王离湘:试论“问题导向”思维是习近平总书记对马克思主义中国化的新贡献
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-11】    点击:【598次】

——学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》的体会

王离湘

在《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)发表80周年之际,习近平总书记作出重要指示,要求全体党员干部要认真学习研究、全面系统掌握马克思主义哲学。着眼党的十八大以来中国特色社会主义实践新成果,可以清晰地发现,习近平总书记高度重视马克思主义哲学,善于运用马克思主义哲学的世界观和方法论思考和解决中国改革发展中的重大问题,旗帜鲜明地树立了“问题导向”的科学思维。

从辩证唯物主义和历史唯物主义的逻辑起点出发,“问题导向”思维包含了深刻的哲学内涵,既要求我们具备强烈的问题意识,也强调要有效化解现实矛盾与问题,契合了“实践——认识——实践——再实践——再认识,循环往复以至无穷”人类认识发展规律,形成了系统的发现问题、研究问题、认识问题、回答问题、解决问题的思维方法和实践路径。可以说,“问题导向”思维不仅具有马克思主义的鲜明特点,既与“两论”思想一脉相承,还是我们党治国理政的逻辑起点。学习好、领会好、掌握好这一马克思主义中国化的最新成果,对于我们更好的把握历史脉络、找到发展规律,推动中国特色社会主义理论和实践创新具有重要的现实意义。
习近平总书记一以贯之的马克思主义思想厚植于“两论”的精髓。“两论”诞生于时代的需要,回应于时代的呼唤,不仅从理论上对主观主义特别是教条主义错误进行了彻底的清算,更开辟了马克思主义中国化道路。
——《实践论》重点解决了认识与实践统一的问题,为发展马克思主义认识论作出了突出贡献。《实践论》系统地论述了马克思主义的认识论,对认识根本规律作了科学概括,为人们正确认识世界和改造世界指明了方向和道路。
一是明确提出了实践在认识过程中的核心地位和作用。结合中国实际,深刻诠释了的实践和认识的辩证关系,从多个方面阐述了实践第一的观点。二是全面论述了认识的辩证过程。毛泽东首次提出,感性认识向理性认识飞跃只是认识运动的一半,而且是非十分重要的一半,必须回到实践中去。三是揭露了党内错误思想的认识论根源。毛泽东结合党的历史上的经验教训指出,教条主义和经验主义都违背了辩证唯物主义认识论,犯了“或左”“或右”的错误。
——《矛盾论》揭示了对立统一规律的实质,进一步丰富发展了马克思主义的辩证法思想。《矛盾论》精辟地阐述了对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,并以矛盾的普遍性和特殊性、矛盾的同一性和斗争性为线索阐明了事物矛盾问题的精髓,批判了教条主义和经验主义,打开了“马克思主义中国化”的哲学大门。
一是深刻阐述了研究矛盾特殊性的思想方法和工作方法。《矛盾论》在阐述矛盾的普遍性基础上,着重系统深刻阐明了矛盾的特殊性。毛泽东指出,只有认识到矛盾特殊性才能找出正确解决矛盾的方法,严肃批判了教条主义者把普遍真理当做公式,拒绝对具体事务做任何艰苦研究工作的错误,强调了要坚持一切从实际出发,做到具体问题具体分析。
二是系统论述了主要矛盾和主要的矛盾方面。结合中国革命实际,毛泽东在《矛盾论》中总结到:“对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,成为革命政党正确地决定其政治上和军事上的战略战术方针的重要方法之一”。这实际就是两点论和重点论相统一的方法论思想。
三是全面论述了矛盾同一性和斗争性。《矛盾论》尤其重视矛盾着的双方在一定条件的互相转化。毛泽东用大量的实例论证矛盾双方在具体条件下互相转化的原理,并指出共产党人的任务,就在于揭露反动派和形而上学的错误思想,促成事物的转化,达到的革命的目的。
——习近平总书记重要讲话通篇闪烁着马克思主义的真理光芒。习近平总书记始终自觉运用马克思主义的世界观和方法论来分析形势,诊断问题,明确理念,提出思路,确定战略,推进持续发展。正是有了清醒的马克思主义理论自觉,以习近平同志为核心的党中央审时度势,高屋建瓴,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军作出一系列重大举措,推动我国发展方向明确、思路清晰、办法具体、抓手有力,集中反映了以习近平同志为核心的党中央对社会主义建设规律的认识不断提升,进一步丰富发展了中国特色社会主义理论体系,开拓了马克思主义中国化的新境界。
习近平总书记以唯物辩证的科学精神,推动中国特色社会主义建设事业取得新的伟大成就。在治国理政实践中,无论从全局的顶层设计到具体领域的谋划。以习近平同志为核心的党中央高度重视治国方略的系统性、协同性,善于把握和运用好唯物辩证法原理,体现了既注重总体设计、统筹协调各项改革,又推动重点领域取得突破的根本方法。
——中国梦。中国梦的最大特点,就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体紧紧的联系在一起,让每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,集中体现了个人与民族、国家之间部分与整体的辩证关系。
——五位一体。“五位一体”总体布局集中体现了辩证法中整体论和系统论的思维,依靠这种方式实现了对政治、经济、社会、文化、生态文明的协调和权衡,中国特色社会主义事业总体布局就具有了鲜明的整体协调性。
——四个全面。“四个全面”战略布局体现了全面、联系的观点,彰显了全局思维、战略思维,是系统论观点的实际运用。同时,还体现了两点论与重点论的统一,抓住了“具有许多新的历史特点的伟大斗争”中的主要矛盾和矛盾的主要方面,是推进中国特色社会主义建设事业的落脚点和着力点。
——四个自信。“四个自信”集中体现了中国特色社会主义自信的全面性、系统性和整体性,道路自信是途径,理论自信是灵魂,制度自信是根本,文化自信是基础和源泉,渗透于其他三个自信之中,是更基础、更广泛、更深厚的力量。
——人类命运共同体。“命运共同体”基于全球化的现实,作为唯物辩证法普遍联系观点的集中体现,同时也坚持了内政与外交两点论与重点论相统一的哲学思想,表现出党的十八大以来党中央外交政策更加积极、主动的一面,开辟了特色大国外交新境界。
——三大战略举措。唯物辩证法指出,事物的性质是由主要矛盾和矛盾的主要方面决定,要把握住两点论和重点论的统一。习近平总书记既放眼于“全面”,又着手在“重点”,善于选择正确的重点领域和关键环节作为攻破难关的关键点。三大战略举措就是抓重点的哲学思想的集中体现,特别是设立雄安新区重大举措,集中体现出习近平总书记高瞻远瞩的战略发展眼光。这正如毛泽东在《矛盾论》中所指出的,“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”
习近平总书记坚持“问题导向”思维是辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的集中体现。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向。
深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,不仅要学习讲话“文本”,更要面向其揭示的“问题”,把握贯穿其中的问题导向思维。
——发现问题。十八大以来党中央提出的一系列新思想新战略新举措,充分体现了马克思主义认识论和辩证法的思维特点:符合矛盾运动的观点。敢于正视我国改革发展进程中积累起来的各种矛盾和问题,以改革的手段迎难而上,不断解决矛盾,掌握战略主动。善于用联系的观点发现问题。习近平同总书记反复强调要统筹国内国际两个大局,做到把国际问题和国内问题联系起来全面考察、整体考虑。体现了历史唯物主义的思想。习近平总书记关注的问题具有强烈的目标导向,契合群众高度关注的重大现实问题,得到了最广大人民的支持和拥护。
——研究问题。当前我们面临的改革发展稳定问题错综复杂,是头疼医头,还是脚疼医脚?对此,习近平总书记强调:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”这一论断,抓住了唯物辩证法中矛盾理论的核心,为我们研究问题指明了道路和方向。
——认识问题。所谓认识问题,就是要用马克思主义认识论和唯物辩证法的武器认识矛盾、分析矛盾,找到症结,推动实践。具体来看,要善用透过现象看到本质,推动感性认识上升到理性认识,获得社会问题的正确认识。要高度重视调查研究。这方面习近平总书记率先垂范,先后6次深入河北一线调研,带着具体问题听民声、察民意,展现了合格的马克思主义者风采。要坚持用发展的观点看问题。社会基本矛盾是不断变化发展的,必须不断变革上层建筑同变化了的经济基础相适应,不断完善生产关系同变化了的生产力相适应。正如习近平总书记所强调的:改革具有动态性,“改革开放没有完成时。”
——回答问题。理论创新是实践创新的先导。习近平总书记以巨大的理论勇气,提出一系列洞察我国国情、指引未来航向的新论断、新思想,极大丰富了中国特色社会主义理论体系,深刻体现了以习近平总书记为代表的当代共产党人的全局视野和战略思维。
——解决问题。辩证唯物主义认为,认识世界根本目的在于改造世界。发现问题、研究问题、认识问题、回答问题属于认识世界的范畴,解决问题的实质就是通过实践改造世界,习近平总书记一系列科学思想和工作方法为我们推动实践提供了正确指南。
“空谈误国、实干兴邦”。问题在实践中产生,也要在实践中解决。人民群众处在实践的第一线,很多时候对问题的感受更直接、更准确,对情况的了解也更详细、更透彻。习近平总书记指出,“了解老百姓满不满意、拥不拥护。老百姓强烈反对的,我们就不能做”。树立“问题导向”思维,必须大兴密切联系群众之风,增强宗旨意识,站稳群众立场,增进群众感情,只有坚持问政于民、问需于民、问计于民,集中群众智慧,才能更好地调动群众干事创业积极性,破解各种难题。
坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,熔铸为实现伟大中国梦努力奋斗的坚定信念。习近平总书记大力倡导“问题导向”思维,汲取了传统文化的智慧,把握住了治国理政的精髓,我们要更加自觉主动地向习近平总书记看齐,认真学习领会总书记重要讲话中体现的崇高信仰、宗旨意识、文化哲学,切实用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。 
——坚定马克思主义崇高信仰。马克思主义是我国政治文化的主要内容和核心要素,也是推进我国社会主义事业建设的巨大精神动力。习近平总书记高度重视马克思主义,在面临具有新的历史特点的伟大征程中,以大无畏的气概推动全面从严治党的伟大工程;在推进全面深化改革航程中,始终坚持中国特色社会主义的根本方向不动摇;在实现中华民族伟大复兴中国梦的历程中,紧紧抓住理想信念的关键。我们要深入学习习近平总书记坚定的马克思主义信念,把马克思主义作为指导我们事业的理论基础和坚不可摧的精神支柱,牢固树立马克思主义信仰,真正成为马克思主义的实践者。
——坚信共产党人的奋斗目标。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,深刻阐释了中国共产党人不忘初心、继续前进的坚定意志,集中体现了共产党人不忘本质,不忘历史,不忘初衷,不忘品格的特质。所谓初心,就是中国共产党人的理想和愿望,就是中国共产党人的奋斗目标;所谓前进,就是坚定政治方向,朝着中国共产党人的奋斗目标奋力向前。初心是“知”,前进是“行”,只有把两个方面统一起来,才会方得始终,找回初心,实现共产主义的远大目标。所以,“不忘初心”阐释了共产党人最大的“知”,“继续前进”是指引党的事业继续前进的“行”。作为党员干部,要坚持把学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神内化于心,外化于行,做到知行合一,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,永葆奋斗精神。
——坚持中华文化哲学思想。文化是民族的灵魂,文化自信对于国家自强、民族自立具有极端重要性,是奏响实现中华民族伟大复兴中国梦的序曲。党的十八大以来,习近平总书记反复强调中华优秀传统文化的重大意义和时代价值,把文化上升到国家治理体系、治理能力建设的高度和国家战略的新层面,提出了一系列保护文化、传播文化、运用文化的重要举措。从中我们可以深刻地体会到,习近平总书记坚定文化自信的信念,深深植根于中华优秀传统文化的丰厚滋养,生动诠释了中华优秀传统文化的哲学思想:以天为则,以民为本,以人为本,天人合一。这充分体现了习近平总书记善于从优秀传统文化中汲取智慧,运用中华文化精髓中的思想资源、智慧和启发,推进马克思主义中国化的理论和实践创新。
总之,通过深入研读《实践论》《矛盾论》,更深刻的体会到,马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的历史,就是中国特色社会主义理论体系形成和发展的历程。实践证明,只有不断推进马克思主义中国化,用科学先进的理论领航指引,才能凝聚全党和全体人民力量,开拓进取,攻坚克难。

“问题导向”思维作为当代的中国化马克思主义的最新成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的实践经验的全面总结与升华。在新的历史时期下,我们要始终坚持问题导向,强化问题意识,全面贯彻“五位一体”、“四个全面”、五大发展理念等一系列治国理政新理念新思想新战略,在中华民族伟大复兴中国梦的征途上,始终不忘初心、继续前进。



(作者系河北省文化厅党组书记)





网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司