保定文化经纬|文化信息:匠心独具 情怀使然 ——大型音乐舞蹈史诗《映画京畿》诞生记
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-12】    点击:【388次】

9月22日晚,首届市旅发大会核心内容——大型音乐舞蹈史诗《映画京畿》在位于高碑店市的河北新发地物流园区大农门广场震撼上演。美轮美奂的画面、流畅动人的情节,给来自国家有关部委、河北省直部门、与我市建立友好关系的地方政府领导及嘉宾留下深刻印象。全市人民通过市广播电视台全程现场直播同步观看演出。

观众盛赞道:“这是保定历史文化的缩影,是保定文艺演出的最高水平,是保定人文情怀的完美体现,是保定文化走向全国乃至世界的里程碑!”
市委书记聂瑞平要求,把演出做成光盘、画册,作为展现风土人情的保定市礼。
市长郭建英要求,抓紧改编成剧场版,为来保旅游、合作的游客、嘉宾演出,打造保定又一张文化名片。

这场备受各界好评的演出究竟魅力从何而来?

阵容强大,这是顶尖艺术家参与的用心之作
《映画京畿》是我市首次举办的大型地域型主题文化展演,是深度展现保定历史、人文以及保定精神的大型音乐舞蹈史诗。演出分《那山——太行传说》《那水——拒马长歌》《那人——督亢情缘》《那梦——盛世辉煌》等四个篇章,史诗般生动展现了高碑店、定兴、白沟这片土地从古到今各个历史时期代表性人物、事件波澜壮阔的画卷。
演出由市委常委、宣传部长杨宝东担任总策划,由市旅发委和市文广新局承办,保定直隶大剧院有限责任公司出品,演职人员共500余人。
翻开节目单,强大的主创名单令人赞叹。
总撰稿是当代著名剧作家、作家、文学家、诗人苏叔阳;总监制是国家一级舞美设计师、教授韩春启;监制是中央戏剧学院教授胡晓林,顾问韩成武是河北大学中文系教授、保定诗词楹联学会会长;执行导演李晟加是著名青年舞蹈编导,音乐总监吉鹏是我国著名音乐制作人,也正在参与北京冬奥会部分音乐编曲;舞美总设计刘海永、灯光总设计朱麟,都曾多次参与全国大型文化活动设计与制作,均代表国内最高艺术水平。
在舞台上完美诠释作品的国际著名钢琴家吴牧野,以及来自中国歌剧舞剧院、空政文工团、战友文工团等著名文艺团体的首席舞蹈演员胡阳、黄路霏、钟实、于建伟、张磊、秦朗……一个个响亮的名字构成了华丽的演出阵容。
作为整场演出灵魂人物的讲述人张乃天,曾先后出演《苍狼》《黑狐》《中国特警》等多部电视剧,为著名导演张继刚作品3D舞蹈诗《侗》配音。
用总导演刘一的话说,“主创团队由老、中、青三代艺术家组成,他们都在以最专业的精神、最敬业的态度、最深厚的情怀创作作品、演绎作品。”

毕业于中央戏剧学院的青年导演刘一,2015年回到保定后一直致力于艺术创作。“作为保定人,我愿意用心打造出一场精彩演出奉献给大家,因此邀请了殿堂级大家为创作把关,邀请国家级优秀文艺工作者以及中戏优秀的同学朋友参与演出。”刘一说。

众志成城,这是有情怀的人打造的奇迹之作
当晚演出历时65分钟。舞台上设有直径18米的巨大转台,从台板到独具特色的不规则LED大屏幕组成“太行山上一阵风吹来,吹起了史学家案头一张张手稿”,带来独特的视觉体验。现场大功率光束交织,从舞台到观众上空形成灯光网络。有形的舞台装置和无形的心灵构思紧密结合,历史时间轴与山水空间轴完美交错,令观众仿佛在历史画卷中穿越……
这样一场大型演出,过程复杂,从脚本构思、资金申请拨付、团队组建到演员选拔一般情况下是4—6个月的准备过程,而这场高水准的演出制作周期只有25天,可以说是创造了一个奇迹。
市委、市政府高度重视这次演出,前期做了大量准备工作。在编剧韩梦泽与刘一共同完成台本第一稿后,经苏叔阳等大家把关,市领导聂瑞平、郭建英多次参与审核指导,市领导杨宝东每天询问进展,市领导王月衡、葛庆敏几次召开调度会。
为将保定的人文历史和家国情怀完美呈现在各个环节,经过几十次修改打磨的台本于8月27日最终定稿。
时间紧、任务重,市旅发委、市文广新局作为演出承办单位,在市委、市政府统一部署下,多次召开专题会,研究解决问题的办法和落实措施。特别是在演出场地选址确定后,市文广新局副局长孙彦君坚持全程参与现场指挥、全程监督舞台搭建、全程配合质量验收、全程做好保障工作。
为节约时间和资金,编舞老师分别奔赴北京、保定、河南三地,为主演及除主演外的300多名来自保定学院、河北大学艺术学院、河南塔沟武校的舞蹈演员排练。彼此之间以视频方式沟通配合。
一切为了旅发,一切服务演出。
9月3日,保定学院开学,2016级音乐系舞蹈专业100多名学生紧急集合参与演出排练。“市旅发大会什么时间结束,学生们什么时候开学上课!”该学院党委副书记、院长胡连利说。
市体育局局长郭建迅速协调网球场,全力保障排练。
莲池区文教局特事特办,立即办理了演出证。
“时间紧、压力大、要求高,可大家都努力克服困难,在演出质量上丝毫不松懈。”刘一说,“我们是用小时来计划每一步工作的,有时一开会就是十多个小时,一个点一个点来分析研讨解决问题。”
到后期,刘一不再召集大家聚齐开会,而是自己开着车,在北京城转着圈开会,回到保定后捋好思路再发给大家研讨。经常是早上6时出发,凌晨2时回到保定,发现新的问题后又早早出发去北京。有一次痛风犯了,他就坐着轮椅开会;有一次高烧39.6度,他依然带病坚持工作。“我们在与时间赛跑,有好多主创和我一起曾经连续4天没有睡觉。”因为工作强度太大,先后有四个助理病倒。
“很充实,也很有意义。”吉鹏说,“演出需要18段音乐和两首原创歌曲,我几乎是用一天一首的速度在创作,激发了我的创作潜力。”
“休息时间很少,主创团队依然两眼放光的在讨论舞台呈现方式;日常工作繁忙,各级各部门领导依然时常关注进展,积极出点子、想办法。”直隶大剧院有限责任公司总经理苏志勇说,“我觉得,都是因为两个字——情怀。能够在这么短的时间内创造一个演出史上的奇迹,靠的就是‘情怀’。”

“做文化,必须有情怀。”本次展演策划、市文广新局局长赵其国说,“在筹备过程中,所有领导、主创、演员、参与者为了梦想,为了情怀,为了保定文化复兴所展现出的精神面貌是这次演出的意义,同时也为我们今后工作积累了宝贵经验。”

精益求精,这是有梦想的人打造的精品力作
观看演出后,市规划局局长苑景华评价说:“演出大气磅礴、唯美生动,极具视觉体验和心灵震撼,堪与世界三大名秀之一《宋城千古情》媲美。感觉很好,无懈可击。”
展演策划、市旅发委主任李洪强说:“精彩呈现的背后,是精益求精的打磨。演出为旅发大会展示了历史文脉,提升了文化品位。”
在台本语言运用中,市领导提出一些修改建议,创作团队参考建议,结合上下语境,考虑合辙押韵,反复多次修改。为更加贴合我市主题和历史文化现状,将曲子中的词“漫步走,走上了我的太行,这里有我蓬勃不灭的暖阳”,修改为“紧步走,走上了我的太行,这里有担当古今的脊梁”……
在距离演出不到48小时的日子里,大家全力以赴,悉心打磨每个环节。
9月20日晚,市领导郭建英、王月衡审查彩排,对演出做最后把关。晚上11时,郭建英主持召开研讨会,对台本和舞台效果再次进行润色、考量,并在众多题目方案中,将演出定名《映画京畿》。
9月20日晚,在彩排现场发现,舞台后方两侧有两个高达30米的伞状大灯,十分影响整体效果。主创团队奋战24小时,边设计边制作。9月21日中午1时,伞状大灯化身枣红色、雄伟高大的两根大旗杆矗立舞台两侧,增强了演出效果。
9月21日晚,为增强与观众互动,大家仍在努力想办法用最环保的方法把“暴风雪”从舞台吹到观众脸上。终于,9月22日晚6时,在演出开始前两个小时,问题迎刃而解——9台泡泡机将水化成“暴风雪”,经过12台工业风机的联合作用,从舞台吹向80米外的观众席,让观众身临其境。
“室外演出没有后台,容易穿帮,为了处理好连贯性,为让每个换场都有舞台表现语言,转场时压光压在哪里以及上场以后的舞台行为等都要一一考虑。”苏志勇说,“大家精益求精,没有因为演出时间短而放松要求。能够为保定父老奉献一场高水平的演出,是大家坚持不懈的动力,是我们共同的梦想。”

市政府副秘书长张墀说:“这次展演主创团队的能力有目共睹,他们饱含创作激情,有着浓厚的人文情怀和家国情怀,能够调度一切舞台手段,把这种情怀完美呈现在各个环节,用胸怀与情怀为我们奉献了这台精彩绝伦的保定史诗。”“文化建设铸就城市精神,由此,我们也感到了保定精神的迸发,看到了保定文化复兴的希望。”赵其国说。

▲主创人员合影
出品:京津冀文化产业发展股份有限公司
          直隶大剧院
总策划:杨宝东
副总策划:王月衡
策划:李洪强赵其国
制片人:苏志勇
总撰稿:苏叔阳
总监制:韩春启
监制:胡晓林
顾问:韩成武
编剧:韩梦泽刘一
导演:刘一  王涛  李晟加  罗亚卓  宋航舰
音乐总监:吉鹏
舞蹈总监:王宇飞
视觉导演:刘海永
舞美设计:杨玉波  张浩然
舞美设计助理:齐依依
编导:王宇飞  于建伟  王黎钟  实汪莹
          王旭东  刘娜  邢秋  浩周淘
主演:胡阳(燕昭王)  张磊(王实甫)
          秦朗(崔莺莺)  黄路霏(尧母)
          李宇(张生)  钟实(杨六郎)
          于建伟(尧帝)
钢琴:吴牧野
朗诵:张乃天
舞蹈:保定学院音乐系舞蹈学2016级
          河北大学艺术学院舞蹈系
          塔沟武术学校等
交响乐:保定交响乐团
童声领唱:苏旺旺
合唱团:保定学院合唱团
美术指导:罗亚卓
舞台设计:刘海永
灯光设计:朱麟
造型设计:贾雷
服装设计:德晶 毛娟
动画设计:任金强
音响设计:任威冰
道具:常俊超
脚本:郭岩
项目统筹:刘刚  周淘
项目执行:邢秋皓  王赛
演出内容:古典、现代歌舞史诗
舞美形式:大型动画、led、机械、布景、

                3d、结合声光电





本文转自《保定日报》




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司