王离湘:文化自信是新时代大学生立学立志成才成就的根本
——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-20】    点击:【1098次】

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”,强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。新时代大学生是“担当民族复兴大任的时代新人”。深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立坚定的文化自信,是新时代大学生立学立志的根本,是担当时代使命和复兴大任的重要前提。

学懂弄通党的十九大精神是大学生的第一堂政治必修课。古希腊哲学家亚里士多德说:“人是天生的政治动物”。当代大学生是“天之骄子”,是国家、民族的未来和希望。当前,学懂弄通党的十九大精神,上好这“第一堂政治必修课”,恰恰体现了新时代大学生对国家、对民族的责任担当。党的十九大精神,概括起来,就是“四个新”,即:新时代、新思想、新使命、新征程。

——开启新时代,为中国特色社会主义伟大实践举旗定向。党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这是党的十九大根据我国发展实际作出的一个重大政治判断。从历史、现在和未来的联系上来看,新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;从党的历史使命和奋斗历程上来看,新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;从人民对美好生活的向往上来看,新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;从实现民族复兴的伟大目标上来看,新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;从世界发展的大势大局上来看,新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

——运用新思想,汇集党和人民的智慧结晶和磅礴力量。“时代是思想之母,实践是理论之源。”党的十八大以来的五年是砥砺奋进的五年,党和国家事业发展发生了历史性变革,取得了历史性成就。其关键,就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想新思想为指引。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现为“八个明确”“十四个坚持”。用马克思主义哲学观点分析,“八个明确”从认识论的角度,把十八大以来党治国理政的基本实践、基本经验以及十九大后面临的新形势、新任务、新目标进行了概括,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义;而“十四个坚持”则从方法论的角度,回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

——履行新使命,聚焦实现民族复兴伟大梦想的强国路径。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大报告强调,实现中华民族复兴的“伟大梦想”,必须进行具有许多新的历史特点的“伟大斗争”,必须推进党的建设新的“伟大工程”,必须推进中国特色社会主义的“伟大事业”。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,这“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,深刻诠释了新时代中国共产党人的历史使命。伟大斗争是动力,无论是推进伟大事业、实现伟大梦想还是建设伟大工程,都面临着许多矛盾、困难、风险与挑战,都需要做好进行伟大斗争的准备。伟大工程是保障,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在。伟大事业是路径,伟大事业这面旗帜为推进实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了正确方向、科学指导和强大力量。伟大梦想是目标,这既是我们党的执政使命,也是中华民族团结奋斗的“最大公约数”。同时,中国梦也意味着是一个世界梦。

——踏上新征程,决胜全面建成小康社会夺取中国特色社会主义伟大胜利。习近平总书记指出:“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”关于实现“两个一百年”的奋斗目标,总书记在报告中提出了分“两步走”来实现,即:在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个奋斗目标中,前一阶段是后一阶段的基础,后一个阶段是前一阶段的跃升,两者既紧密衔接又环环相扣,既明确任务又指明路径,体现了科学缜密的战略谋划。

文化自信是新时代大学生文化自觉自立的根本。党的十八大以来,习近平总书记曾多次提及“文化自信”这一概念,强调“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

——从“三个自信”到“四个自信”的逻辑拓展。习近平总书记论述文化自信,着眼于文化自信与“三个自信”之间的逻辑关联,分别用了“更基础、更广泛、更深厚”等表述。文化自信是更基础的自信,坚持文化自信,就是坚持文化认同,坚持文化认同,才能产生政治认同、国家认同、民族认同。从这个意义上说,文化自信既是中华民族的“坚固底色”,也是中国特色社会主义事业的坚实基础。文化自信是更广泛的自信,中华文明特别是中华优秀传统文化,深刻地塑造了中华民族的基本性格,成为一代又一代中华儿女最广泛的“文化基因”。文化自信是更深厚的自信,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中所蕴含的基本价值观念,就像人生的“第一粒扣子”。穿衣服扣扣子,如果第一粒扣错了,那么剩余的扣子都会扣错。从这个角度讲,文化自信内化于心、外化于形,是最深远、最稳定、最长久的定力。

——深刻把握文化自信的丰富内涵。习近平总书记指出,“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,正是文化自信的三大源泉。中华优秀传统文化是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,“仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同”,恰恰就是中华优秀传统文化的精义所在、价值所在、魅力所在。革命文化是中华民族宝贵的精神财富,主要包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、赶考精神。革命文化的内涵不仅仅包括上述内容,它总是在继承革命传统的基础上,与新时代新实践相结合,不断丰富其理论体系。社会主义先进文化。习近平总书记指出,“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。” 我们党提出的社会主义核心价值观,是中华文化在当代中国的深化和升华,是社会主义先进文化的集中体现。

——树立文化自信,努力做到“知行合一”。习近平总书记曾经在与北京大学师生座谈时指出,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”,青年要“自觉践行社会主义核心价值观”。青年学生正处在价值观形成和确立的关键时期。越是在这一重要关头,越要树立牢固的文化自信。这是传承弘扬中华民族优秀传统文化、最终实现中华民族文化自信的重要一环,是唤醒青年学生文化自觉、实现文化自立的根本。青年学生如何治学修身,如何培养正确的世界观、人生观、价值观,如何树立牢固的文化自信?中华优秀传统文化给我们提供了丰富的智慧滋养。

近年来,习近平总书记在不同的场合多次提到过明代哲学家、政治家、实干家王阳明。王阳明是心学集大成者,集立功、立德、立言于一身,与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。他在与学生讲学时,提出了著名的“四教条”:一是立志,二是勤学,三是改过,四是责善。王阳明在“龙场悟道”后又强调要“知行合一”。从哲学思辨的角度来看,“知行合一”是个认识论命题,也是王阳明最重要的思想之一。什么是“知行合一”?说白了,就是要“想的和做的一样好”。习近平总书记在河北调研时反复强调,“知是行之始,行是知之成”,要以知促行、以行促知,知行合一。青年学生要把“知行合一”作为一条基本准则,牢固树立文化自信,并将其内化于心,外化于行,永葆奋斗精神和赤子之心,凝聚起决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟力量。

实践创造和文化创造是大学生的历史使命。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。这是着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提出来的,体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场。青年学生要主动响应时代的号召,自觉承担时代赋予的历史使命。

——明确新时代文化使命。当前,中国特色社会主义已经进入一个新的历史时代、新的历史方位。文化是一个国家和民族的灵魂,文艺是时代的前进的号角,最能引领一个时代的风气。可以说,没有文化的繁荣兴盛,就不能实现中华民族的伟大复兴;没有文艺的繁荣发展,就不可能满足人民日益增长的美好生活需要。我们必须深刻认识到,新的文化使命与国运紧密相连,是中国特色社会主义新时代进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的文化形态。对此,习近平总书记在报告中强调,“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”实践创造和文化创造,反映了实践和认识的提升问题;历史进步与文化进步,体现了时代与文化的发展逻辑。这既是文化工作者的责任和使命,也是对时代青年的号召与动员。

——积极呼应新时代呼唤。习近平总书记强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,广大青年要“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”,要“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。青年学生呼应时代呼唤,一是要牢固树立新思想。把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是要时刻牢记新使命。党的十九大提出了当前和今后一个时期的宏伟目标,明确了实现目标的任务书、时间表、路线图。青年学生要深刻把握历史新方位和时代新特点,胸怀大局,把握大势,积极融入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的磅礴征程,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。三是要刻苦锤炼新本领。面对新使命新要求,要“百尺竿头、更进一步”,用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,努力练就更敏锐的眼光思维、更宽广的格局视野、更高强的能力素质、更自信的胸怀气度、更坚毅的意志品格。

——传承弘扬“李保国精神”。李保国同志是河北农大的骄傲,他的事迹和精神产生于大学生校园,产生于青年学生身边。习近平总书记在批示中强调,“要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神”。习近平总书记的重要批示,号召广大党员、干部和教育、科技工作者,像李保国同志那样,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩,这集中体现了时代的呼唤。青年学生们有责任在贯彻落实总书记重要批示、弘扬李保国精神上走在前、做表率,以实际行动向李保国同志学习,把“李保国精神”内化为自身的精神理念、价值追求和自觉行动,以昂扬向上的精神状态、脚踏实地的实践锻炼,为实现中华民族伟大复兴中国梦,建设经济强省、美丽河北而努力奋斗。



(来源:保定文化)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司