。


衡水市在第一次全国可移动文物普查中,将北齐至隋青石四面佛造像塔定为馆藏一级文物。(河北日报客户端资料片)

●实施中华优秀传统文化传承发展工程

新闻背景:今年初,中办、国办联合印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是中华人民共和国成立以来,党和政府出台的第一个以传承发展传统文化为主题的文件,明确提出要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,进一步增强文化自觉和文化自信;深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力;要把中华优秀传统文化全方位融入学校教育各阶段、各环节、各领域。

评析:这是中华人民共和国成立以来党和政府第一次就传承发展中华优秀传统文化提出的理论与实践相结合的全面系统的意见,从中华优秀传统文化在核心思想理念、传统美德、人文精神三个重要方面精辟地概括了至今仍有强大生命力和影响力的精神资源,足以令我们倍生文化自觉、倍增文化自信、倍感文化自豪。

霸州市开展“文化和自然遗产日”活动。(河北日报客户端资料片)

●文化立法不断加强

新闻背景:2017年,文化立法进程稳步推进。从《中华人民共和国电影产业促进法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》的颁布实施,到《中华人民共和国公共图书馆法》经第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过,文化立法的脚步稳健而扎实。据了解,2017年文化部的立法工作涉及公共文化服务体系建设、文化产业发展、文化市场管理、文化遗产保护等各个方面。

评析:“小智治事,中智治人,大智立法”。近年来,文化领域立法步伐加快,依法治国在文化领域不断加强。中央电视台评论称,针对我国文化领域立法工作相对滞后的情况,我国大力加强文化法律制度建设,对保障人民基本文化权益,丰富人民群众精神文化生活,弘扬社会主义核心价值观发挥了重要作用。

河北省戏曲文化进校园活动现场。(河北日报客户端资料片)

新闻背景:今年4月7日,国家文物局召开第一次全国可移动文物普查成果新闻发布会。会上公布的数据显示,第一次全国可移动文物普查共计普查全国可移动文物10815万件/套。普查期间,全国新发现、新认定文物共708.4149万件/套,丰富了国家掌握的可移动文物资源总量。此外,此次普查还建立了文物资源数据库和文物身份证制度,全国文物大数据体系基本建成,文物资源标准化、动态化管理得以实现。

评析:传承中华优秀传统文化的第一步是了解、保护,文物普查正是科学保护和合理利用文化遗产的基础。上亿件国宝“家当”,分布在辽阔的国土上。按照我国文物目前的分布状况,仅靠政府部门来保护是不够的,必须让广大公众真正开始关注文物,方能为文物提供更高效、更全面的保护。

青海省可可西里入选世界遗产名录。图片均为河北日报资料片

●首个“文化和自然遗产日”设立

新闻背景:6月10日,经国务院批准的我国首个“文化和自然遗产日”启动活动暨中国世界自然遗产推进会在湖北省神农架林区举办。自今年起,我国将每年6月的第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。与以往不同,今年“文化和自然遗产日”,住建部、文化部、国家文物局3个部门分别牵头,在3个城市,以不同的主题,各有侧重地开展了形式多样的宣传展示活动,指明了我国如何做好文化和自然遗产保护,推动文化和自然遗产事业发展的方向。

评析:自30年前我国第一批文化遗产成功申遗以来,取得了举世瞩目的成就。人民网评论称,“文化和自然遗产日”的设立和不断推进文化遗产走进人民生活,进一步彰显了中国对人类文化和自然遗产保护的历史担当,体现了中国政府对壮美自然景观和悠久历史文化保护传承的高度重视,将有利于激发全社会参与保护遗产的热情,更好地推进自然遗产事业发展。

●“现象级”综艺节目火爆

新闻背景:2017年,文化类综艺节目发展如日中天,《朗读者》《中国诗词大会》《国家宝藏》等,这些综艺节目题材、内容不断进行横向和纵向的挖掘,既在思想上、艺术上承担“颜值担当”,又在百舸争流的综艺市场脱颖而出,从而打造成为收视率与口碑齐飞的“现象级”文化节目,获得良好的社会效益。“文化传播”“综艺价值”“自主创新”俨然是各大综艺论坛的主调和风向标,文化类综艺节目迎来“井喷”。

评析:《光明日报》评论此现象称,文化综艺节目要从幼苗长成大树,必须植根于中华优秀传统文化的深厚土壤。《中国诗词大会》《朗读者》《国家宝藏》等节目的成功,证明传统文化也能很时尚。当传统文化传承发展的大气候进一步改善,关注度不断提升之时,文化综艺一定会蔚为壮观。

青海省可可西里和福建省鼓浪屿入选世界遗产

新闻背景:第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议审议通过了21处新的世界遗产,其中包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿。截至目前,世界遗产总数达1073处,包括814处文化遗产、224处自然遗产以及35处自然与文化双遗产,遍布世界167个国家。中国拥有世界遗产达52处。

评析:人民网评论称,申遗成功后,在欢欣鼓舞之余,更应该清醒看到,申遗成功并不等于万事大吉,相反,迈出的这一步,更意味着沉甸甸的责任。文化遗产的保护是我们的义务,传承是我们的责任。保护好、传承好、利用好老祖宗留给我们的珍贵遗产,让中国成为与世界遗产数量相符的世界遗产强国,任重道远,不可稍有懈怠。

●推动全民阅读力度 不断加强

新闻背景:据不完全统计,2017年世界读书日期间,全国各地共开展了1.3万多场群众性阅读活动,直接参与人数达6000万人次,覆盖人群近8亿。今年2月至5月,国家新闻出版广电总局陆续下发《关于开展2017年全民阅读工作的通知》,《向全国青少年推荐百种优秀出版物》等文件,指导公众阅读。6月,国务院法制办审议并原则通过了《全民阅读促进条例(草案)》,这将为促进全民阅读,保障公民的基本阅读权利,传承中华优秀传统文化,推动社会文明进步发挥重要作用。

评析:《中国新闻出版广电报》评论称,近年来,全民阅读作为战略的特征日益凸显。从法律法规的角度看,推动全民阅读的力度进一步加强。无论是已经颁布实施的《中华人民共和国公共文化服务保障法》,还是即将实施的《中华人民共和国公共图书馆法》和《全民阅读促进条例(草案)》,都对全民阅读工作做出了科学定位和有力的服务保障。阅读,成为最动人的风景,“以读书为荣”“以读书为乐”的理念正逐渐深入人心。

党的十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”

新闻背景:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。报告第七部分提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”

评析:党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

●中国电影票房首次突破500亿元大关

新闻背景:根据国家新闻出版广电总局电影局数据,截至11月20日,2017年全国电影票房首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。其中,国产影片票房262亿元,占比达到52.4%。在票房过亿元的78部影片中,国产片有《战狼Ⅱ》《建军大业》等39部,占据半壁江山。据统计,当前,中国电影市场拥有近5万块银幕,已成为全球拥有银幕数最多的国家。

评析:面对中国电影票房首次突破500亿元大关的现象,《人民日报》评论称,这归功于中国电影人的辛勤创作和电影观众的支持,更归功于电影产业化改革带来的强大动力。有业内人士认为,比数字化更重要的是,电影市场的繁荣需要好作品支撑。中国电影必须从高速度发展转向高质量发展,摆脱对档期的依赖,摆脱对话题度和眼球经济的依赖,培养良好的电影生态。


(来源:河北日报)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司