王离湘:一带一路”语境下吴桥杂技艺术 与产业发展方向和路径研究
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-26】    点击:【884次】

      孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎”。乐在何处?我理解当首推以文会友。所谓交友以利,不如交友以德,而“文之为德也大矣”。文化承载着传统,文化凝结着情感,文化传递着价值。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,把文化与经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设共同纳入“五位一体”总体布局。同时,作为新的时代课题,把文化上升为中国特色社会主义的“第四个自信”,在全民族树立起了强烈的“文化自信”,使绵延五千年的中华文化展露出新的气象。
      “周虽旧邦,其命维新”。在内外两个维度,实现两个百年目标的“中国梦”,是全体中国人民共同肩负的崇高使命;携手打造人类命运共同体,是引领人类发展进步潮流,推动世界和平与繁荣实践,具有鲜明中华文化特征的中国方案。正是这一背景下,“一带一路”倡议既是中国圆梦之路,也是推动世界发展之路。那么在“一带一路”倡议下,吴桥杂技承担着什么样的文化使命,选择何种发展方向,值得我们深思和探索。
      令人瞩目的第十六届中国吴桥国际杂技艺术节将于9月29日正式开幕。在第十届国际马戏论坛上,将邀请国家部委领导,专家学者和业界人士,共同研讨中国吴桥国际杂技艺术节在“一带一路”倡议下的创新路径与发展走向,共商杂技艺术发展大计,共建国际文明交流长廊,把中国故事讲述好,让中国精神广为传扬,为“一带一路”建设提供更多精神能量与文化动力。为此,本报特邀河北省文化厅党组书记王离湘就相关议题做署名文章,从吴桥杂技的文化内涵出发,结合“一带一路”建设,谈对吴桥杂技艺术和产业发展的思考。
      技近乎道,吴桥杂技艺术之花长盛不衰
      中国的杂技艺术源远流长,而吴桥杂技艺术是中华传统文化的重要部分。吴桥杂技由“角抵”萌芽,经汉朝交融发展,至明清成熟精湛,再至近代繁荣昌盛,终成为长城内外、大江南北广受欢迎的艺术形式。在这一过程中,吴桥杂技始终根植于民族文化的土壤中,从未间断艺术传承,不仅在数千年的发展历程中形成了鲜明的民族特色,承载着中华文化的一份记忆,更因包涵了民俗学、戏剧学、音乐学等多学科、多门类文化艺术精粹,展现了中华民族的文化积淀和审美底蕴,成为中华传统文化的重要组成部分。
      吴桥杂技精神是中华民族精神的深刻体现。《左传》有言:“国于天下,有与立焉”,燕赵大地不尚浮华,尤崇实际,铸就了慷慨悲歌的燕赵文化。旧时杂技属于下九流,民间艺人也被称为“耍把戏的”。为了生计,吴桥艺人勤学不缀,吃苦耐劳,在四海为家、行走天下的过程中,展示了自强不息、埋头苦干的燕赵风骨。作为民族精神的深刻体现,“尚和团结”“勤劳勇敢”“尚仁重义”的燕赵精神广为流传。对于吴桥人乃至河北人而言,吴桥杂技已经不局限于一种生存方式,更体现出一种文化价值与民族精神。
      吴桥杂技名片是国际文化交流的生动写照。自古以来,文化的传播、影响和感召,依靠的就是其超越语言、跨越国界、沟通心灵的情感认同。纵观历史,从古丝绸之路开始,中国杂技就走在了东西方交流的前列,成为最早的文化交流范式之一,并一直延续至今。至明末清初,国门大开后,吴桥艺人们走出国门,有的沿古丝绸之路北上,有的南下南洋。据考证,在此期间孙福友和他创建的“中华国术马戏团”、孙凤山和他的“北京班”、“四大金刚”张献树父子等吴桥杂技艺人,活动遍及世界五十多个国家和地区。他们长期从事国外演出,展示了中国博大精深的民族杂技文化,开拓了通过杂技了解中国、知道吴桥的文化交流窗口,造就了“没有吴桥人,不成杂技班”的佳话。
      自1987年,第一届中国吴桥国际杂技艺术节在石家庄成功举办伊始,敢于“走出去”的吴桥杂技人,终于有了将各国杂技艺人“请进来”的机缘。尚义好客的燕赵儿女,向全世界的杂技艺人们发出邀请,与国际杂技同行共享节日盛宴,形成了“融合”“进取”“创新”的生动场面。时至今日,中国吴桥杂技艺术节已成为与摩洛哥蒙特卡洛国际马戏节、法国巴黎“明日”与“未来”世界马戏节齐名的“东方杂技大赛场”,既是一场集国际顶尖时尚、创新杂技技艺的艺术盛会,也是一个展示中华传统优秀文化的世界舞台。
      相通于心,担当“一带一路”倡议下的新使命
      国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。各国间的关系发展既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开文化交流的“软”助力。推进“一带一路”建设,应坚持文化先行。具有深厚文化内涵的吴桥杂技,必定能在“一带一路”上大放异彩,弘扬中国精神,彰显文化自信。
      吴桥杂技是跨越语言的文化使者。杂技因注重身体、力量与美的展示,不用语言而能跨越语言,以无声胜有声。吴桥杂技直通人心、雅俗共赏,不仅有“上至九十九,下至刚会走,人人有一手”的演员规模,更有“上至九十九,下至刚会走,人人乐意瞅”的观众群体。在“一带一路”文化交流上,吴桥杂技没有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的悲凉,有的是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的乐观精神。它一定能够不辱使命,在“一带一路”舞台上更好地塑造中国形象,讲好中国故事,弘扬中国精神,凝聚中国力量,形成中国风格,彰显中国气派,传承中华美学,传播中国文化,成为最适宜担当增进交流、促进合作、实现民心相通的文化使者。
      吴桥杂技是跨越时代的文化载体。习近平总书记指出:“一定要通过学习树立对五千多年文明的自豪感,树立文化的自信、民族的自豪感。”从历史中走来的吴桥杂技,秉持“以天为则、以人为本、以民为本、天人合一”的文化哲学,尊重自然,顺应自然,彰显着强烈的民族文化自信。这种自信来源于其“志于道”的文化哲学、“据于德”的文化精神、“依于仁”的文化价值和“游于艺”的文化涵养,作为一种跨越时代的文化载体,既继承了民族传统,又体现了时代精神,最能把中华民族的文化自信传递到全世界。
      吴桥杂技是跨越国界的文化名片。习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,“要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”吴桥杂技之所以能成为跨越国界的文化名片,核心要素是坚持传承和弘扬中华美学精神。吴桥杂技坚持中华美学“和”的核心追求,具有中华美学的四大基本特征,即崇尚崇高的精神境界、浪漫现实的创作手法、文质兼美的美学标准、德艺双馨的价值理念,在中华美学视角下,遵循艺术创作规律,即坚持反映时代精神,涵养艺术风格的创新规律;坚持“扎根人民、扎根生活”的创作规律;坚持进入表现“中国精神”层面的弘理规律;坚持既通过生活的体验发现艺术,也通过艺术的实践提升技巧的进艺规律。同时,在具体的艺术实践中注重表现“三个统一”,即天、地、人的统一,真、善、美的统一,情、意、境的统一。
      在“一带一路”新的历史机遇中,我们要通过包括吴桥杂技在内的各种文化名片,大力传承和弘扬中华美学精神,积极加入到文化交流的大合唱中,努力唱响世界文化“各美其美,美人之美,美美与共,天下太平”的主旋律。
      善作善成,
      迈出产业发展的新步伐
      百舸争流,奋楫者先。作为文化工作者,我们要充分发挥政府的引导作用和政策的引领作用,着力存“善念”、兴“善政”、创“善举”,坚持善始善终,推动吴桥杂技产业发展迈出新步伐。
      着力存“善念”,主动更新观念,树立文化生态发展理念。坚持在发展中传承。充分发挥各级各类公共文化场所的主阵地、主渠道作用,精心策划展览展示活动,充分展示吴桥杂技文化的魅力。坚持在开放中保护。以博大胸怀和开放精神与世界杂技文化沟通交流,做到兼收并蓄、博采众长。坚持在创新中培育。对河北丰富的杂技文化资源进行创造性开掘和利用,不断提高创意含量和竞争优势。坚持在包容中涵养。充分尊重文化多样性,尊重差异、理解个性,和睦相处、相互借鉴,使之不断发扬光大。坚持在传播中弘扬。积极参与世界杂技文化对话与交流,主动融汇一切外来优秀文化成果。
      着力兴“善政”,强化政策引领,推动杂技产业化发展。为进一步加强统筹协调和整体规划,我们编制了《河北省十三五文化产业发展规划》,围绕“一带一路”建设机遇,积极建立和完善文化产业国际国内合作机制,促进产业协同发展。其中,明确提出提升中国吴桥国际杂技艺术节品牌效应,创造更加丰富、更高质量的文化产品和文化服务,有力推动沿线各国、各地区、各民族人民增进交流,加深理解、相互尊重,在增强“一带一路”建设文化认同的同时,不断推进河北杂技产业化发展。
      着力创“善举”,积极创新举措,构建文化+和+文化新模式。对此,我们不仅要做好加法,还要更善于做乘法,推动杂技文化与其他产业深度融合,实现社会效益和经济效益双赢。譬如杂技文化+科技,就是通过现代舞美科技和河北特色文化元素的运用,丰富杂技艺术的表现形式。还有杂技文化+旅游、杂技文化+餐饮、杂技文化+创意等,都是通过与其他行业领域的深度融合,催生出经济发展新热点。
      一纵万里目,正是扬帆时。让我们乘杂技艺术之船,以文相会,以德相待,同舟共济!



(来源:河北新闻网)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司