河北交响乐团2017音乐季交响音乐会启帷
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-04】    点击:【194次】

12月2日,河北交响乐团2017音乐季交响音乐会在石家庄市启帷。图为演出现场。 河北日报客户端记者曹铮摄

河北日报客户端12月2日讯(记者曹铮)今天,一曲融合了河北民乐与戏曲元素的小提琴协奏曲《出太行》在河北艺术中心音乐厅内悠扬回荡,拉开了河北交响乐团2017音乐季交响音乐会的序幕。据悉,《出太行》是以河北革命文化为题材的原创小提琴协奏曲,已获批2017年河北省舞台精品工程建设项目。

《出太行》由河北艺术职业学院策划出品,著名作曲家、中国人民解放军火箭军政治工作部文工团创作室主任陈春光作曲,河北艺术职业学院音乐系教授李新星演奏。作品汲取流传于河北地区的民间音乐、戏曲为创作元素,歌颂了战争年代人民军队携手广大群众在太行山脉与敌寇浴血奋战,用信仰和生命谱写壮烈革命史诗的英雄气概,表现出燕赵儿女对祖国大好河山的热情讴歌和由衷赞美。

12月2日,河北交响乐团2017音乐季交响音乐会在石家庄市启帷。图为演出现场。 河北日报客户端记者曹铮摄

“这首小提琴协奏曲根据朱德同志同名诗作《出太行》有感而创作的。”谈到创作初衷,陈春光说,小提琴协奏曲《出太行》创作历时一年多,四易其稿最终完成。

“能够演奏这部表现燕赵人文精神的作品,我感到非常荣幸。”李新星表示,战争年代,燕赵大地的豪迈激越与慷慨悲壮交织出一曲曲荡气回肠的英雄壮歌,至今依然回响在太行山脉,振奋人心。今后将继续提升打磨,把这部作品带给更多观众。

据悉,此次音乐季交响音乐会还为观众带来了由王雅伦独奏的格里格《a小调钢琴协奏曲》以及贝多芬的《A大调第七交响曲》等曲目。



(来源:河北日报)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司