省文化厅开展“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动
把“学懂 弄通 做实”总要求落到实处
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-26】    点击:【1506次】

省文化厅党组把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,十九大召开以来,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的总要求,厅党组谋划开展了一系列学习贯彻活动,省直文化系统迅速兴起了学习宣传贯彻热潮。为持续深入学习宣传贯彻十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,扎实推进文化强省建设,省文化厅近日印发方案,在省直文化系统组织开展了“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动,活动从2017年12月开始到2018年12月底,为期一年。

       主题实践活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入具体的谋划部署和扎实有效的深入推进,推动广大党员干部思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,为推动河北文化繁荣兴盛贡献力量。“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”三个层面既有机统一又各有侧重,三个层面分别对应在思想、作风、行动三个方面作到与中央要求看齐,展现新面貌。主题实践活动遵循“学懂、弄通、做实”的总要求和学以致用、知行合一的学风,活动方案措施见事、责任到人,具体工作任务共计26大项、43小项,对理论学习、从严治党、改进作风、业务工作等各个方面都提出了明确的要求,增强了主题实践活动的指导性和可操作性。

       新风尚就是习近平新时代中国特色社会主义思想;倡导新风尚,就是要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,通过主题鲜明又形式多样的学习宣传,严谨又生动地诠释十九大精神,进一步推动党的十九大精神在广大党员干部中深入人心、落地生根。在倡导新风尚方面,主题实践活动提出了党员领导干部要每月开展一次党的十九大精神专题学习、组织一次处级以上干部学习十九大精神培训班、深入一批单位宣讲等“七个一”要求;强调要充分发挥文化系统文艺工作特色和宣传阵地优势,面向社会宣传十九大精神,对公共文化窗口单位、文艺院团、群众文化单位开展社会宣传提出了明确要求。

       新气象,就是精神状态更加振奋,工作思路、工作方法进一步创新,工作效能不断提高,实现心无旁骛抓发展、不打折扣抓落实的生动局面。营造新气象,就是要进一步增强建设文化强省、推动河北文化繁荣兴盛的使命担当,着力推动全面从严治党,着力加强作风建设,推动形成风清气正、精神振奋、锐意进取的良好风气,为推动文化强省建设提供强有力的思想、作风、组织、制度保障。在营造新气象方面,主题实践活动提出要把严肃组织生活作为严肃党内政治生活切入点,深入落实“三会一课”、领导干部参加双重组织生活、民主生活会等制度,不断增强党员干部党性意识;要驰而不息反“四风”,深入落实中央贯彻落实八项规定细则和我省实施办法,制定省文化厅实施细则,加大监督检查和查处力度,对造成不良影响的进行严肃处理,强调要把省委常委会扩大会议关于作风建设新要求列入2017年度民主生活会重要内容,对照“十查十改”, 查找整改作风方面存在的问题和差距。就改进调查研究、深入推进“放管服”改革,主题实践活动也提出明确要求。

       新业绩,就是文化繁荣兴盛新业绩。创造新业绩,就是要紧紧围绕坚定文化自信,坚持问题导向、目标导向、需求导向,把学习贯彻党的十九大精神成果转化为工作思路和具体行动,下大力气解决阻碍文化发展的重要问题,以扎实工作补齐发展短板,确保省委省政府、厅党组决策部署落地生根,推动文化改革发展各项工作取得新的业绩。主题实践活动围绕“一大工程、五大体系”建设,即艺术精品工程和中华优秀传统文化传承体系、公共文化服务体系、现代文化市场体系、现代文化产业体系、对外文化交流体系,明确了多项具体工作任务,列出了详细的时间表、路线图、责任人。

       “倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动河北省文化厅党组深入落实十九大精神谋划实施的一项重大活动,是省直文化系统各单位学习贯彻十九大精神的主要载体。为保证主题实践活动的扎实开展,省文化厅加强组织领导,成立了厅党组书记、厅长任组长的领导小组,要求各单位党政主要负责人本单位主题实践活动开展第一责任人,强调要严格落实活动方案要求,防止打折扣、搞变通,还成立督导组,加强对主题实践活动组织开展进行全程督促指导把关。

       目前, 省直文化系统已经迅速行动起来,主题实践活动取得初步成果。厅党组书记王离湘先后深入到河北艺术职业学院、河北省师范大学等地,开展十九大精神宣讲;河北演艺集团、省群众艺术馆等以“讴歌新时代、开启新征程”为主题,以文艺演出和主题活动为载体,以文艺小分队为主要形式,深入社区、学校、军营等,开展了多场宣传党的十九大精神系列文化活动;省图书馆依托公众参与度较高的“冀图讲坛”,邀请专家学者,举行了《新时代全面依法治国的行动纲领——十九大报告法治热点解读》等多场十九大精神主题讲座;突出“文化+传承”、“文化+创意”、“文化+科技”的鲜明特色,省文化厅成功主办第六届河北省特色文化产品交易博览会,500余家商家参展,全方位展示了文化产业发展新态势、新面貌。省直文化系统通过扎实开展“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”活动,必将对推动十九大精神入脑入心、推动河北文化繁荣兴盛起到积极作用,必将会为奋力开启新时代全面建设经济强省美丽河北新征程作出文化工作者的贡献。



(来源:厅办公室)





网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司