克志书记会见,省委、省政府给予充分表扬,这群河北人载誉归来!
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-29】    点击:【504次】

赵克志会见全国“五个一工程”我省获奖代表

赵克志在会见全国 “五个一工程”我省获奖代表时指出

始终坚持中国特色社会主义文艺方向

努力创作更多无愧于时代的优秀作品


9月28日,省委书记、省人大常委会主任赵克志在石家庄会见了全国第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖代表。

       9月28日上午,省委书记、省人大常委会主任赵克志在石家庄会见了我省从北京载誉归来的全国第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖代表。省委常委、宣传部部长田向利主持会见活动。省委常委、秘书长童建明,副省长徐建培等参加会见。

9月28日,省委书记、省人大常委会主任赵克志在石家庄会见了全国第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖代表。
       在今年全国“五个一工程”评选活动中,我省有7部作品获得“优秀作品奖”,获奖数量位居全国各省区市第二,河北省委宣传部获得“组织工作奖”,充分展示了我省学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的丰硕成果,展示了全省上下喜迎党的十九大胜利召开的良好风貌。

9月28日,省委书记、省人大常委会主任赵克志在石家庄会见了全国第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖代表。
       在听取获奖代表孙德民、陈力、孙维民介绍了各自的创作感受后,赵克志代表省委、省政府,向获奖单位和个人表示祝贺,对大家为河北文艺繁荣发展作出的突出贡献表示感谢,向全省广大文艺工作者表示慰问。

9月28日,省委书记、省人大常委会主任赵克志在石家庄会见了全国第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖代表。

赵克志说
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为河北发展创造了很多重大机遇。
       河北广大党员干部和各条战线一定要保持奋发向上的精神状态,抢抓机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧,真正干出个样子给全省人民看看。
       文艺是时代前进的号角。
       推动河北发展,需要弘扬正能量、鼓起精气神、唱响主旋律。
希望广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会总书记关于文艺工作的重要论述,认真落实总       书记关于精神文明建设“五个一工程”的重要指示,进一步增强“四个意识”,树牢“四个自信”,再接再厉,奋发作为,推动文艺工作不断取得新的更大成绩。
       要始终坚持中国特色社会主义文艺方向,牢牢把握以人民为中心的创作导向,大力传播社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化。
要创作无愧于时代的优秀作品,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,精益求精、潜心磨砺,歌唱祖国、礼赞英雄,为实现中        华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

       要坚定正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义信念,不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,努力成为德艺双馨文艺名家。

9月28日,省委书记、省人大常委会主任赵克志在石家庄会见了全国第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖代表。这是会见前,赵克志通过展板详细了解我省入选全国“五个一工程”作品获奖情况。

赵克志指出
       各级党委要全面贯彻落实党中央的重大决策部署,加强和改进党对文艺工作的领导,贯彻好党的文艺方针政策,把好方向,提供保障。
       要尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,政治上充分信任,创作上积极支持,生活上热情关心,营造有利于文艺创作的良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

剧作家孙德民介绍创作体会。

导演陈力介绍创作体会。

演员孙维民介绍创作体会。

中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会召开

       中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会强调

       打造更多文艺精品 进一步繁荣河北文艺事业

9月28日,中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会在省会召开。省委常委、宣传部部长田向利,副省长徐建培出席会议。 
       9月28日,中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会在省会召开。省委常委、宣传部部长田向利,副省长徐建培出席会议。

9月28日,中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会在省会召开。省委常委、宣传部部长田向利出席会议并讲话。

9月28日,中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会在省会召开。省委常委、宣传部部长田向利,副省长徐建培等为获奖作品创作生产单位颁发荣誉证书。
       在听取获奖作品主创代表和责任单位代表发言后,田向利代表省委、省政府给予充分表扬。
       她指出,要学习贯彻习近平总书记重要指示,贯彻落实中宣部表彰座谈会精神和省委书记赵克志会见获奖代表时的讲话精神,打造更多文艺作品、进一步繁荣河北文艺事业,为建设经济强省、美丽河北作出新贡献。
       牢固文艺的“本”,把准文艺作品的创作方向,热忱地为人民抒写抒情抒怀,自觉地为社会立心铸魂,积极地为时代礼赞高歌。

       要把握文艺的“势”,用更多优秀作品深刻诠释伟大中国梦,迎庆、宣传和贯彻党的十九大,生动反映经济强省、美丽河北建设新成就,彰显文艺作品的重要价值。

       要深扎文艺的“根”,扎根河北传统文化、红色文化、人文精神,讲好历史故事、英雄故事、时代故事,提升文艺作品的独特魅力。

       要探索文艺的“路”,优化政策环境,深化体制改革,加强创新创意,激发文艺创作的持续活力。
       要凝聚起文艺的“气”,树立事争一流的豪气,展示干事创业的锐气,秉持为人作艺的正气,锤炼文艺队伍的过硬作风。

9月28日,中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会在省会召开。获奖作品电视剧《海棠依旧》、电影《血战湘江》导演陈力在会上发言。

9月28日,中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会在省会召开。获奖作品河北梆子《李保国》编剧孙德民在会上发言。 

全国“五个一工程”评选河北获奖数量位居全国第二
       金秋喜迎十九大,燕赵艺苑硕果香。

       9月27日,在北京召开的全国第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖作品和单位表彰座谈会上,我省电影《血战湘江》、电视剧《海棠依旧》《太行山上》、河北梆子《李保国》、广播剧《太行山上的新愚公》、歌曲《雪恋》《天下乡亲》等7件作品获奖。同时,省委宣传部获得“组织工作奖”。

       截至目前,我省共有89部作品获得中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。


《血战湘江》剧照,毛泽东带领队伍向胜利前行。
       精神文明建设“五个一工程”奖,是由中宣部组织实施的全国精神产品创作生产领域最具权威、最具影响力的奖项,也是一个地区文艺精品创作生产总体水平和综合实力的重要体现。
       我省此次获奖连创几个纪录:获奖数量排名创下历史新高,位列全国第二;获奖门类覆盖率与北京市并列居全国之首;主导创作作品对全国贡献率较大,并在全国产生重大影响。

电视剧《太行山上》海报
       在党的十八大以来,全国文艺创作异常活跃,高质量作品出现“井喷”的情况下;在历时三年跨度长,作品积累异常丰富的情况下;在文艺评奖数量呈现断崖式下降,入选几率大大降低的情况下……缘何我省能取得如此丰硕成果?无疑,这些脱颖而出的文艺精品得益于省委省政府高度重视文艺工作,得益于我省不断改革创新的文艺工作机制,更从另一个侧面反映了我省文艺精品创作持续繁荣发展的崭新态势。

电影《周恩来的四个昼夜》海报

机制创新,政策保障,力促文艺精品生产
       一部优秀的文艺作品诞生,首先要打开思想阀门,疏通精神源头,饱含文化自信。其次要有政策保障、机制创新,是多方合力、科学组织、精准布局的结晶。
       习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于文艺工作的系列重要讲话,为文艺创作指明了根本方向,提供了基本遵循。我省始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,通过多种形式组织全省文艺界认真学习、深刻领会,从而极大提升了广大艺术家的文化自信和创作热情,涌现出了一大批优秀文艺作品。
       近年来,省委省政府高度重视文化、文艺事业,不断加强精品创作生产的组织力度,把抓好以“五个一工程”为龙头的精品创作与生产作为文艺工作的核心任务之一,作为检验考核全省各级宣传思想文化工作的一项重要量化指标和硬性指标,顶层设计,统筹谋划,精准发力,激发了各地加强文艺精品创作生产的积极性和主动性,掀起了文艺精品创作生产的新高潮。
       出台政策为精品创作保驾护航,创新机制使精品生产后顾无忧。近年来,我省为文艺精品生产提供了行之有效的长效保障机制,出台了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》等政策措施,建立健全了精品创作专家咨询机制、题材规划体系、精品扶持奖励机制等制度体系,每年安排文艺精品扶持奖励资金和舞台艺术创作专项资金。此外,我省不断探索实施助推“五个一工程”精品创作生产的新举措,如成立“五个一工程”指导小组和6个专项小组,建立艺术指导委员会,加强对文学、戏剧、影视剧、广播剧、音乐、美术、群文、文艺评论等艺术创作的规划指导。由省委宣传部牵头,文化、新闻出版广电、文联等部门的主要负责人为“五个一工程”项目第一责任人。每年召开文艺重点选题规划会,认真梳理论证,遴选出一批思想性强、有开掘潜力的选题,并建立重点选题跟踪制度,督导作品创作生产全过程,使“五个一工程”重点作品不断档。出台规定,对“五个一工程”获奖作品和有关单位给予物质奖励,调动各地各有关单位推动文艺精品创作的积极性和主动性,全省各地协调联动、通力合作、积极创作,保障了我省丰富的作品储备。
       东风雨露催花开,燕赵硕果满园香。在政策保障和资金支持下,近年来我省涌现出一大批有筋骨、有道德、有温度的文艺精品。电影《周恩来的四个昼夜》《血战湘江》,电视剧《海棠依旧》《太行山上》,纪录片《平山记忆》等在全国产生广泛影响,形成了影视界“河北现象”;河北梆子《李保国》、评剧《从春唱到秋》、歌曲《天下百姓》等受到专家和观众一致赞誉;图书《知之深 爱之切》在全国发行超过350万册,《贾大山文学作品全集》《平山记忆》等7种出版物获第六届中华优秀出版物奖。此外,我省列入省级重点扶持项目的戏剧、影视剧、广播剧、歌曲、纪录片、动画片等重点作品190多部,在电影“华表奖”“金鸡百花奖”、电视剧“飞天奖”、舞台艺术“文华奖”等重大奖项评选中,先后荣获10多项大奖,位居全国前列。
       我省文艺精品频出并非偶然现象,而是尊重文艺创作规律,勇攀文艺“高峰”,久久为功的必然结果。

《海棠依旧》剧照

扎根人民,唱响河北故事,弘扬文艺正能量
      “那是谁的身影,脚步匆匆,他