让“保定符号”沿着“丝绸之路”走向世界
——保定文化企业出访克罗地亚首演取得圆满成功
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-13】    点击:【198次】

近年来,在文化复兴已成为中国复兴时代主题的大背景下,市委、市政府也越来越重视保定文化对外交流工作。2017年8月11日,由北京市演出有限责任公司、河北省对外文化交流中心、保定市京津冀文化产业发展股份有限公司主办的《“丝绸之路”中国民谣音乐节》在欧洲著名旅游胜地克罗地亚普拉圆形竞技场举行了首演。中国驻克罗地亚大使、克罗地亚驻华大使、克罗地亚政府领导特别是总理安德烈?普连科维奇的全权代表莫妮卡?乌杜恰奇等领导,文化部、省文化厅相关领导,保定市京津冀文化产业发展股份有限公司代表等出席活动。

在音乐节开始之前,组委会为到场的5000名观众循环播放了《中国宣传片》《项目宣传片》和《善美保定》宣传片,让在场欧洲观众感同身受保定这座历史文化名城的古韵魅力,拥有几千年历史的普拉圆形竞技场首次迎来中国风演出。音乐节上,独具中国特色的竹笛、古筝以及大鼓等中国传统民族乐器,在汉服装扮的音乐团队激情演奏下风头尽显;结合西洋乐器精心演绎的《烟柳风荷白洋淀》等带有浓郁中国风的曲目,赢得在场观众阵阵掌声;由中国青年钢琴家吴牧野、曾获“华语金曲奖”的HAYA乐队,也以追逐音乐的世界表达方式,将演出推向高潮。人民网、新华网、中国网、中国文化报、中国文化传媒网等多家主流媒体进行了跟踪报道,活动取得圆满成功。

2016年,应文化部、河北省文化厅、克罗地亚驻华大使馆、捷克驻华大使馆、西班牙驻华大使馆组织和邀请,该公司出访考察了克罗地亚、捷克、西班牙等欧洲国家。省文化厅党组书记王离湘对河北文化“走出去”、“融进去”高度重视,厅长张妹芝率河北文化代表团出访欧洲期间,专门赴普拉圆形竞技场进行了实地考察,与克罗地亚主办方沟通协调,为《“丝绸之路”中国民谣音乐节》的成功举办奠定了坚实基础。

在加快京津冀协同发展和中国对外文化交流的大环境下,本次规格高、影响大、真正以商演模式走向海外市场的重大巡演活动的举办,是中欧文化交流的盛事,这对提升中国文化、“保定符号”在海外的传播度意义重大。以此次演出为开端的《“丝绸之路”中国民谣音乐节》系列巡演将陆续在“一带一路”沿线国家展开,“保定符号”也将随着“丝绸之路”巡演走得更远,融得更深。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司