王离湘书记、张妹芝厅长带领省文化厅机关党员干部深入围场县精准脱贫 帮扶村开展结对帮扶工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-04】    点击:【542次】

按照中央、省委关于开展精准脱贫的总体要求和我省机关干部结对帮扶的总体安排,2017年7月中旬至8月初期间,省文化厅党组书记王离湘、厅长张妹芝带领省文化厅机关全体党员干部分3批深入围场县三义永乡三义永村、拐步楼村,对结对帮扶的贫困户逐一开展走访慰问。走访慰问期间,王离湘书记、张妹芝厅长听取了当地党委政府和驻村工作队的工作汇报,详细了解当前扶贫工作取得的进展和面临的困难。

围场县三义永村和拐步楼村地处河北最北部,与内蒙古赤峰市交界,是省文化厅的对口帮扶村,两个村共计891户,其中贫困户378户。根据结对帮扶的有关规定,文化厅按照处级以上干部帮扶3户、科级干部帮扶2户的原则,厅54名干部共结对帮扶140个贫困户。活动期间厅机关干部逐户走访贫困户,宣讲党的扶贫政策,了解群众实际困难,发放结对帮扶“连心卡”,填写了《结对帮扶记录本》,并由个人出钱给予一定的慰问金。

王离湘书记在调研期间,对扶贫工作队提出了具体的要求,要通过扶贫攻坚,努力使贫困村在农村生态逐步优化农业生产转型升级农民生活质量改善等方面取得明显成效。尤其是在文化建设发展方面,加大文化惠民扶持力度,让农民有更多的获得感、参与感、成就感、幸福感。要举全厅之力,不折不扣的完成省委确定的扶贫任务,坚决让所在的扶贫村与围场县同步进入全面建成小康社会。

王离湘书记勉励工作队要经风见雨、创新思路;扶贫先扶志,充分发挥精神文明建设的引领作用;要树立互联网+的思维,利用现代科技手段解决农产品收购推介难题,推动农产品销售和深加工一系列问题的解决。厅机关工会、后勤可与扶贫村建立长期农产品订购协议,用实际行动帮助贫困户脱贫,宣传好扶贫村绿色、生态农产品品牌。王离湘书记对帮扶村建立互助养老幸福院的设想给予充分肯定,提出要坚持问题导向,创新思路,破解老年贫困人口居住危房的脱贫难题,争取当地党委政府支持,在文化厅帮扶村先行开展试点;还介绍在北京从事养老产业的标杆企业与工作队进行了对接,勉励工作队充分调研、精心谋划,大力争取社会力量支持,作为我厅扶贫的特色工作抓好抓实。

张妹芝厅长对工作队入村以来克服困难、扎实工作,取得的初步成效表示充分肯定。勉励驻村工作队,发扬艰苦奋斗的精神,扎根基层,因地制宜、科学谋划致富项目,调动各方资源,积极跑办项资金目,帮办实事好事。针对帮扶村生产的绿色生态农产品销售价格低的实际问题,努力通过对接或建设电商平台实现供需直接见面,千方百计增加贫困农民的收入。

驻村帮扶工作开展以来,省文化厅党组高度重视,按照“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”总体要求,积极主动协助帮扶村实现脱贫,副厅长李新平、副巡视员梁扉也先后深入帮扶村,与驻村工作队一起分析致贫原因,谋划致富项目,解决实际问题。通过全厅努力,精准脱贫工作取得了较大进展。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         (来源:厅人事处、村工作队)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司