省文化厅举行机关党委书记学习十九大精神主题党课活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-24】    点击:【423次】

11月22日上午,河北省文化厅举行机关党委书记学习十九大精神主题党课活动,参会人员认真聆听△

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实省直工委关于开展党组、机关党委和基层党组织书记“三级书记”讲党课活动的要求,11月22日上午,省文化厅举行机关党委书记学习十九大精神主题党课活动,厅党组成员、副厅长、机关党委书记李新平同志就十九大报告中有关文化建设和从严治党的内容作了辅导。省直文化系统各单位党组织书记、支部书记代表、党员代表和厅机关各支部书记共70余人参加了学习。


河北省文化厅党组成员 副厅长 机关党委书记李新平为大家讲授党课

围绕坚定文化自信,推动河北文化繁荣兴盛,李新平从三个方面谈了体会。

一要充分认识文化的重要地位。文化是人类文明进步的标志,与经济、政治、社会和生态文明建设相互依存、相互影响,是推动社会发展的巨大力量。文化繁荣兴盛是伟大复兴中国梦的重要方面,没有文化的进步,伟大复兴就没有牢固的基础。十九大报告将文化的地位提升到前所未有的高度,省直文化系统广大党员干部要进一步认清文化繁荣兴盛的重大意义,进一步增强文化自觉、坚定文化自信。

二要深刻领会中国特色会主义文化的历史使命。十九大报告第七部分对中国特色社会主义文化是什么进行了明确界定,并就中国特色社会主义文化发展作出五项重大部署。五大部署是根本性、原则性的要求,站位高远、内涵丰富,高度概括了中国特色社会主义文化的主要内容,形成了建设中国特色社会主义文化的总体布局,也阐明了中国特色社会主义文化的历史使命。李新平强调,要认真学习和深入领会习近平总书记在十九大报告中关于社会主义文化的论述,思想上要融入,行动上要跟紧,措施上要有力。只有这样,我们才能在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,在中国特色社会主义文化繁荣兴盛的过程中扮演好我们的角色,作出我们的贡献。

三是切实增强推动河北文化繁荣兴盛的责任担当。我省是文化大省,但是与先进省市相比,我们距离“文化强省”还有一定差距。省直文化系统全党员领导干部要坚持目标导向、问题导向,找出文化发展的问题和短板。要安排专门时间,走出办公室,到基层去、到一线去、到群众中去,认认真真做好调查研究,把河北文化的真实状况搞清楚,把影响河北文化发展的症结找准确,理出一条河北文化发展的清晰的、科学的、可行的发展思路;在此基础上,明确目标,对症下药,因事施策,研究制定一系列切实可行的措施和方法,一步一个脚印地把河北文化的盘子搞大、把河北文化的局面搞活,提高河北文化的整体发展水平。他强调,省直文化系统广大工作者是河北文化繁荣兴盛的中坚力量,我们要认清责任,勇于肩负责任,我们完全有条件、有信心、有能力,把文化工作搞得更好,早日把文化大省建成文化强省。

就坚定不移推进省直文化系统全面从严治党向纵深发展,李新平谈了五点体会。

一是从严治党必须坚定理想信念。革命理想高于天,理想信念在党的建设中具有根本性、基础性的重要作用。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。只有理想信念坚定,才能自觉维护党的荣誉、捍卫党的形象,用党员的标准严格要求自己,用党的纪律严格约束自己。全体党员干部必须带头坚定信仰,用我们的言行影响群众、带动群众。

二是从严治党必须突出政治立场。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是我们党不同于其他政党的显著特色。坚定政治立场,就是要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,自觉地讲政治、讲大局、讲规矩、讲纪律,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。做到了这一点,全党上下就会团结一心、信念一致,思想统一、步调一致,这不但为实现从严治党提供了思想基础和群众基础,也会在我们全党上下、全国上下凝聚起强大的合力,这种力量是不可战胜、无坚不摧的巨大力量。

三是从严治党必须加强理论武装。强化理论武装,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践,这是当务之急、时代需要,是胜利的保证,是实现中华民族伟大复兴的前提。实现从严治党,重要的一个方面是看我们对习近平新时代中国特色社会主义思想学习得深刻不深刻,领会得透彻不透彻,贯彻得认真不认真,执行得严格不严格。每名共产党员都要用习近平新时代中国特色社会主义思想对照自身言行,始终保持正确方向。

四是从严治党必须持续正风肃纪。党风问题关系党的生死存亡。坚持不懈抓党风、坚定不移反腐败是永远不能懈怠的任务。反腐败是重头戏,抓党风是细致活,两手都要抓、两手都要硬。个别领导同志出现党风廉政问题,究其根源是理想信念、政治立场不坚定,世界观、人生观、价值观出现了偏差。文化有引领风尚、教育人民的光荣使命,文化系统党员领导干部更应该在党风、政风上作出表率。省直文化系统各单位党员干部要认真反思自己在党风廉政、纪律规矩上存在问题,有问题抓紧改,有错误抓紧纠。

五是从严治党必须夯实基层基础。基础不牢、地动山摇。个别基层党组织软和散的问题一定程度仍然存在,部分基层党组织书记履职尽责能力不强,党组织政治功能弱化、组织力不强。省文化厅作为意识形态部门,设有专职的党组织书记,因此更应该把党建工作做好。李新平强调,个别单位党建抓得不好关键在于没有认真研究本单位的特点,没有在党建和业务工作的结合上处理好。党建工作和业务工作是相互促进、相得益彰、共同进步的关系。思路决定出路,各基层党组织要围绕业务工作,加强党的建设,立足文化特点,丰富党建特色。要紧密结合部门文化工作实际谋划党建工作思路,进一步彰显鲜明的文化特色,把党建工作抓得更实、更加出彩。



来源:河北省文化厅




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司