河北省政府新闻办“2017石家庄国际演出季” 新闻发布会全程实录
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-14】    点击:【3838次】


新闻发布会全景。记者 刘飞

长城新媒体12月13日讯(记者 刘飞 姚杰 田梦 王潇)13日下午,河北省政府新闻办举行“2017石家庄国际演出季”新闻发布会,河北省文化厅副巡视员梁扉对此次石家庄演出季有关情况进行发布,并与中共石家庄市委宣传部常务副部长郭纯阳、河北省财政厅教科文处副处长吴会香、河北省文化厅文化市场与执法监督处(对外文化联络处)处长李新杰共同回答提问。发布会由河北省政府新闻办新闻发布处处长田德锋主持,实录如下:

主持人

女士们、先生们,记者朋友们:

大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

非常高兴地告诉大家:在省直各部门共同努力下、在各位记者朋友的关注支持下,本场发布会是省政府新闻办2017年度第100场新闻发布会,可以说,我们书写了我省新闻发布历史上辉煌的一笔。在此,向社会各界和新闻媒体、特别是广大记者朋友们表示衷心感谢!

今天发布会的主题是“2017石家庄国际演出季”。

习近平总书记在十九大报告中指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,要“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。”。

省委九届五次全会强调,要“深化文化体制改革,健全现代文化产业体系和市场体系”,“深入实施文化惠民工程,增强文化整体实力和竞争力”。

近年来,我省在推动河北文化“走出去”以及国外优秀文化“引进来”方面,进行了深入的探索,打造了一些对外文化交流的品牌活动,有效提升了河北文化的影响力。

今年10月起,为丰富我省人民群众特别是省会群众的精神文化生活,我省组织开展了2017“石家庄国际演出季”活动,按照总体进度,活动即将迎来岁末高潮。

今天,我们非常高兴地邀请到河北省文化厅副巡视员梁扉同志,发布此次石家庄演出季的有关情况;同时,我们还邀请到:中共石家庄市委宣传部常务副部长郭纯阳同志、省财政厅教科文处副处长吴会香同志、省文化厅文化市场与执法监督处(对外文化联络处)处长李新杰同志,他们将共同回答大家关注的问题。

首先,请梁厅长进行发布。


河北省文化厅副巡视员梁扉。记者 刘飞

河北省文化厅副巡视员 梁扉

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

今天,我们在这里举行2017“石家庄国际演出季”新闻发布会。在全省深入学习贯彻党的十九大精神之际,很高兴能够邀请到新闻界的朋友们出席这次新闻发布会。首先,对大家的出席表示欢迎,向一直以来支持、关注我省文化事业的媒体记者朋友们表示衷心的感谢。下面我就本次演出季的活动背景和相关情况介绍如下:

2017年,河北省文化厅在传播中华传统文化,推动河北文化“走出去”,讲好河北故事,扩大河北对外文化宣传方面,取得了丰硕的成果。在省财政的支持下,以及外宣、外事、旅游、商贸等部门的共同努力下,我省先后在捷克、克罗地亚、美国、俄罗斯、比利时、泰国、日本、哈萨克斯坦、莫桑比克以及台湾、香港等24个国家和地区举办了系列文化活动。利用国家“欢乐春节”、海外文化中心对口合作等平台和河北文化年、河北文化周等品牌活动,通过举办的中国民乐和西方交响乐合作的“中国新春音乐会”、“春节民俗庙会”、“河北非物质文化遗产专题展”、河北综合文艺演出和境外贸易博览会等活动,积极推动了河北国际传播能力建设,提升了河北文化影响力。

“引进来”方面,为深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实全省推进省会建设发展工作会议的部署要求,围绕“三个进一步”,即:进一步助力省会文化建设和精神文明建设,进一步活跃省会文化市场、激活文化消费,进一步推进文化惠民、改善文化民生,在河北省文化厅、石家庄市委宣传部共同推动下,借助省内演出经纪机构,推出了“石家庄国际演出季”活动,这是我省首次集中引进境外经典剧目,是加强对外文化交流、开启世界艺术之旅的务实举措。

作为2017年河北省对外文化交流重点引进项目之一,此次演出季包含6个国家的7个演出项目,共10场演出活动。演出季已于10月底拉开帷幕,12月份迎来岁末高潮。自12月17日开始至1月8日,爱尔兰踢踏舞《大河之舞》、西班牙弗拉明戈舞剧《卡门》,乌克兰基辅芭蕾舞团柴可夫斯基芭蕾舞剧三部曲《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》,波兰庞德卡爱乐乐团的新年音乐会将在河北省艺术中心和石家庄大剧院集中上演。这些演出剧目均为近年来活跃在国际舞台的艺术精品,经由多国艺术家的精彩演绎,集中展现出不同国家和地区的多元文化以及艺术表现上的脉络传承,不仅“悦目”,更能“赏心”,具有很高的审美价值。

此次演出季活动采取“政府引导、企业主体、市场运作、文化惠民”的运作方式,相关政府部门提出导向建议,演出经纪机构负责项目引进,演出剧场负责市场推广和售票,以市场化运作和适当财政补贴的模式优化配置资源,实现文化惠民。加强依法经营、依法管理,更好地借鉴吸收世界先进文化成果,为我省的对外开放和文化建设工作服务。

演出季期间将推出部分低票价惠民票,并邀请劳动模范、残疾人代表等免费观看。除精彩的演出外,国外艺术家还将为市民和大学生举办“艺术讲堂”、艺术体验课等艺术普及活动,并与省会艺术院团开展交流互动。

我们为媒体记者朋友们准备了演出宣传册,将演出团体、演出场地和演出时间进行了介绍,欢迎大家持续关注和跟踪报道。

衷心希望在座的媒体朋友们一如既往地关注和支持我们的工作,进一步为河北文化的深度发展和省会文化建设传播好声音、汇聚正能量,谢谢大家!

主持人

感谢梁厅长的精彩发布。下面的时间,记者朋友们可以就感兴趣的问题进行提问。提问前请举手示意,并通报所代表的媒体。

回答媒体记者提问:


河北省文化厅文化市场与执法监督处(对外文化联络处)处长李新杰。记者 刘飞 摄

一、新华社:目前,全国上下正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在此形势下河北省文化厅牵头举办“石家庄国际演出季”活动,其意义主要体现在哪些方面?

河北省文化厅文化市场与执法监督处(对外文化联络处)处长李新杰:十九大报告中强调要“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄”。目前,我省在文化“走出去”方面,成果丰硕。“欢乐春节”、海外文化中心对口合作、河北文化年、河北文化非洲行等活动已逐步成为我省对外文化交流和宣传的品牌项目,通过文化部、驻外使领馆、海外文化中心和境外文化机构等平台,以文艺演出、艺术展览、非遗传习和文创工艺品展销等多样化的宣介交流方式,传播了河北好声音,提升了河北文化影响,推动了我省的对外开放工作。

在文化“引进来”方面,许多国外优秀演出项目由于成本高、市场推广难度大等不能在我省落地,不利于我省文化市场的繁荣和城市文化品质的提升。此次演出季将合唱、芭蕾舞、踢踏舞、歌舞剧、交响音乐会等多个国家的多种艺术形式在省会进行集中展示,并通过讲座、体验课、交流互动等多种方式以及低票价惠民等保障措施,使广大市民不出国门就能欣赏到国外精彩绝伦的艺术盛宴,推开艺术之门、感受经典魅力。我们希望通过演出季活动,鼓励越来越多的民众走进剧院,提高文化消费,提升审美情趣,繁荣省会文化市场,切实发挥好省会对全省文化建设的“龙头”带动作用。长此以往,一个良性循环的文化生态将会逐步形成。

河北省财政厅教科文处副处长吴会香。记者 刘飞

二、河北日报:近年来,从中央到地方,各级政府部门着力做实文化惠民,坚持在文化为民中见真情、文化惠民中求实效。11月26日,全省推进省会建设发展工作会议在正定召开,要求省直各部门都要大力支持石家庄的改革发展,合力推进省会建设发展走在全省前列,切实发挥好石家庄对各市的示范带动作用。请问一下省财政厅在培育省会演出市场、引导文化消费方面的举措有哪些?

河北省财政厅教科文处副处长吴会香:首先感谢媒体对财政工作的关注和支持。文化惠民是党和政府亲民、爱民政策的体现,也是“执政为民”理念在文化上的具体反映。党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

全省推进省会建设发展工作会议要求要以惠民生赢得民心,省直部门要进一步强化省会意识和服务观念,要不断加大支持省会建设力度,积极帮助解决问题,在全省营造关心、服务、支持省会的浓厚氛围。

今年省财政在支持省会文化建设方面的主要举措,一是,7月份在省财政厅、省文化厅、石家庄市财政局、市文广新局的共同推动下,由河北演艺集团和石家庄市演艺集团联合省市13家院团发行了省会文化惠民卡,也就是文化一卡通,面向省会市民发放普通卡和公益卡共计3万张。原来省会各院团场均上座率只有40%左右,文化惠民卡发行后,各院团场均上座率达到83%以上,同比翻了一番还要多,进一步活跃了省会市民的文化消费,推动了省会演艺市场的发展。二是,为进一步推动省会演出市场的繁荣,丰富省会市民的文化生活,省财政又专门安排文化“引进来”资金,由省文化厅和相关演出经纪机构平台合作,将国外优秀演出剧目引进到省会,目的就是为了用这些优秀的艺术作品进一步倡导市民文化消费理念,规范观众欣赏艺术的习惯,提升艺术欣赏水平,推动省会物质文明和精神文明协调发展,为建设现代省会凝聚强大力量。

中共石家庄市委宣传部常务副部长郭纯阳。记者 刘飞

三、燕赵晚报:作为省市部门联合推动,助力省会文化建设和精神文明建设的“演出季”活动,演出节目有哪些特点和看点?

中共石家庄市委宣传部常务副部长郭纯阳:岁末年初向来是石家庄演出市场的小高峰,此次演出季活动演出时间集中,演出剧目非常具有民族特色,经典纯正,演出阵容庞大,舞台表现力强,艺术水准高,并且长期活跃在国际舞台。

演出看点有以下几个:

一是由乌克兰基辅芭蕾舞团带来的《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》,是柴可夫斯基舞剧三部曲,在12月31日、1月1日和2日集中跨年上演,三部经典舞剧在同一个城市、同一个时间段集中推出十分难得。百年纯正的芭蕾传统、精湛的技法、豪华的阵容相信会给石家庄市民带来一场豪华的芭蕾视觉盛宴。

二是爱尔兰踢踏舞《大河之舞》。融合多种新式曲风及乐器演奏,简练明净的舞台效果、形式多样的服装造型、狂野的脚步节奏、磅礴的气势表达,所有的元素都被重新融合,肯定会点燃观众的热情。

三是波兰庞德卡爱乐乐团和保定交响乐团的合作演出。波兰庞德卡爱乐乐团是波兰最优秀的交响乐团之一,也是世界知名交响乐团,有着悠久的历史。保定交响乐团自成立以来在国内开展了广泛的巡演活动,成为该市一张靓丽的文化名片。中波两个乐团交替以及联袂演出中外名曲,将让石家庄市民欣赏到一场精彩的音乐盛宴,感受两国音乐的独特魅力。

主持人

由于时间关系,回答记者提问到此结束。按照惯例,我们留一段时间给记者朋友们做专访。

感谢各位记者朋友的关注。今天的新闻发布会到此结束。



(来源:长城网)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司