以“五个一工程”为引领努力践行以人民为中心的创作宗旨
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-09】    点击:【547次】

——在中宣部第十四届 “五个一工程”河北省获奖作品表彰座谈会上的发言


  河北省文化厅 张妹芝

尊敬的向利部长、建培省长、各位专家、同志们:
       在全国第十四届精神文明建设“五个一工程”评选中,省文化厅主创的河北梆子《李保国》和与北京军区政治部战友文工团合作的《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》歌曲《天下乡亲》双获殊荣,这一成绩的取得,归功于省委、省政府高度重视、亲切关怀,归功于省委宣传部正确领导、大力支持,归功于艺术家们孜孜以求、辛勤耕耘。借此机会,就文化厅在艺术创作方面的一些思考、谋划和推动作一简要汇报:
       一、发挥“五个一工程”的导向作用,围绕工作大局,谋划艺术生产
       通过“五个一工程”这个龙头和载体,用文化涵养和文化担当,讲述河北这片土地上曾经蕴含的、正在发生的、蓬勃欲出的美好故事,发挥好文艺在推动经济社会发展中的作用,是文化部门义不容辞的责任。去年以来,我们按照规划一批、创作一批、储备一批的思路,创作储备了73部舞台艺术作品,涵盖了省市县三级创作单位,有以话剧《成兆才》、京剧《奚啸伯》等剧目为代表的传承优秀传统文化的系列作品,也有以弘扬民族精神、“中国梦”为题材的话剧《詹天佑》、河北梆子《牺牲》、评剧《安娥》等,还有围绕建设经济强省、美丽河北创作的河北梆子《李保国》、话剧《我的塞罕坝》等,同时在京津冀协同发展机制上探索与战友文工团联合创排了大型交响乐《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》等等,这些作品均得到专家和群众的一致好评。实践证明,文艺创作只有坚持围绕中心、服务大局,主动融入党委、政府整体工作,才能防止思想湮没在事务之中,重点湮没在一般之中,才能实现两个效益的有机统一。
       二、健全“五个一工程”的激励机制,尊重创作规律,攀登艺术“高峰”
       “五个一工程”奖既是一项荣誉,更是一个标尺。她要求我们必须大力培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写、抒情、抒怀,也要求我们拜人民为师、接受人民的检验。我们始终遵循植根沃土。《李保国》主创团队多次深入太行山区,沿着李保国曾经走过的河北农大、前南峪、岗底村、绿岭公司等工作轨迹,拜访家人同事,采访老乡员工,孙德民老师已经九次获得“五个一工程”奖,是文化厅德高望重的老前辈,但他以70多岁的高龄,始终率先垂范,坚持深入基层采风,收集一手资料,在平凡质朴的点滴中发掘伟大与崇高。他的工作作风和职业精神始终感动、激励着文化系统和演艺集团的同志们。我们始终遵循精益求精。作品源于积累,精品源于创新,创排河北梆子《李保国》期间不同层面座谈会数十次,剧本大的框架调整达4次之多,小的修改难计其数;评剧《安娥》无论到哪里演出,无论什么环境条件,每场演出都广泛听取专家和观众意见,对有益的建议立修立改;河北梆子《吕玉兰》九易其稿;以邱瑞德、许荷英、吴桂云几位梅花奖演员领衔主演的《李保国》团队为代表的艺术家们无论在城市还是在偏远山区,都发扬艰苦奋斗的工作作风和良好的职业精神,倾尽心力,真情演绎,一个艺术尺度贯穿始终,一种饱满状态坚持到底,展现出为艺术求索、为舞台拼搏、为事业奉献、为人民服务的精神境界。我们始终遵循梯次推进。在“五个一工程”奖的角逐中,我们把《李保国》放在第一选项,把《詹天佑》《安娥》作为后备主力,同志们做了大量艰苦的、深入细致的工作;与此同时,积极配合省音协组织好歌曲《天下乡亲》《雪恋》的申报工作。储备《成兆才》《我的塞罕坝》等一批优秀剧目角逐下届,确保作品不断线,水准求提高,件件是精品,在形成艺术“高原”的基础上向艺术“高峰”迈进。
       三、强化“五个一工程”的示范效应,满足人民需求,提供精神动力
      “五个一工程”是集中体现文艺“二为”方向的一条主线,要求我们必须坚持“三贴近”,必须坚持艺术性、思想性和价值取向相统一。当前,河北正处于转型升级、全面建设小康社会的关键时期,作为文化艺术行业,一方面,需要进一步扩大影响力,用优秀作品鼓舞人、凝聚人、激励人。我们以备选、竞争“五个一工程”的系列作品为示范,推动《李保国》《詹天佑》等一批舞台艺术精品首演后,随即在京津冀地区展开巡演,每个剧目演出近百场,以点带面,影响广泛。另一方面,需要增加辐射面,更好满足人民群众日益增长的文化需求。动员各级各类专业艺术团体,加大惠民演出力度,一年间,全省各类演出场次近2万场,惠及1800多万名观众,两项数据在全国分列第五、第四位,使文化成为温馨、亲和的力量,慰藉、鼓舞的力量,使文化工作成为浸润人的心灵、培养人的情操的事业。
       下一步,我们将以此为契机,以更加主动的姿态和更加务实的作风,以中宣部精神文明建设“五个一工程”为导向、为示范,加大艺术创作力度,以更多彰显时代精神、代表河北形象的优秀文艺作品,激发人民群众热爱家乡、建设家乡的美好情怀,为建设经济强省、美丽河北凝心聚力,向党的十九大献礼。
       再次感谢省委、省政府领导对文化艺术工作的重视和关怀!
       再次向各位专家、各位艺术家致以崇高的敬意!
       谢谢大家!
  



  

河北省文化厅





网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司