河北省非遗代表性传承人抢救性记录培训班暨2015年度国家级代表性传承人抢救性记录建设成果自评估会议举办
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-08】    点击:【153次】

抢救性记录

为贯彻落实文化部关于开展国家级非遗代表性传承人抢救性记录建设的有关要求,推进2016、2017年度抢救性记录工作有序开展,做好我省非遗数字化保护人才队伍建设。10月底,按照省文化厅部署,省非遗保护中心同时举办了“全省非遗代表性传承人抢救性记录培训班”和“2015年度国家级非遗代表性传承人抢救性记录建设成果自评估会议”。国家、省有关专家,省非遗保护中心负责同志及各设区市非遗保护中心、有关县区文化馆、武强年画博物馆相关人员分别参加了培训学习和自评估会议。

培训班由省非遗保护中心书记杜云生主持,主任马维彬就抢救性记录建设和各地开展抢救性记录工作任务作了开班讲话。培训邀请国家图书馆“中国记忆”项目中心项目负责人田苗,艺术学博士宋本蓉和戴晓晔等3位专家老师,就《抢救性记录工作指南解析》《口述史访谈》《文献、日志的搜集整理》等内容为各位学员进行了精彩授课。同时,为使各位学员能够直观认识抢救性记录的成果形式,培训班上还播放了2015年度我省抢救性记录建设的部分优秀资源成果。

省非遗保护中心主任马维彬作开班讲话


国家图书馆“中国记忆”项目中心项目负责人田苗讲解《工作指南》


省非遗保护中心书记杜云生介绍我省抢救性记录工作进展情况

自评估会上,省非遗保护中心书记杜云生总体介绍了我省2015年度10名国家级非遗代表性传承人抢救性记录实施情况和存在的问题及下一步工作设想。田苗就传承人抢救性记录的重要性、操作规范等做了指导性讲话。随后,我省有关专家按照门类组别会同文化部自评估督导组对建设成果的文献片、综述片和工作卷宗等逐一进行了自评估验审,对建设成果提出了评估和修改意见。下一步,省非遗保护中心将责成项目实施单位,按照专家评审意见进行补录整理,力争形成较为完善的非遗代表性传承人抢救性记录工作成果范例。11月底,相关资源成果将报送省文化厅正式验收,并上报文化部验审。

传统手工艺、美术类自评估现场


传统戏剧、曲艺类自评估现场

2015年文化部正式启动了国家级非遗代表性传承人抢救性记录工程,并下达专项补助资金,旨在利用现代数字技术手段,全面、真实、系统地记录传承人掌握的丰富知识和精湛技艺,为传承、研究、宣传、利用非遗留下珍贵资料。河北目前共有106名国家级代表性传承人,其中已去世22名。2015年至2017年,我省共向文化部申报了30名国家级代表性传承人抢救性记录建设任务,由省非遗保护中心通过政府采购方式统一建设实施。



(来源:河北省非物质文化遗产保护中心)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司