省直文化系统学习贯彻十九大精神专题(二)
以“四个新”为重点 深刻学习领会十九大精神核心要义
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-14】    点击:【207次】

省文化厅党组书记 王离湘

习近平总书记所作的党的十九大报告,提出了一系列前瞻性、创新性、全局性的新理论新思想,站在理论和实践的角度,对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,作出了新时代的历史性回答。

深刻领会十九大报告精神,最值得我们关注的重点、亮点是报告提出了四个新概念,即以重大判断指明历史方位,明确指出中国特色社会主义进入了新时代;以中国智慧推动理论创新,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想;以坚定信仰点燃奋斗激情,展现了我们党作为马克思主义政党的强烈使命担当;以发展眼光制定新战略,在“站起来”“富起来”的基础上开拓“强起来”的新征程。新时代、新思想、新使命和新征程“四个新”作为十九大报告精神的中心命题,是我们必须重点领会和准确把握的核心要义。

从马克思历史唯物主义和唯物辩证法观点出发,“四个新”并不是简单的概念并列,而是密切联系、有机结合,有着紧密的内在逻辑关系。在我看来,新时代是前提基础,新思想是灵魂诉求,新使命是进取担当,新征程是道路方向,在推进中国特色社会主义伟大实践中,新时代产生新思想,新思想引领新使命,新使命开启新征程。这是十九大在深刻把握时代脉搏,推进伟大实践,呼应人民期待的基础上,取得的划时代意义的成果所在。我们要从四个方面认真学习,深刻领会。

一、开启新时代,为中国特色社会主义伟大实践举旗定向。

“新时代”标注了中国特色社会主义发展的历史坐标,使我们对发展的新起点、肩负的新任务、需要把握的新要求,有了更为清晰和自觉的认知。全面把握新时代的丰富内涵,主要有五个维度:

第一,从历史与现在和未来的联系上看,这是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;第二,从我们党承担的历史使命看,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代;第三,从人民对美好生活需要上看,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;第四,从民族复兴的角度看,是全体中华儿女凝聚力量,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;第五,从世界格局中看,是我国走上世界舞台中央,为人类做出更大贡献的时代。

中国特色社会主义进入新时代的依据是什么?辩证唯物主义认为,事物的性质是由主要矛盾和矛盾的主要方面决定的。对此,习近平总书记作出重大历史判断,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正是主要矛盾的转化决定了中国特色社会主义进入新时代。把握事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,是唯物辩证法的重要方法论,毛泽东同志在《矛盾论》中更是直截了当地指出:“抓住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了”。抓主要矛盾,是我们党划分社会阶段、认识所处历史方位、研究社会历史发展、制定路线方针政策的重要工具和根本依据。中国特色社会主义进入新时代,也是遵循这个方法论。

众所周知,社会主要矛盾发生了新变化,意味着出现了许多新的阶段性特征。譬如在2014年,习近平总书记在河南考察时,就提出了“经济新常态”重要理论概念,强调我国经济近年来从高速增长进入中高速增长后经济发展的新阶段,虽然已经成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过百分之三十,但也还有很多问题没有解决,如人均GDP排名落后,地区发展不平衡,污染问题比较突出,产能过剩,人民需求不能完全满足。对此,总书记在2015年提出了通过供给侧结构性改革来解决这些问题,引发了一场由思想观念、发展理念渗透、覆盖到经济和社会等全领域的深刻变革。

相对于作为基础的经济建设而言,文化建设属于上层建筑的范畴,受经济基础的决定性影响。有数据统计,2016年,我国文化及相关产业增加值超过三万亿元,占GDP比重高达百分之四点零七,在社会主义建设中发挥了巨大作用。但从实际上看,我国的实际文化消费能力应有五万到六万亿元,文化产品的需求和产能之间的缺口很大,所以我们看到外国文化产品在国民文化消费中还有相当的市场。同时,文化业态结构优化还不够,文化产业创新能力还不强,文艺院团转企改制后“走市场”的能力还不足,文艺精品生产有“高原”缺“高峰”的现象依然存在。随着文化开放水平不断提高,文化主权、文化安全问题浮上水面,影响我国文化独立和完整的因素不断增加。这些问题和表现,作为文化工作者我们也都深有体会。

由此可见,当前我国社会发展存在的阶段的两重性。一方面,人民对物质文化的需求更高了,而且日益增长;另一方面,我国的发展问题还没有完全解决,发展的不平衡不充分的问题相对更加突出。这些问题通过分析概括,就可以得出一个结论:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,就是我们当前的社会主要矛盾。同时,还必须认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家,发展不平衡不充分的问题也将长期存在。文化工作者一定要对此保持清醒,认识到这是关系全局的重大问题,也是我们开展一切工作的前提和基础,只有着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升文化发展质量和效益,才能更好地满足人民群众方方面面的需要。

二、运用新思想,汇集党和人民的智慧结晶和磅礴力量。

时代是思想之母,实践是理论之源。在新时代解决新矛盾时,我们党在实践中形成了“新思想”,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是十九大报告中最大的一个创新,也是我们党过去五年来取得的最为重大的理论创新成果,为继续推进新时代的伟大实践,实现中华民族伟大复兴中国梦,提供了强大的思想武器和行动指南。

为什么会形成习近平新时代中国特色社会主义思想?这是因为党的十八大以来,国际形势和国内各项事业发展都发生了深刻变化,对我们党提出了重要的时代拷问:进入新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?围绕这些根本问题,以习近平同志为核心的党中央精准研判国际国内发展大势,在实践中不断探索、创新、继承和进一步发展了科学社会主义理论体系,形成了当代中国马克思主义的最新理论成果,不仅是适合我国发展的指导思想,还为世界发展提供了中国方案,贡献了中国智慧。

这一重大思想创新和理论创新,再一次实现了马克思主义基本理论和中国特色社会主义伟大实践新的飞跃结合,是理论化、系统化、体系化的行动纲领,在党的理论建设史上具有举足轻重的历史地位。一是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的继承和发展;二是当代马克思主义中国化的最新成果;三是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;四是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;五是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的力量之源。

十九大报告用“八个明确”和“十四个坚持”系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容。“八个明确”,从认识论的维度,把十八大以来党治国理政经验以及十九大后的面临新任务新目标进行了概括,系统回答了进入新时代的旗帜、道路、方向、目标等一系列根本性问题。同时,在报告中提出了“十四个坚持”,从方法论的角度,全面阐释了中国特色社会主义新时代的基本方略,为我们做好新时代总任务、总体布局、改革发展、法治外交、强军建党等各项工作,指明了方向和提供了根本遵循。

坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,十八大以来砥砺奋进的五年取得的一系列历史成就,是我们强大底气和信心的来源。在新思想指引下,我们党明确了发展中国特色社会主义的总任务、深化全面改革的总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施了依法治国基本方略,启动了“一带一路”倡议、京津冀协同发展、雄安新区设立等重大战略部署。尤其是总书记高度重视文化工作,反复强调要加强中华优秀传统文化传承发展,明确指出做好新时代文艺工作的新要求新精神,提出了“文化自信”这一重要的时代新课题。这一系列文化建设的重要思想理论,让广大文化工作者倍感振奋、方向明确、使命光荣,为推动中华文化的复兴繁荣提供了根本遵循。

我个人作为文化厅党组书记和一名文化工作者,十八大以来始终把深入学习贯彻习近平总书记的重要思想作为首要政治任务,在带头深入学习领会的同时,引领省直文化系统党员干部不断增强学而信、学而用、学而行的自觉性,达到了武装头脑、指导实践,推动工作目的,取得了一系列学习成果。譬如在艺术生产方面,形成了“中华美学精神”的理论成果;在公共文化服务方面,提出了“文化生态”“中国精神”的理论概念;在文化产业方面,提出了“五双”的发展理念。特别是深入学习研究了习近平总书记提出的“适应新常态”、弘扬“中国精神”、加强“中华优秀传统文化传承保护”等重大理论问题,围绕文化工作者如何引领推动文化发展改革,文艺弘扬“中国精神”等课题进行了深入研究,形成了“文化+”“+文化”、文化领域供给侧结构性改革、构建省域龙形文化格局等一批理论研究成果,对推动全省文化工作健康发展,发挥了重要作用。

回顾五年来,河北文化建设取得的明显成效,正是由于我们始终不渝地坚持、坚守习近平总书记系列重要讲话精神为指引。如果说,群众是土壤,我们的发心是种子,而正是有了习近平总书记系列重要讲话精神的阳光雨露,才有了今天文化建设的丰硕成果,所以文化工作者要更加坚定、更有信心地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断开拓奋进,创造新的辉煌。古人云:理无专在,学无止境。习近平新时代中国特色社会主义思想,汇聚了党和人民的智慧结晶,是我们取之不尽、用之不竭的思想宝库和动力源泉。学习新思想不能鹦鹉学舌,也不能学而不化,下一步,我们既要从整体上认真全面的把握,不断吃透、悟透这一科学思想体系中的具体内容;还要更自觉地运用这一党的新时代指导思想武装头脑、指导工作,要把新思想作为一种思想武器,解决我们的思想问题;作为一种工作方法,解决我们的实践问题,把新思想运用到提升思维、分析问题、处理问题、处理关系等各方面,旗帜鲜明的做到认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理。要把学习新思想作为树牢“四个意识”重要方面,通过学习领会新思想拥戴总书记、忠诚总书记、紧跟总书记,通过学习领会新思想向党中央看齐,向习近平总书记看齐。

三、履行新使命,聚焦实现伟大复兴梦想的强国路径。

习近平总书记在十九大报告中阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,从系统论的角度考量,伟大斗争是动力体系,伟大工程是保障体系,伟大事业路径体系,伟大梦想是目标体系,体现了环环相扣的内在联系。“四个伟大”集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,凸显了新时代中国共产党肩负的使命和担当。

关于“四个伟大”的论述,从党的十八大首次提出“伟大斗争”,到十八届六中全会把“伟大斗争、伟大工程、伟大事业”并列提出,再到习近平总书记“7·26”重要讲话完整提出“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,这一理论的形成发展过程,充分得以在十九大报告中体现。我们理解“四个伟大”,要紧紧扣住党的十八大以来时代和历史方位发生的转变,和以习近平同志为核心的党中央“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”的成就业绩。可以说,伴随着时代的发展进步,“四个伟大”的演进历程,折射出我们党始终坚持实践第一的品格和理论创新的勇气。正是具有了这样的品格和勇气,我们党才能团结带领全国各族人民,戮力同心、奋勇前进。

进行伟大斗争。党的十八大报告提出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。五年来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们党先后取得了“反腐败斗争”“反分裂斗争”“同西方国家形形色色的保护主义作斗争”等一系列重大胜利。但任何发展的道路都不可能是平坦大道,我们党仍然面临着“四种危险”、诸多体制机制障碍、各种突出矛盾困难和挑战的考验。尤其是开启新时代,经济、政治、文化、社会、生态文明存在的问题矛盾更为突出。这就更加需要这种斗争精神,勇于面对各种挑战、妥善处理各种矛盾、善于解决各种问题。正如习近平总书记所指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。”

建设伟大工程。党的十八大以来,党中央扎实开展了以思想建党为首、制度治党为要、作风管党为严、反腐净党为重为特征的党建新工程,取得了显著成效,得到了最广大人民群众的拥护和支持。但正如习近平总书记所指出的,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观,全面从严治党依然任重道远。面对新时代,建设伟大工程具有新的任务和丰富内涵。突出表现在三个方面,即在思想建党方面,我们要更加突出马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义信念的教育和实践,坚定不移的把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动纲领和指南。在制度治党方面,我们要更加突出全面从严治党,加强党内政治生活规章制度建设,强化上下结合的民主监督和巡视、深化“两学一做”的教育和实践成果。在作风管党方面,要高度重视克服“四种危险”,坚持“打铁还需自身硬”,毫不动摇的坚持反腐败斗争,坚决落实“八项规定”,防止“四风”反弹回潮,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

推进伟大事业。我们的事业是中国特色社会主义伟大事业。习近平总书记特别强调,中国特色社会主义是中国特色的科学社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,而不是所谓民主社会主义等其他什么主义。这是由我们的文化传统、历史命运、基本国情决定的,是人间正道。伟大事业是一面旗帜,五年来中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的体系和内容不断发展、拓展和延伸,为推进实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了正确方向、科学指导、根本保障和精神力量。当前,我们要围绕十九大提出的一系列新思路新战略新举措,始终坚定“四个自信”,不断开拓中国特色社会主义事业的新境界。

实现伟大梦想。中华民族伟大复兴的中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这是我们党的执政使命,是国家、民族、人民利益有机融合,统为一体的梦想,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是中华民族团结奋斗的最大公约数。同时,随着我国整体综合国力不断增强,作为当代国际体系的参与者、治理者和贡献者,中国梦也意味着是一个世界梦,为人类社会实现更好的发展方向提供了新的范式。实现这个梦想,需要我们要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,推动经济社会持续健康发展,踏上建设社会主义现代化国家新征程,真正实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

“四个伟大”是一项系统工程,共同构成了当代中国最具时代特色的伟大实践。我们要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的内在联系和逻辑关系,认识到只有进行伟大斗争,才能为实现伟大梦想破除障碍;只有深入推进伟大工程,才能为实现伟大梦想提供政治保障;只有实践伟大事业,才能为实现伟大梦想筑牢根基。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这要求我们必须毫不动摇的坚持和完善党的领导,自觉肩负起新时代的历史使命,作出新的伟大历史贡献。

四、踏上新征程,决胜全面小康夺取社会主义伟大胜利。

“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”这是习近平总书记在十九大报告中围绕“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”发出的伟大号召。

关于实现“两个一百年”奋斗目标,习近平总书记在报告中提出了分两步走来实现,即从2020年开始,先用15年时间基本实现现代化,再用第二个15年时间全面建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为全党和全国人民规划出了令人鼓舞,提振士气的时间表和路线图。这意味着,第一个15年发展目标,比原来小平同志提出的到2050年基本实现现代化提前了15年,对比原来的“三步走”发展战略,我们正在不断超越。第二个15年发展目标,是在基本实现现代化的基础上,全面建设社会主义现代化强国,这不仅超越了小平同志原来的设想,还进一步进行了充实提高,表现在富强民主文明和谐的基础上,增加了“美丽”重要内容。

全面建设社会主义现代化国家新征程的“两步走”发展战略,是以习近平同志为核心的党中央在科学分析社会主要矛盾变化的基础上,根据人民群众对美好生活向往的需求,提出的适应新时代中国发展新趋势,具有重大科学意义的战略目标和发展规划。它是真正建立在中国人民“站起来”“富起来”的基础上,为实现“强起来”的目标提出的宏伟的行动纲领。

当前,我们正处于十九大到二十大的关键期,这也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。踏上新征程,就如同站在决胜的赛场上。如何接好“接力棒”,跑好“接力赛”,跑出好成绩?我们首先要决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标的完美收官,跑好这场“接力赛”的最后一棒。在此基础上,我们将开启全面建成社会主义现代化强国的新征程,分两步向实现第二个百年目标全力冲刺,开启新的一轮“接力赛”,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下跑好这两棒,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,要求我们拿出实实在在的举措,牢牢把握住时间节点的要求,以钉钉子精神全面抓好贯彻落实。我们必须充分把握新时代社会发展主要矛盾,全面贯彻落实新发展理念,着力解决发展不平衡不充分问题;要坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,继续落实好“十三五”规划确定的各项任务;要坚定不移推进全面深化改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;要突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,切实得到群众认可,经得起历史检验;要把握好新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

十九大报告提出,“在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”阐明了新时代文化建设的光荣使命。省委九届五次全会提出,要大力推动社会主义文化繁荣兴盛,推动文化体育事业和文化体育产业发展。作为文化工作者,我们倍感自豪的同时也深感使命光荣、责任重大。“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”作为文化工作者要充分认识到,文化是民族的血脉,是人民的精神家园的重要作用和意义。没有文化的小康,不是真正的全面小康,没有文化的现代化,就不是真正的社会主义现代化。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,我们要以十九大报告精神为指引,依托河北文化资源禀赋优势,深入落实总书记对河北工作的重要指示精神,坚持从实际出发,以提高全省区域、城乡文化发展均衡性和协调性为重点,注重补齐短板,开创文化建设的新局面。

在实践中,做到四个坚持。即,坚持把经济新常态作为全面建成文化小康的出发点,激活文化生产力,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生;坚持把京津冀协同发展作为构建文化小康建设新格局的立足点,自觉树立“文化先行”理念,主动融入协同发展,全力支持雄安新区规划建设,立足京津,带动河北,辐射全国;坚持把供给测结构性改革作为构建文化小康建设新格局的着力点,坚持从供给和需求两端发力,推进文化产业和事业双轮驱动,加快融合;坚持把扶贫攻坚作为构建文化小康建设新格局的关键点,牢固树立以民为本,文化为民的理念,坚持面向基层,尤其是面向贫困地区,补齐文化小康短板,推进精准文化扶贫。

十九大报告有诸多的理论创新,“四个新”的论断则是其中的重大理论创新,“四个新”揭示了中国所处历史方位和新时代特点、使命,也描绘了凝聚全国人民的宏伟愿景。深刻把握大会报告提出的 “四个新”,学懂、弄通十九大精神就有了“钥匙”,所以把握好“四个新”是深入学习领会十九大报告深厚内涵的重中之重。十九大报告内涵丰富、博大精深,在把握“四个新”基础上,也要全面系统学习报告精神,做到全面领会、融会贯通,掌握思想实质。伟大的实践诞生伟大的理论,伟大的理论也必将指引创造伟大的实践,文化工作者要按照“学懂、弄通、做实”的要求深入开展学习活动,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导一切文化工作的明灯,坚持不忘初心、奋力前行,创造一流业绩,推进各项文化工作繁荣兴盛。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司