承德市广泛开展戏曲文化进校园活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-14】    点击:【168次】


戏曲艺术是中华优秀传统文化的璀璨明珠,千百年来,看戏、听戏、唱戏,已融入中国人的文化传统和生活方式,构成了中国社会一道独有的文化风景线。

近日,承德市广泛开展“戏曲文化进校园”活动,引起学生们的积极反响。“戏曲文化进校园”活动旨在弘扬中国传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,让学生充分了解戏曲,感受戏曲的魅力,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。

双滦实验小学


日前,双滦区教育局积极承办了“知声腔国粹 爱家乡文华——承德市戏曲进校园双滦区专场演出”活动,此次文化送演由承德市委宣传部、市教育局、市文广新局、市财政局、市文联等单位联合主办,承德市评剧团7位知名艺术表演者为双滦师生呈现了精彩的演出。双滦实验小学700余师生走进三中礼堂,欣赏声腔国粹精典剧目,近距离感受民族传统文化的无穷魅力。

承德民族中学


民族中学组织七年级学生观看了承德金龙河北梆子剧团承演的精彩演出。“戏曲知识简介”让学生了解到中国戏曲的种类和角色;《大登殿》《杨门女将》不仅让学生欣赏到了演员的精彩表演,也让学生了解了历史故事;演员与学生的互动,让学生亲身体会到了戏曲文化的魅力;“名家名段”让学生领略了戏曲大家的风采。

承德竹林寺小学


承德竹林寺小学的孩子们走出校园,走进剧场,欣赏地方戏曲河北梆子精典剧目,近距离感受民族传统文化。舞台上演员们精湛的演技、 高亢的声腔、婉转的曲调以及武生们筋斗连连,引得孩子们阵阵掌声。

在你教我学环节,同学们踊跃登台,跟随演员学习戏曲表演的唱、念、做、打等基本功,孩子们学得有板有眼、有模有样。看完演员们精彩的表演,孩子们意犹未尽,非常兴奋,表现出对民族戏曲的浓厚兴趣与热爱。

承德技师学院


承德市评剧团在承德技师学院开展戏曲文化进校园、国粹传承演教活动。现场400余名师生领略了中华戏曲艺术的魅力。

活动中,市评剧团的老师们,通过丰富多彩的戏曲知识演教,把优秀的传统文化,献给现场的同学们,激发大家对戏曲文化的兴趣和热爱,进一步加强了地方戏曲文化的保护、传承和发展。

桥东小学


承德市评剧团的老师们走进桥东小学开展戏曲文化进校园活动。

市评剧团的老师们演唱了京剧《智取威虎山》选段、河北梆子《洪湖赤卫队》、京剧彩唱《贵妃醉酒》、京剧清唱《红灯记》等选段,更有我校的学生和老师为观众奉上京剧《铡美案》选段。整个活动精彩纷呈,演员的演唱声、学生的掌声和喝彩声,形成了极其热闹的演出氛围。

老师还邀请了同学们进行现场互动,上台表演,现场气氛活跃,同学们情绪高涨。一个个经典动作,让同学们感受到了戏曲艺术的魅力。



(来源:听戏曲爱河北)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司