雄安新区展风姿 燕赵文化耀京城——河北省参加第十二届北京文博会圆满结束
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-14】    点击:【1027次】

9月13日下午,为期3天的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)在中国国际展览中心圆满闭幕。“雄安新区”“京津冀协同发展”“创新技艺”成为河北参展的三大亮点,可谓是京津冀协同发展唱大戏,雄安新区展风姿,燕赵文化耀京城。

展会期间,北京市委书记蔡奇、北京市代市长陈吉宁、北京市委宣传部长杜飞进、北京市人大副主任杨艺文、文化部文化产业司司长赵雯、河北省文化厅党组书记王离湘、河北省文化厅厅长张妹芝、河北省文化厅副厅长李新平等领导莅临展区观展,详细了解参展企业文化特色,创意亮点。据悉,本届北京文博会,全省16家文化企业参展,现场销售额超过18万元,意向订单额达35.5万元。

北京市委书记蔡奇和河北省文化厅党组书记王离湘一起参观河北展区


文化部文化产业司赵雯司长和河北省文化厅厅长张妹芝一起参观河北展区

河北省文化厅党组书记王离湘和河北省文化厅副厅长李新平参观河北展区

首次亮相,雄安新区文化惊艳四座

“今年6月份我刚到白洋淀转了一圈,那里的自然和人文环境都很美,雄安新区的建立,让我对河北格外关注,”78岁的北京居民张之俊,一进入河北展区就定睛观看巨幅的河北文化资源地图。

河北省文化资源地图

张之俊老人提到的人文之美,其中就包括有“一淀水,一淀银,一寸芦苇一寸金”美誉的白洋淀芦苇画。“难以想象用芦苇能做出这么精美的画!”在雄安新区板块,许多参观者驻足欣赏由非物质文化遗产苇编技艺传承人杨丙军制作的芦苇画,惊叹于芦苇画精美做工,以及浓烈的艺术视觉感受。

“芦苇画展示了白洋淀丰富的人文历史,雄安新区的设立,给淀区这一传统民间工艺带来新的发展机遇。如果说水、荷花、芦苇是白洋淀的根,而芦苇画则是白洋淀的魂。让来白洋淀的游客,来的时候能看到一个美丽的白洋淀,走的时候也带走一个美丽的白洋淀。”51岁的杨丙军对自己从事的事业充满希冀。采访中,杨丙军手机响起,一笔来自保定的60幅芦苇画订单谈妥,他的脸上洋溢着开心的笑容。

河北省文化厅党组书记王离湘和白洋淀芦苇画大师杨丙军一起欣赏芦苇画

“杨老师是改变我命运的大恩人,从电视里看到杨老师的芦苇画之后,我的人生完全改变了。”来自丰宁满族自治县的民间玉米秸秆画艺人郭凤芝,得知杨丙军参加北京文博会,特意赶到会场与杨丙军见一面。1994年郭凤芝因患心脏夹层动脉瘤,长期住院治疗,又因药物过敏,致四级听力残疾。1998年下岗失业。2000年开始研治用各种材料做画。2003年,在一次电视节目中,偶然看到了杨丙军的芦苇画,便从千里之外赶到雄安新区向杨丙军拜师学艺,在杨丙军的悉心指导下,终于研制成功玉米秸画。玉米秸画是芦苇画技艺的传承,也是雄安新区文化的繁衍,她带动了文化的交流,也让许多人脱贫走上了致富路。

荷叶茶

品味荷叶茶香 领略白洋淀乡情

雄安新区板块带给人们视觉享受的同时,舌尖上的味觉触动,也令人记忆颇深。古色古香的茶几,精美的茶具,澄绿色的茶汤,满目翠绿荷叶,鼻畔荷花幽香,此等惬意的景象,整个北京文博会,别无二家。来自雄安新区的华北明珠养生荷叶茶,取之白洋淀野生红莲鲜嫩叶片,经过20余道物理工艺精制而成,口感清香,还具有养生保健作用。“这茶味道真是不错!”观众们品尝过荷叶茶后纷纷称赞!

河北大学出版社出版的“魅力雄安”系列丛书

河北省文化厅党组书记王离湘在翻阅河北大学出版社出版的“魅力雄安”系列丛书

品尝着荷叶茶,随手翻阅“魅力雄安”系列丛书,探知雄安新区的前世今生,全方位感受美哉、壮哉、善哉雄安,好不惬意!“这套书卖吗?第一次见从文化角度来写雄安的,很有纪念意义,我想买一套。”头发花白的八旬老人王更如向展区工作人员询问购书事宜,记者在展区看到像王更如这样的人还有很多,他们对雄安新区有着浓厚的兴趣。

走进雄安、了解雄安、感受雄安、品味雄安、爱上雄安,北京文博会河北展区的雄安新区板块,给参观者们带来了视觉和味觉上的双重享受,这些美好的感受都离不开文化这个载体。

京津冀文化亮点不断

京津冀文化产业联展

京津冀文化产业联展开幕式

文化创新离不开人才的培养,北京是人才高地,在促进人才培养和流动上,本届北京文博会立足京津冀地域一体化基础,打造了“京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台”和“京津冀创意设计研发服务中心”。

“京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台”启动仪式

“京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台”由京津冀三地多家单位共同发起,是利用三地的动漫游戏培训机构,建立集动漫游戏人才培训,人力资源服务,创意交流,研发设计为一体的服务平台,为动漫游戏优质资源向天津、河北流动,为津冀聚集创新创意人才,营造良好的发展环境服务。

“京津冀创意设计研发服务中心”在京津冀一体化背景下,创办了面向京津冀的DSC设计创新孵化器、科技创新实验室,集聚创客人才,传播创客文化,旨在为京津冀建设培养设计人才,培育创新项目。

文化合作是京津冀协同发展大局中的重要组成部分。大运河、长城、西山永定河三个文化带的地域范围涉及京津冀三地,成为区域协同发展的桥梁和纽带。


大运河(河北段)

中国大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。流经京津冀的大运河,波涛里泛着三地共同的乡愁记忆。本届文博会在主展场首度推出“京津冀运河文化展”,展区以立体船帆为主造型,以深红色为底色,图文并茂地再现了流经京津冀三地运河的历史脉络和源远流长的运河文化。“京津冀三地目前都在围绕运河的保护传承发力,制定大运河文化带保护建设规划,整修堤岸、治理河道、改善水体、打造景观,”工作人员告诉记者。展区还专门开辟了一块现场观影的区域,观展者可以坐着小板凳,详细了解运河文化。

京津冀三地历史文化一脉相承,“文物及博物馆相关文化创意产品展区”重点展示京津冀三地博物馆联合开拓的成果“燕国达人游”项目。

河北省文化厅厅长张妹芝视察京津冀文化协同发展展区

工艺美术展特设京津冀工艺美术行业协同发展展示区,京津冀工美行业共同展示近年来协作成果和部分大师设计创作的精品。

北京通州展区把“京津冀”协同发展列为重点,深入推进通武廊一体化发展,在更高水平上实现优化配置、优势互补,广泛实现项目对接和产业融合,形成良好的发展格局。

“京津冀联合参展内容很丰富精彩,期待三地能够一直保持联动,多多举办这样的文化活动,”来自天津的秦丽,近几年一直都参加北京文博会,对于京津冀协同发展文化产业非常认可。

创新技艺,自主研发文创产品吸睛

河北雅图数字印刷有限公司高仿真复制的《天水摹张萱虢国夫人游春图》、 王羲之的《快雪时晴帖》、韩滉《五牛图》等引得观展者惊呼难得一见。“我们公司立足国家文化兴国的发展战略,通过数字印艺技术大力传播中国优秀的传统文化以及底蕴丰厚的地域文化,为中国文化艺术走向世界担负起光荣的使命,”该公司的文化事业部经理张鑫表示。展架上古色古香的立体书灯、灯箱画、联折明信片等艺术衍生品琳琅满目。

河北雅图数字印刷有限公司产品

辛集皮都工匠坊创艺产品

“咦,这些皮带真别具一格,”观展者说的是来自辛集皮都工匠坊创新生产的木雕皮带扣样式的皮带,皮带扣用乌木或黄花梨木等珍贵木材雕刻而成,与皮带相得益彰,吸引了许多人的目光。

文化部文化产业司赵雯司长参观廊坊韵迪乐器生产的打击乐器

来自伊朗的16岁少年在体验新疆手鼓

廊坊韵迪乐器有限公司总经理王景川边用手打击鼓面边和观众介绍公司创新产品

走近河北展区,就能听到“咚咚咚”打鼓的声音,声源来自廊坊韵迪乐器生产的各类打击乐器。“我们自主研发的‘自由式金属坚必’采用了铝为原材料,打破了以木材为原材料的工艺传统,弥补了传统木质鼓体的音质音色易受阴雨天气变化影响的缺陷。另外,鼓体方便轻盈,借鉴中国传统腰鼓的造型特色,配备自由式肩带,能够满足音乐人坐、背、骑等多种打击姿势的自主选择,”韵迪乐器有限公司总经理王景川边用手打击鼓面,边和记者介绍公司创新产品。现场每个样品鼓都有络绎不绝的观展者上来体验,感受打击乐带来的快乐,河北省文化厅党组书记王离湘曾在新疆工作多年,看到新型的新疆手鼓,情不自禁秀了下鼓技。

  精彩回顾  

开幕当天精彩的杂技表演

燕都刺绣工艺品制造有限公司京绣产品

安市嘉源文化艺术陶瓷产业有限公司生产的艺术陶瓷制品独具匠心引人注目

饶阳县天雄玻璃制品有限公司流光溢彩的玻璃工艺品

蔚县剪纸名家高佃亮剪纸作品及为奥运创作的系列剪作品

造型优美,做工精湛的铜香炉

河北赛凡蒂工艺美术品有限公司产品

迁安市嘉源文化艺术陶瓷产业有限公司产品

皮都工匠坊产品

洛宸牌匾碑刻艺术有限公司产品


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司