八省市区公共文化服务建设体系论坛在包头市成功举办,河北理论研究成果获佳绩
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-12】    点击:【357次】

9月27-30日,八省市区公共文化服务体系建设论坛在包头市隆重召开。本届论坛由内蒙古自治区群众艺术馆、吉林省群众艺术馆、黑龙江省群众艺术馆、辽宁省群众艺术馆、天津市群众艺术馆、北京群众艺术馆、河北省群众艺术馆、山西省文化馆共同主办,内蒙古自治区群众艺术馆承办,包头市群众艺术馆协办。文化部国家公共文化发展中心秘书长、中国文化馆协会秘书长赵保颖,内蒙古自治区文化厅公共文化处副处长刘扬,包头市文化新闻出版广电局局长王松涛,《中国文化报》内蒙古记者站站长陈鹤龄等领导和嘉宾出席了本次论坛。论坛开幕式由内蒙古群艺馆副馆长侯敏主持。

论坛举办期间,内蒙古自治区群众艺术馆馆长富永军,黑龙江省群众艺术馆馆长徐明毅,吉林省群众艺术馆党支部书记、副馆长尹卓慧,辽宁省群众艺术馆副馆长赵艳林,包头市群艺馆馆长芦利民等与“八省市区”的各级群众艺术馆和文化馆近百名同仁交流了当地公共文化服务体系建设的经验和体会;八省市区的群艺馆、文化馆负责人,调研部主任,论文获奖代表,各盟市群艺馆馆长和调研部主任等参会同仁还就公共文化理论研究、公共文化理论骨干培养、活跃公共文化理论研究氛围等现代公共文化体系建设问题进行了交流和探讨。

论坛还邀请内蒙古北宸智库党委书记兼首席研究员、内蒙古广播电视台特约新闻评论员、内蒙古党委宣传部“两学一做”讲师团成员裴聚斌,重庆社会科学院公共文化研究中心主任、清华大学中国发展规划研究中心兼职研究员、重庆市文化研究院特约研究员彭泽明进行了专家论谈。两位专家以《责任担当——推进我区公共文化科学发展》、《公共文化服务特色化发展》、《文化馆业务规范》和《文化馆(站)业务自动化》为题做的讲座得到了与会人员的一致好评。

论坛还对各省市区报送的120余篇论文和调研报告择优进行了表彰,各省市区还选派代表宣读了获奖论文,与会专家现场予以点评,由此突出了理论对实践的导向作用。河北省共报送23篇论文和调研报告,其中赵书红、殷冲、邢健、马杰四人的论文获一等奖,罗媛如、姜鑫、张建洁、吴慧敏、赵丽苹五人的论文获二等奖,梁雪、吕丽超、苑潇卜等七人的论文获三等奖。河北省推荐报送的群文理论研究成果无论是数量还是质量都得到了与会专家和同仁们的高度评价。

在党的十九大即将召开之际,举办八省市区公共文化服务建设论坛,共商公共文化发展大业,对活跃公共文化理论研究氛围、总结提炼公共文化理论研究成果和经验,促进公共文化服务体系建设将产生深远的影响。



(来源:河北省群艺馆)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司