省直文化系统学习贯彻十九大精神专题(三)
倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩 兴起学习宣传贯彻新热潮,开创文化繁荣兴盛新局面
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-14】    点击:【211次】

省文化厅党组书记 王离湘

学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党、全国当前和今后一个时期重大政治任务。文化有引领风尚、教育人民的职能,更要走在前、做表率。十九大召开以来,按照习近平总书记“学懂、弄懂、做实”的精神,厅党组谋划部署了一系列学习贯彻活动,省直文化系统兴起了学习宣传贯彻热潮。特别是近一段时间以来,我们以启动“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动为抓手,坚持知行合一、边学边做,持续推动学习贯彻党的十九大精神落到实处。下一步,要对学习贯彻提出进一步要求,通过进一步加强领导,精心组织实施,不断兴起学习宣传贯彻十九大精神新热潮。

一、持之以恒抓学习,把宣传贯彻十九大精神引向深入。

——深学细研,学懂十九大精神,推动感性认识上升到理性认识。要把习近平同志十九大报告、中纪委工作报告、新党章作为党员干部学习的基本教材,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容,全面准确把握十九大精神实质;同时还要及时关注近一段时间中央主要媒体的权威解读和重要评论,帮助我们更全面、深入的了解十九大精神的的理论意义、实践价值。近一段时间以来,厅党组书记讲课、厅领导到分管部门讲党课,就是一种深学、学懂的方法,要按照厅机关党委要求,各单位主要负责同志要在近期开展讲党课活动,引领广大党员职工学懂大会精神。要充分发挥专家辅导、座谈研讨等方式,通过深入解读、交流发言,学深悟透十九大报告精神。

——运用辩证思维和系统思维,弄通十九大精神,推动认识不断深化。十九大报告内涵丰富,对社会主义建设各项事业进行了系统全面擘画部署,其中用专门章节对文化发展作出了全面规划。要按照习近平总书记“要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神”要求,既要深入掌握文化建设要求,同时坚持全面系统、融会贯通学习全文,真正弄懂十九大报告、认清文化定位。要把学习文化建设要求与时代新特点矛盾新转化结合起来,牢固树立文化是人民对美好生活需求的重要组成,清醒认识文化发展不平衡不充分的问题;要把文化建设要求同历史新使命结合起来,文化繁荣兴盛是中国民族繁荣复兴伟大梦想的必然要求,文化是中国特色社会主义伟大事业基本战略之一,我们必须肩负起推动文化创新创造的使命担当,推动文化领域的伟大斗争和伟大工程;要把学习文化建设部署同把握经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设等各项战略部署结合起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,只有这样才能对文化工作的定位认识更加清晰,对文化发展遇到的症结把握更加准确,对践行文化自信、破解文化建设难题的路径更加明确。

——坚持知行合一,做实十九大精神,推动“实践-认识-实践”的跃升。学习贯彻党的十九大精神,不仅要“学懂”“弄通”,更要“做实”。要坚持实事求是、求真务实、真抓实干的工作作风。实事求是、求真务实,是马克思主义活的灵魂和党的思想路线的核心。对于我们文化工作者来讲,就是要从新时代文化建设的新使命新任务出发,从文化改革发展繁荣的大局出发,从文化工作实际出发,从我们正在做的工作出发,从干部职工的岗位需要出发想问题、做决策、办事情,才能做到底数清、情况明,有的放矢;真抓实干,是做好一切工作的根本途径,实现党的十九大提出的宏伟蓝图和奋斗目标,关键在于狠抓落实。要把十九大精神不折不扣贯彻落实到各项具体工作中,不断研究新情况、解决新问题、提出新措施,不断提高工作质量和水平,努力创造无愧于中央重视、无愧于群众期盼、无愧于时代机遇的新的工作业绩。

二、用好主题实践活动载体,彰显文化工作者的新作为。

党员主题实践活动是贯彻落实中央和省委重大会议精神和重要决策部署的有效载体和有力抓手,可以进一步增强各级党组织和广大党员宣传贯彻落实中央和省委重大会议精神和重要决策部署的吸引力、感召力、执行力,达到武装头脑、指导实践、提高素质、推动工作的目的。

为推动文化系统学习贯彻党的十九大精神的持续深入开展,经厅党组研究决定,在文化系统开展“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动。各单位要高度重视,立足单位实际,尽早谋划开展党员主题实践活动。要以党的十九大精神为统领,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合党员的思想实际和工作实际,创新内容、创新形式、创新手段、创新思路,努力使活动更加贴近十九大精神,更加贴近党员需要,更加富有特色、富有新意、富有成效。

各单位要以此为契机,充分发挥文化系统文艺工作特色和宣传阵地优势,开展社会宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。深入开展党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站“六进”活动,采取文艺演出、开展宣讲等群众喜闻乐见的形式,确保让群众听得懂、学得深。要用好公共文化场所这个主阵地,通过举办专题展览、开展公益讲座、在显要位置张贴标语等形式,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,营造盛大的宣传气象。

三、全面加强党的建设,让十九大精神落地生根开花结果。

习近平总书记在十九大报告中强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,只有抓好党的建设新的伟大工程,充分发挥党在中国特色社会主义事业中的坚强领导作用,才能确保我们党始终走在时代的前列,始终得到人民群众的衷心拥护,始终经得起各种风浪考验。当前,十九大报告对管党治党作出新部署,为我们进一步加强机关党的建设指明了方向。下一步,要以新时代党的建设总要求为统领,进一步增强党建工作的针对性、实效性,推动全面从严治党向纵深发展。

——突出抓好政治建设。十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,这是十九大又一重大理论贡献。旗帜鲜明讲政治,最根本的就是要牢固树立和践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位。要把践行“四个意识”熔化在思想上、落实在行动上,坚决在思想上行动上同以以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活是抓好政治建设的重要内容,我们要严格执行《新形势下的党内政治生活若干准则》,完善和落实议事决策等民主集中制各项制度,杜绝个人主义、本位主义、自由主义。要坚持把加强党内政治文化建设作为基础工程,为营造风清气正的良好政治生态奠定基础。各级党员干部尤其是领导干部,要在实践过程中,坚持严于律己、率先垂范,以上率下,做到“五以五自”。即,坚持以坚定政治信仰为本,增强文化自知;坚持以运用政治理论为先,培养文化自觉;坚持以遵守政治制度为要,坚守文化自信;坚持以严肃政治生活为纲,保持文化自立;坚持以培厚政治生态为重,实现文化自强。

——着力强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导各项文化工作。“知者行之始”。从“知与行”范畴上看,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最大的“知”,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是各级党组织一项长期政治任务,必须牢牢抓紧抓好。各单位要按照中央关于在全党开展“不放初心、牢记使命”主题教育的要求,迅速兴起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,推动新思想入脑入心。各单位理论中心组要发挥好示范引领作用,认真落实理论学习中心组学习等制度,巩固深化撰写理论研究论文、讲党课等有效方法,通过带头学习,营造勤于学习、主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围;要注重在解决好思想认识问题的基础上更好解决行动自觉问题,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与单位工作紧密结合起来,推动各项重点工作上台阶上水平。

——坚持重心下移,着力加强基层党组织建设。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。没有规范运行、富有活力的基层党组织,全面从严治党就是无本之木、空中楼阁。十九大对加强基层组织建设提出“提升组织力为重点、突出政治功能”的明确方针,为加强基层党组织建设指明了方向。提升组织力、增强基层党组织政治功能的关键一着,是提高党支部的规范化建设水平。要加大对基层党组织党建工作的考核力度,建立量化指标积分体系,通过创新考核方式进一步推动基层党组织规范化建设水平。各单位领导班子尤其是主要负责人要真正把党建工作列入重要议事日程,做到单位业务与党建工作同部署同落实;党组织书记要担负起党建第一责任人职责。各级党组织要在全面认真梳理各项党建工作基础上,对机关党建工作进行“回头看”,建章立制、补齐短板,为推动文化改革发展提供政治和组织保障。


(来源:河北文化)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司