文化助力 精准扶贫---河北省图书馆扶贫工作记实
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-11】    点击:【279次】


省图书馆精准扶贫工作组进驻回回墓村一年多来,在做好项目扶贫、完善基础设施建设的同时,积极拓展扶贫思维、创新扶贫方式,从加快推进贫困地区公共文化服务体系建设着手,重点实施文化扶贫,重在引领群众的精神世界,提振激发群众的脱贫精气神,做到以文化拔穷根,努力为实现精准扶贫战略目标贡献文化力量。

扶贫先扶志,治穷先治愚。信息闭塞是产生贫困人口和贫困家庭的重要原因之一,在地理环境和经济条件的束缚下,贫困地区的群众所能触及的文化资源不足以支撑其实现脱贫的目标。习近平总书记曾经指出“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”。省图工作组积极探索“互联网+”扶贫新道路,借助互联网思维推动精准扶贫,创新扶贫模式,有效地推动精准扶贫工作的开展,补贫困地区公共基础设施建设的不足,努力实现文化扶智、数字脱贫。长期以来回回墓村不通互联网,通讯基础设施落后,信息闭塞,广大村民群众十分盼望在自己家中能够上网,享受互联网带来的各种便利。但由于地理位置偏僻,建设投入成本高等原因,愿望始终不能实现。面对广大群众的殷切期望,工作组与镇政府及联通公司多次沟通协调、实地勘察,最终敲定施工方案,于2016年6月18日实现互联网接通,结束了回回墓村不能上网的历史。今年省图又投资5万余元,架设两条百兆光纤宽带,为村里搭建无线网络,让村民们使用上了免费WIFI,实现高速上网,使回回墓村在全县贫困村中率先实现了无线网络全覆盖,让困难群众的脱贫道路有了更广阔的发展空间。

为保证文化扶贫既“精”又“准”,改善基层文化创新能力,提高广大群众科学文化素质,有效解决农村文化建设现状与农村群众文化需求之间的矛盾,省图书馆筹集资金5万余元对破败多年的村委会进行整修,并配齐桌椅柜等办公设备,同时配送科技、农业、历史 等专业图书800余册建立村图书室,定期将馆藏优秀图书提供给村民阅览,举办各种知识讲座,培养村民阅读习惯,让广大村民做到学以致用,提高文化知识水平和科技意识,为回回墓村经济发展提供精神动力和智力支持。其次,向省文化厅争取2万元农村文化娱乐声乐器材,满足村民业余文化生活需要。同时,将品牌服务资源延伸到村,举办了“少儿阅读推广下基层”、“党员群众心连心”、“冀图讲坛”公益讲座走进回回墓村等活动,深受广大农村群众喜爱。省图书馆还为回回墓村安装公共文化一体机、PAD、中国文化网络电视互动播放终端设备,并与村村通广播系统有效对接,通过预制资源和定期的资源更新方式等特性,为村民提供广泛的公共数字文化服务,让村民足不出户即可掌握知识、增长技能、获取信息。“精准扶贫”同样应该是“精品扶贫”,用优秀文艺作品满足贫困地区的文化需求,更能发挥文化扶贫更强的引领功能。2016年7月,省图工作组邀请省心连心艺术团到回回墓村慰问演出,为群众带来了一场精彩的文艺表演。方圆十几里村庄的一千多名群众到场观看,演员们的精湛表演,赢得了观众们一次又一次热烈的掌声,极大满足了农村群众精神文化需求。 

下一步工作组将进一步加强农村信息数字化建设,逐步构建全村涉农大数据,搭建惠农便农服务平台,为精准扶贫插上互联网的“翅膀”,最终实现数据高效利用,促进回回墓村跨越式发展。

少儿阅读推广暨学具捐赠活动

医学专家为村民讲解医疗保健知识

无线网络覆盖施工现场



(来源:省图书馆)





网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司