“大化西行——谭浩楠黑白木刻展”在河北美术馆隆重开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-09】    点击:【344次】
2017年10月8日上午10时30分,由石家庄铁路职业技术学院主办,河北画院承办的《大化西行——谭浩楠黑白木刻展》在河北美术馆举行了隆重的开幕仪式。出席开幕式的领导和嘉宾有河北省委宣传部副部长史建伟,河北省教育厅副厅长贾海明,河北省委宣传部部务会成员、《共产党员》杂志社社长王振儒,河北省文化厅副厅长梁扉,河北省文联副主席柴志华,河北省文化厅艺术处处长齐大伟,河北省教育厅职业教育与成人教育处副处长史帆,河北画院院长、河北美术家协会副主席李彦鹏,河北省美术家协会副主席、河北科技大学教授高俊峰,河北省高职院校书记校长联席会主席、河北工业职业技术学院党委书记王振杰,河北化工医药职业技术学院党委书记柴锡庆,河北交通职业技术学院党委书记雷重熹,河北女子职业技术学院党委书记窦新顺,石家庄信息工程职业学院院长杨建立,河北画院副院长张立农,河北画院副院长王立明,著名艺术评论家、石家庄铁道大学美术研究所所长陈力军,河北科技大学艺术学院院长田宝川,河北科技大学艺术学院副院长段建坤,河北设计师沙龙主席孙立柱等等,同时还有来自谭浩楠老师所在的石家庄铁路职业技术学院的领导与师生们,以及社会各界的艺术爱好者、省会媒体等300余人。石家庄铁路职业技术学院副院长杨明主持开幕式。

开幕现场




石家庄铁路职业技术学院副院长杨明主持开幕式


河北省委宣传部副部长史建伟


河北省教育厅副厅长贾海明


河北省委宣传部部务会成员、《共产党员》杂志社社长王振儒


河北省文化厅副厅长梁扉


河北省文联副主席柴志华


河北省文化厅艺术处处长齐大伟


河北画院院长、河北美术家协会副主席李彦鹏


石家庄铁路职业技术学院党委书记、院长刘明生


嘉宾合影


河北画院院长、河北美术家协会副主席李彦鹏致辞


石家庄铁路职业技术学院党委书记、院长刘明生致辞


著名艺术评论家、石家庄铁道大学美术研究所所长陈力军致辞


艺术家谭浩楠致谢词
《大化西行》木版组画,是版画家谭浩楠在河北省技能大师工作室建设项目——浩楠艺术工作室(版画)和国家艺术基金(2016)年度青年创作项目联合资助支持下创作研究的成果。项目立项于国家强力推进“一带一路”世界格局的时代背景下,经作者跨越陕、甘五省,重走古丝绸之路,近距离触摸和体会古丝绸之路多民族、多文化融合而形成的文化遗存后,形成了创作动机、思路和作品,历时2年完成。

展厅现场









前言
感受《大化西行》场域的力量
陈力军
石家庄铁道学院教授,美术研究所所长,艺术评论家
《大化西行》木版组画,是版画家谭浩楠在河北省技能大师工作室建设项目——浩楠艺术工作室(版画)和国家艺术基金(2016)年度青年创作项目联合资助支持下创作研究的成果。项目立项于国家强力推进“一带一路”世界格局的时代背景下,经作者跨越陕、甘五省,重走古丝绸之路,近距离触摸和体会古丝绸之路多民族、多文化融合而形成的文化遗存后,形成了创作动机、思路和作品,历时2年完成。
如果说我们在欣赏《大化西行》木版组画时,能够感受到作者“场域营造”的动机和用心的话,那么,在《大化西行》成果汇报展览的现场,则能明确地感受到这个现场“场域”的力量。
“场域”在这里指社会学范畴的概念,而非一般意义上的“场域艺术”。
无论何种场域,都有一个具有内部形构定位的网络存在,每个场域都以一个市场为纽带,将场域中象征性产品的生产者和消费者联结起来。艺术场域不同于一般的场域,不能理解为被一定边界物包围的空间领地,而是一个具有相对独立性的社会空间,其中因艺术品的象征意义而具有了内含力量、生气和潜力。
任何场域都离不开营造。《大化西行》场域营造的基本手段是适度极简与无限重复。采用适度极简的手法提取一个主体物的外形(轮廓),再用平面打散构成法则对其填充(内形)。从适度极简到无限重复,完成场域艺术形象的定形和有差别复制。
《大化西行》场域呈现的方式表现为多种艺术样式的内力聚合与扩张。从“场域营造”的形式分析,99幅求同存异的小幅版画拼成一幅长达10米的巨幅作品,99幅手工印刷的作品装订成册的线装书,还有创作过程中产生的木屑制成的雕塑,以及还原创作过程的影像记录片……。将这些不同形态,不同时间段的行为和结果同时呈献在一个展示空间中,无疑会形成一个具有内部形构存在的网络体系,进而使“场域营造”成为可能。尤其是99册由99幅手工印刷的作品装订成册的线装书的同台登场,使场域空间由展示空间延伸至社会空间,弥补了展示空间“历史一过性”的缺憾,凸显出符号作为文明承续的平台作用。这样一种具有创新特质的扩张行为,目前在国内还不多见。
“场域营造”的力量来自于符号的集中竞争,“场域营造”的成功则是布迪厄称之为“符号暴力”的胜利。
《大化西行》场域竞争的目的是生产有价值的符号产品,用于诠释和教化人类向善而行的意识。事实上,符号竞争就是艺术家个体以一己之力在这个场域中展开的竞争,在竞争过程中,艺术家将积累起来的劳动作为资本来对抗场域内不同力量的干扰,以“符号暴力”的强制入侵占据统治地位,从而形成了场域的力量,拥有了这个场域的话语权。

就《大化西行》而言,这个场域只是为观众提供了选项,并末给定最终选项。这组作品所营造的“场域”的特殊性和社会性也在于此。



(来源:河北省美术馆)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司