国家文物局局长刘玉珠考察赵县文物工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-09】    点击:【483次】

9月29日下午,国家文物局局长刘玉珠,先后到河北赵县安济桥、赵州陀罗尼经幢、柏林寺塔等全国重点文物保护单位进考察调研。

刘玉珠局长详细了解了安济桥的建造历史和历年来的修护情况,考察了历代修缮更换下来的栏板构件的保护修复情况,对赵县的文物保护工作取得的成绩给予了肯定,并要求要将安济桥这一老祖宗留下的珍贵文物保护好、利用好,进一步发掘安济桥历史和社会价值,充分发挥其教育功能以及在促进当地经济社会发展中的重要作用。

省文物局局长张立方、赵县县委书记张敏周陪同调研。

安济桥位于河北省赵县城南,横跨在河上。赵县古为赵州,故此桥又名赵州桥,当地俗称大石桥。安济桥始建于隋开皇十八年至大业年间(598—618年),由名匠李春设计建造。安济桥桥身为单拱,由二十八道独立石拱纵向构成,两侧各建两个敞肩栱,是世界桥梁史上的首创,对桥梁建筑影响深远。



(来源:河北省文物局、赵县文保所)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司