河北省文化厅召开厅党组书记学习贯彻十九大精神专题党课大会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-09】    点击:【451次】

为深入学习贯彻党的十九大精神,兴起学习贯彻党的十九大精神新热潮,11月9日上午,厅党组书记王离湘以《开启新时代运用新思想履行新使命踏上新征程》为题面向省直文化系统党员干部讲授党课。在家厅领导出席大会,活动由厅党组成员、驻厅纪检组长张军田主持。省直文化系统党员干部代表230余人参加学习。

书记讲党课现场

王离湘指出,厅党组对学习贯彻党的十九大精神高度重视,迅速响应,按照“学懂、弄通、做实”的要求,在部署上注重抓实效,在组织上注重抓表率,在形式上注重抓创新,在内容上注重抓聚焦,开展了系列学习宣传活动。截至目前,厅党组已先后三次召开党组理论中心组学习会、三次召开省直文化系统党员大会;厅系统各级党组织也广泛开展接力朗读、专题宣讲等形式学习活动,省直文化系统迅速兴起学习宣传热潮。在深学细研基础上,厅党组研究谋划了今后一个时期的发展思路,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省委九届五次全会精神,围绕满足人民过上美好生活的新期待,进一步繁荣发展社会主义文艺,完善公共文化服务体系,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,健全现代文化产业体系和市场体系,加强对外人文交流,不断提升河北文化软实力。

王离湘上专题党课

王离湘就党的十九大精神精髓要义作了详细阐述,指出深刻学习领会十九大报告精神,必须重点领会和准确把握新时代、新思想、新使命和新征程“四个新”的核心要义。新时代,十九大报告明确指出中国特色社会主义进入了新时代。新时代有新矛盾、新任务、新要求,新时代论断为中国特色社会主义举旗定向。作为文化工作者,我们要着力解决好文化发展存在的不平衡不充分的问题,大力提升文化发展质量和效益,更好地满足人民群众的需要。新思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想,新思想为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强大的思想武器和行动指南。广大文化工作者要从整体上认真全面地把握“八个明确”和“十四个坚持”,自觉运用这一党的新时代指导思想武装头脑、指导工作。新使命,习近平总书记提出“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,这是新时代中国共产党人历史使命。作为文化工作者要自觉肩负起新时代的历史使命,在文化领域进行伟大斗争和伟大工程,作出新的伟大贡献。新征程,党的十九大制定了社会主义现代化建设“两步走”发展战略,为实现伟大梦想提出了宏伟的行动纲领。文化工作者要在实践中做到四个坚持。即,坚持把经济新常态作为全面建成文化小康的出发点,坚持把京津冀协同发展作为构建文化小康建设新格局的立足点,坚持把供给侧结构性改革作为构建文化小康建设新格局的着力点,坚持把扶贫攻坚作为构建文化小康建设新格局的关键点。

文化厅党组成员 驻厅纪检组组长张军田主持会议

王离湘强调,要兴起学习宣传贯彻新高潮,开创文化繁荣兴盛新局面。一要持之以恒抓学习,把宣传贯彻十九大精神引向深入。要深学细研,坚持原原本本学习,学懂十九大精神,推动感性认识上升到理性认识;运用辩证思维和系统思维,既要把握文化建设部署,又要全面学习融会贯通,做到弄通十九大精神,推动认识不断深化;要坚持知行合一,做实十九大精神,推动“实践—认识—实践”的跃升。用好主题实践活动载体,彰显文化工作者的新作为。将在文化系统开展“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动,各单位要立足实际,充分发挥文化系统文艺工作特色和宣传阵地优势,开展社会宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。三要全面加强党的建设,让十九大精神落地生根开花结果。突出抓好政治建设,把牢固树立和践行“四个意识”作为根本,坚决在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要着力强化理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导各项文化工作。

文化厅党组书记王离湘

张军田要求,省直文化系统各级党组织要切实组织好今天会议精神的学习贯彻,要以此次厅党组书记讲党课为开端,推动十九大精神学习活动的深入开展。要健全学习制度,创新学习方式,把学习十九大精神作为一项长期政治任务抓实抓牢。同时,各单位各部门要结合工作实际,对照十九大精神做好部署,创新工作思路,深入开展调查研究,查找短板和不足,制定下一步工作路线图、时间表,凝心聚力,真抓实干,推动各项文化工作取得新成绩,不断开创河北文化工作新局面。

与会代表认真聆听并做笔记



(来源:厅机关党委)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司