河北省文化厅与北京市文化局联合举办传统戏剧互联网直播活动(河北专场)
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-27】    点击:【1144次】

2017年9月26日,由北京市文化局、河北省文化厅共同组织,北京文化艺术基金资助的《互联网直播——京剧、昆曲、评剧、河北梆子等传统戏曲艺术人才交流平台》项目的戏曲直播河北专场在河北省河北梆子剧院隆重举办。河北省文化厅党组成员、副厅长李新平出席直播活动并致辞,北京市文化局人事处处长田金贵出席活动。我省著名河北梆子表演艺术家刘莉莎、邱瑞德,评剧演员苏秀銮,青年京剧演员张通亮相直播现场,为网友带来了一场别开生面的戏曲直播。

河北省文化厅党组成员、副厅长李新平出席直播活动并致辞,北京市文化局人事处处长田金贵出席活动。李新平副厅长在致辞中提出,京剧、评剧、河北梆子、昆曲等传统戏曲作为我国的国粹艺术,艺术含量高,历史积淀厚,文化底蕴深。戏曲的传承需要传播,近年来,国家陆续出台了一批旨在传承保护传统戏剧的政策文件,要求发挥互联网在戏曲传承发展中的重要作用,鼓励发挥新媒体的独特优势,通过新渠道新平台普及和宣传戏曲文化。“网络直播+传统戏曲”项目将有组织的、系统的、立体的对传统戏曲进行传播推广,通过新形式的人才培养和推介方式,帮助崭露头角的青年人才进一步提高自身艺术造诣,并将对知名艺术家进一步提高影响力和带动力起到积极作用。这次活动共邀请了北京、河北两地24位中青年戏曲表演艺术家,涵盖了京剧、评剧、河北梆子、昆曲等多个剧种,这项活动既是京津冀文化协同发展的具体举措,也是落实中央关于传承保护传统戏曲的生动实践。希望借助这个网络直播平台项目,更好地把河北戏曲文化传播出去,让更多的人了解我省河北梆子、评剧等地方戏曲。同时也希望通过项目的开展,使京津冀三地的戏曲艺术等优秀传统文化搭上互联网的快车广泛传播,实现“互联网+戏曲”的有效融合,使更多的人驻足欣赏优秀传统文化,分享、领悟、感受“国粹之美”。

随后,在陌陌直播的支持下进行了一场别开生面的直播活动。九十分钟的直播过程中,著名河北梆子表演艺术家刘莉莎老师精彩演绎了《大登殿》、《劝御妹》等经典选段;著名河北梆子表演艺术家邱瑞德老师为网友带来了“好一派泱泱大河”、“遥遥万里远”等《六世班禅》的经典唱段;评剧演员苏秀銮老师演唱了《花木兰》和《乾坤带》的选段;京剧演员张通老师表演了《击鼓骂曹》选段。为使观赏直播的年轻观众更好地欣赏演出,直播中还请各位演员老师展示了“念唱作打”基本功,介绍了戏曲的行当分类、妆容、服饰文化等基本知识,受到了网友的广泛好评。据统计,本次戏曲直播观看人数达到6万人次,平均在线人数近3千人,全国各地戏迷票友广泛参与了直播互动。



(来源:人事处)





网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司