谱成慷慨悲歌曲,唱出穿云裂帛声——国家艺术基金项目“河北梆子音乐创作人才培养”项目结业汇报演出圆满成功
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-11】    点击:【377次】

2017年10月8日晚,在金秋细雨中,伴随着梆子音乐《满堂红》的开场锣鼓和满场的掌声与喝彩,由河北省艺术研究所承办的国家艺术基金2016年度资助项目“河北梆子音乐创作人才培养”学员作品结业汇报演出在省梆子剧院燕赵之声小剧场拉开帷幕。省文化厅人事处冯国芳处长,国家艺术基金督导员孙德民、刘浩琳,省艺术研究所、省梆子剧院等单位的负责人及培训班李石条、姬君超、杨广金、于泽麑等4位导师亲临现场并观看了演出。

河北学员


乐队演出


天津学员


学员和导师合影 

演出共展示了来自全国4个省市的15名学员创作的包括《大青衣》《秋叶》等在内16段河北梆子音乐原创作品。这16个河北梆子剧目片段及河北梆子器乐曲均由学员们在集中授课和实践阶段创作完成,并得到了老师们的精心指导。河北省梆子剧院对本场演出倾力支持,乐团成员牺牲休假时间,不辞辛劳,以高度的敬业精神和高超的演奏技艺使学员作品得到精彩演绎。双方默契的合作与高科技的舞台背景技术应用保证了舞台整体效果的精彩呈现。

艺术家刘凤岭


艺术家田春鸟


艺术家许荷英


主持人

在演出中,二度梅奖获得者许荷英等一大批名角力捧新人,亲自演绎学员作品。河北梆子著名表演艺术家田春鸟、梅花奖获得者刘凤岭等加盟助演,更是将剧场氛围推向高潮。田春鸟老师表示“河北梆子音乐人才培养对传承发展河北梆子事业具有重大的历史意义和现实意义,这是河北梆子发展的大事,是自家的事,责无旁贷,应该全力支持。”“希望这些年轻的作曲家们不断努力,创作出更多充分表达出河北梆子剧种的艺术魅力的优秀作品,更希望在不久的将来,能演唱他们的新创作品。”现场观众对本场演出的形式和创意也给予高度赞誉。著名剧作家杨舒棠说:“音乐是剧种之魂,唱腔是一个剧种最显著的标志。不管是什么剧种,都必须有一支强有力的作曲家队伍。人才培养,久久为功,河北省艺术研究所以高度的责任感和深沉的使命感,成功申请并认真实施了河北梆子音乐创作人才培养项目,真是为河北梆子发展做了一件大事,做了一件打基础的好事。”

国家艺术基金2016年资助项目“河北梆子音乐创作人才培养”于2017年5月开班,10月结业。项目分集中授课、创作实践、汇报演出三个阶段,系统学习了河北梆子专业作曲、音乐设计等课程。除5位常任导师外,还聘请了剧作家郭启宏、河北梆子音乐家闫明等专家授课。该项目得到了国家艺术基金管理中心及其他相关省、市文化主管部门和艺术单位的高度重视和大力支持,也得到了行业各方人员的积极响应和充分肯定。中国文联理论研究室原主任李春喜评价说:“项目实施有力度,这样的申报主体值得信赖!”



(来源:河北省艺术研究所






网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司