国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“京剧宋派表演人才培养”项目招生简章
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-07】    点击:【191次】

国家艺术基金

2017年度艺术人才培养资助项目

“京剧宋派表演人才培养”项目招生简章

一、项目概述

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,资金来源主要为中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和”百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。《京剧宋派表演人才培养》是国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,该项目旨在传承京剧宋派艺术,培养新一代宋派表演艺术接班人,使之早日脱颖而出,为这门艺术的后续发展注入新鲜血液,进一步扩大宋派艺术在全国的影响。

本项目通过经典剧目的培训和复排,实现对京剧宋派武旦艺术的优质性、抢救性传承,展现武旦艺术魅力,培养京剧宋派接班人才,使优秀青年武旦演员得真传、练巧功、演精品,使珍贵的、独特的、广受欢迎的京剧宋派武旦艺术得以保存和发扬。

二、培训内容

根据学生的不同条件,分别由宋派传人授课,分阶段传授《扈家庄》、《改容战父》、《辛安驿》、《锯大缸》、《金山寺》、《小放牛》等宋派名剧。

该项目采取集中、分散授课相结合,理论学习与剧目传授相结合的方式,将人才培训、剧目积累衔接起来,达到“出人出戏”的良好效果。

培训将分三个阶段进行教学:

第一阶段:集中培训一个月(30天),内容为学员集训和剧目教学。具体内容为:开班仪式(2018年1月4日)、学术讲座(包括理论讲座和表演讲座)、学员测评,传授 《扈家庄》《改容战父》《辛安驿》等剧目。

时间:2018年1月4日至2018年2月3日

培训地点:河北艺术职业学院

第二阶段:分散排练、指导。学员根据前阶段教师的指导,各自回到原单位(或安排挂靠单位)自行练习所学剧目的表演要领,并进行落地排练。根据实际情况,由培训班聘请专家老师到各地进行实地指导。

时间:2018年3月至6月。

第三阶段:集中培训一个月,传授《锯大缸》《金山寺》《小放牛》等剧目。全体学员集中石家庄,成绩优秀者进行公开汇报演出。

时间:2018年8月1日至8月31日。    

三、主要授课专家教师

宋丹菊:宋德珠先生长女、中国戏剧梅花奖获得者(获得梅花奖的第一位京剧武旦演员)、中国国民党革命委员会中央委员、中国戏曲学院教授、国家一级演员、国家级非物质文化遗产京剧代表性传承人;   

沈健瑾:国家京剧院一级演员、中国戏曲学院客座教授、青年演员研究生班导师、中国戏剧第六届梅花奖获得者;

王泰来:宋德珠宋派传承人、中国国学研究会研究员;

汪利军:宋德珠先生亲传弟子、国家一级演员、河北艺术职业学院戏剧系教研室主任;

  涌:原中国戏曲学院副院长、编剧、导演;

  萍:著名京剧表演艺术家、国家一级演员、中国人民大学国剧中心主任,北京外国语大学艺术研究院院长、博士生导师;

王绍军:中国戏曲学院教授、表演系主任、硕士研究生导师、中央戏剧学院首位艺术(导演)学博士后、“新世纪百千万人才工程北京市级人选”、北京市东城区青年戏剧家协会副主席、中国戏曲导演协会副秘书长、中国戏剧家协会会员;

  浚:故宫博物院博士后、国家京剧院创作中心副主任、国家二级编剧、中央文化管理干部学院艺术学院客座教授;

张一帆:文学博士,中国人民大学国剧研究中心讲师、戏剧戏曲学教研室主任、硕士生导师;

  雷:北京市东城戏剧家协会副秘书长兼戏曲工作委员会副主任、中国非物质文化遗产保护联盟戏曲与曲艺委员会副秘书长;

王永庆:中国戏曲学院导演系副教授、现任中国戏曲学院导演系副主任;

   天:原《中国远洋报》总编室主任、现中国戏曲学院副教授。

四、招生对象

招生年龄原则上不超过45岁,招收人数为40名。

招生条件:

1.热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈艺术事业心和敬业精神。

2、全国各个院团有志于传承宋派艺术并有舞台实践经验的武旦及刀马旦中青年演员。

3、戏曲院校中有教学经验的中青年教师及有基础、有条件、有潜质继承京剧宋派艺术的学生。

学员须全程参加项目活动,并遵守相关项目管理规定。

五、报名须知

1.报名方式

本招生简章将在河北艺术职业学院官网及微信公众平台发布,报名表可登录邮箱spysbmb@126.com(密码2017spys)下载。申请者需同时提供电子版和纸质版的个人艺术简介及获奖证明到项目组。

2.提交材料

①如实填写国家艺术基金“京剧宋派表演人才培养”报名申请表(登录上述邮箱下载)。

②学员本人近期蓝底免冠电子证件照片、最后学历证明、身份证、获奖证书照片、单位出具脱产证明(须加盖单位公章)照片。

③学员本人的武戏表演视频3分钟。

3.提交方式

以上资料请报名者以电子版的形式打包于一个文件夹内(文件夹名称为“X省X市X单位X人报名表”),发送至hbysxjx @126.com。

4.报名时间

即日起至2017年12月17日,过时不受理。录取学员名单于2017年12月26日在河北艺术职业学院官网公示,届时请报名学员注意查看。     

六、录取办法

报名截止后,项目组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行评选,经专家审核后择优录取。入选学员通过邮件、短信方式通知,并于指定日期到河北艺术职业学院报到。收到录取通知未回复者视为自动放弃录取资格,录取依次递补。

接到录取通知后请学员所在单位安排好被录取学员的工作。学员被录取后将分时段有2个月集中培训,因此提醒学员带齐学习必备品和个人生活用品。

七、培训费用

参加培训的学员在石家庄学习期间的培训费、住宿、交通费及伙食费等由培训方承担,并严格按照国家艺术基金管理条例执行。

八、项目结业

培训期满后,对学员进行综合考评。合格者由国家艺术基金管理中心颁发结业证书。

九、咨询联系方式

学院联系人:郎建东、李学慷

咨询电话:0311-86665011(招生)

15831965146  13933071692(咨询)

通信地址:河北省石家庄市长安区青园街149号河北艺术职业学院

邮政编码:050000

培训报名邮箱:hbysxjx @126.com



(来源:河北艺术职业学院)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司