王离湘:放飞中国绿色梦想源自中国自信——学习塞罕坝精神的心得体会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-12】    点击:【3275次】

近期以来,来自全国的目光集聚河北围场塞罕坝机械林场,各大媒体反复播放、刊发塞罕坝林场建设者55年来艰苦奋斗的感人事迹。习近平总书记日前作出重要指示,“全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设”,高度赞扬了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,向全党全社会发出了持之以恒推进生态文明建设的伟大号召。

深入学习贯彻习近平总书记重要指示,大力弘扬塞罕坝精神,我们要坚定生态文明建设的发展理念,把塞罕坝林场创业史、奋斗史作为社会主义核心价值观教育的生动教材。他们面对极其恶劣的自然条件,牢记使命,勇于担当,在绝岭荒原上用心血和汗水浇灌出了一片“中国绿”,集中表现为“四种绿色”,即绿色生态,绿色生命,绿色生产和绿色生活。“四种绿色”既符合生态文明的发展理念,又体现了中国精神的丰富内涵,彰显了国家制度的优越性,遵循了天人合一的文化哲学,与中国特色社会主义道路、理论制度和文化“四个自信”内涵高度契合。弘扬塞罕坝精神,我们必须与学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻总书记对河北工作提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”总体要求结合起来,充分发挥文化阵地职能和作用,积极投身生态文明建设的火热实践,引领形成绿色发展方式和生活方式,为推动河北绿色发展作出新的更大贡献。

一、营造绿色生态,形成中国方案构建生态文明,彰显中国特色社会主义道路自信

回顾我国改革开放以来的发展历程,从“以经济建设为中心”到“五位一体”的总体布局,体现了对中国特色社会主义道路自信的进一步完善与发展。其中,生态文明建设作为“五位一体”中的重要环节,并坚持不懈地加以推进,反映了党在新时期执政道路上对社会主义建设规律的新认识。

生态文明建设强调要尊重自然、顺应自然、保护自然。习近平总书记曾多次阐释“绿水青山”和“金山银山”两者之间的辩证关系。他反复强调,“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要 ‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”这与国际倡导的可持续发展理念一脉同源。可以说,推进生态文明建设就是具体实施可持续发展的中国方案。

塞罕坝的建设历程就是中国生态文明建设的一个缩影。回顾塞罕坝林场的建设发展路径,我们可以清晰地梳理出一条以生态为本的发展主线。作为中国高寒沙地生态建设的拓荒者,塞罕坝人始终秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先,不追求短期效益,自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,走环境友好型产业发展道路。塞罕坝人始终坚持经营和保护并重、利用和培育并举,在科学合理的环境容量内,合理采伐利用,采用先进技术,优化树种结构,确保森林资源释放最大生态红利。塞罕坝人始终坚持以中国精神为价值导向,自觉担当生态文明建设的历史使命,涌现出了一大批可歌可泣的先进模范人物和无数的感人事迹。当前,塞罕坝已成为世界改善生态环境的典范,是展示中国生态文明建设巨大成就的世界窗口。

塞罕坝的绿色创业史,是一部丰富发展了半个世纪的中国生态文明建设的生动教材。它不仅是一部活在当下的中国生态文明建设精神范本,更是几代塞罕坝人矢志不渝追逐中国梦的心路历程和奋斗历史,以无可置疑的事实证明了社会主义发展道路的正确性、前瞻性和创新性。在生态文明建设上升到国家战略的今天,大力弘扬塞罕坝精神,必将有利于在全社会树立人与自然和谐发展的生态文明价值观,以更坚定的信心、更大的智慧和勇气,为坚持中国特色社会主义道路自信提供强大的精神支撑。

二、播撒绿色生命,塑造中国精神成就中国梦想,彰显中国特色社会主义理论自信

习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神支撑伟大的梦想。长期的革命和社会主义现代化实践证明,中国精神是实现中国梦的强大支撑和动力,建立在中国精神基础上的理论自信,使中国梦更具有坚实的思想基础。中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化的最新成果,为中国梦奠定了坚实的思想基础,体现了丰富的中国精神内涵。在中国特色社会主义理论指导下,塞罕坝人筚路蓝缕,开拓进取,随着播撒绿色,把中国精神散布到坝上每一个角落。

塞罕坝55年的艰苦创业史是彰显中国特色社会主义理论和实践的榜样标杆。55年来,一代代塞罕坝人把个人理想融入到党和人民的事业之中,有毅然决然放弃高考的“坝上六女”,有“林场还没有建成,死也要死在坝上”的老书记王尚海,有一对对在“望海楼”的夫妻瞭望员……他们用青春和热血,书写了一部传奇:以占河北省国有林面积13%的林地,培育出了占河北国有林蓄积量35%的森林,单位面积的林木蓄积量分别达到全国人工林平均水平的2.76倍、全国森林平均水平的1.58倍和世界森林平均水平的1.23倍。

塞罕坝林场先进群体是践行社会主义核心价值观的先进典型。他们在极端恶劣的条件下,敢叫日月换新天,与天斗、与地斗、与己斗,战胜了一切阻碍和困难。他们坚持“先治坡、后治窝,先生产、后生活”,把个人选择与国家需要、个人追求与人民利益紧密结合起来,在生态文明建设的伟大实践中实现个人理想和人生价值。新时期下,塞罕坝人始终铭记时代赋予的使命,弘扬“赶考”精神,凝聚圆梦力量,再次投身到新的伟大建设征程。

“塞罕坝精神”激励一代又一代人艰苦奋斗,是实现伟大民族复兴中国梦的鲜活教材。时代虽在变化进步,但塞罕坝人不忘初心,继往开来的家国情怀始终没有变,体现在塞罕坝人身上,就是一种奋发有为、迎难而上、勇往直前的精神状态。凭着艰苦创业的精神,塞罕坝人在年均积雪7个月的高寒塞北,一年120天零下20℃以下天数的恶劣气候环境下,以坚韧不拔的斗志,以攻艰克险的坚守,以永不言败的担当,创造了从“一棵松”到“一片海”的绿色奇迹。

实现中华民族的伟大复兴,核心是实现伟大的中国梦想,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会义现代化国家。习近平总书记强调:“我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,仍需一代又一代人的不懈而艰苦的努力。”理论信仰就是奋斗的方向,构筑伟大中国梦需要千千万万个流淌着塞罕坝精神血液的社会群体。我们彰显塞罕坝精神,就是大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,这是对中国特色社会主义理论充满自信的生动表现。

三、推动绿色生产,立足中国实际尊重科学规律,彰显中国特色社会主义制度自信

中国特色社会主义制度自信,是马克思主义政党先进性的鲜明特征。实现中华民族伟大复兴的梦想,就必须不断增强制度自信,关键是要始终高举伟大旗帜,把握鲜明时代主题,认清中国特色社会主义制度的特色、优势和价值。

所谓制度保障进步,自信推动发展,仔细翻阅塞罕坝的创业史,我们发现这既是一部以“功成不必在我”的品格攻坚克难的奋斗史,也是一部高寒贫瘠地区的绿色生产史,还是一部尊重规律,发现规律,利用规律的创新史。塞罕坝人对推进绿色生产的执着,不仅体现在严谨求实、大胆创新的科学态度上,更依靠集中力量办大事的制度优势、严格的制度保障、创新发展的制度支撑。

首先,集中力量办大事的制度优势是塞罕坝林场发展的基础。习近平总书记指出,我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这决定了我国的体制能够保证在中央正确领导下集中全国人民智慧应对各种风险和挑战。面对“飞鸟无栖树、黄沙遮天日”的高原荒丘,浑善达克沙地不断南侵,沙尘暴频繁来袭。上世纪50年代,国家林业部、国家计委批准建立大型国营机械化林场,集中力量,发挥优势,给予了资金、政策、技术、人才等方面的大力支持。在极端困难的条件下,为塞罕坝建设发展创造条件,书写了一曲可歌可泣的绿色赞歌。

其次,严格的制度保障是塞罕坝林场发展不可或缺的保障。塞罕坝林场的发展,离不开一套严格的保障制度,长期以来,塞罕坝林场因地制宜,积极探索在生态脆弱地区林场建设和管理的新模式,坚持加强森林资源管护制度建设,在护林防火、有害生物防治、经营管理、质量考核等方面形成了一套行之有效的制度,为林场营造了良好的发展环境。事实证明,在极其艰苦恶劣的条件下,制度保障的作用尤为突出,为我国其他地方走一条可复制的生态文明之路提供了范例。

第三,创新制度是塞罕坝林场发展的关键因素。面对创业初期的恶劣条件和技术空白,塞罕坝人始终坚持科学求实,求新思变,不断加强生产和管理制度创新,先后确定了以修枝、抚育间伐、低产林改造为主的森林经营生产体系,总结出大密度初植、多次中间抚育利用和主伐利用相结合的人工林可持续经营的经验,创造出一条循环有序的森林培育作业流程,整理出一套适合塞罕坝林场特点的经营模式,为国有林场经营起到了良好示范带动作用。

塞罕坝林场取得的成就,得益于相关制度的优越性,得益于我们的制度自信。这种自信和底气来自于我国经济社会发展取得的惊人成就,来自于我们自身的切身体会和对国家发展前途的信心。三代塞罕坝人的艰苦创业,一路伴随着共和国从站起来到富起来,从落后走向强大,在伟大祖国几十年来翻天覆地变化的历史轨迹上打上了深深的烙印。塞罕坝林场用事实证明,我们没有理由不相信中国特色社会主义制度的优越性,我们没有理由不相信中国共产党执政的先进性,这是任何外部力量都压不垮、推不翻的。随着我们的制度完善能力日益提高,制度主体的力量日益强大,我们的制度将更加成熟,我们的制度自信也将更加坚实。

四、倡导绿色生活,凝聚中国智慧体现文化哲学,彰显中国特色社会主义文化自信

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,坚定不移地走绿色发展之路。作为绿色发展重要的实践途径,绿色生活方式是我国大力倡导的全新发展模式,也是生态文明建设的重要内容。培育绿色生活方式要坚持多管齐下,不仅要从社会理念和认识下手,更重要的是不能丢掉文化这个根本因素。因为在所有影响因素中,文化是最深沉、最持久的力量,这就是我们常讲的文化自信。

从文化自信的角度出发解读塞罕坝精神,既要从历史和现实的角度去认识塞罕坝生态建设的心路历程,也要从精神和利益的维度对眼前与长远,局部与整体、个人与国家进行深刻的剖析思考。无论哪一点,我们都可以得到共同的一个结论,那就是塞罕坝精神传承发扬了中华优秀传统文化中人与自然的文化哲学,在实践探索中逐步凝聚形成了中国智慧,对推动生态文明建设,使绿色生活方式深入人心,引领生活时尚,起到了巨大的示范带动作用。可以说,塞罕坝人走出了一条文化自信之路。

这是一条彰显中华优秀传统文化的自信之路。优秀传统文化在塞罕坝精神中无处不在:塞罕坝精神的价值取向是无私奉献,体现为一种“功成不必在我”的崇高境界;塞罕坝精神的遵循原则是天人合一发展观念,始终坚持人与自然和谐发展;塞罕坝精神的力量源泉是以人为本,展现了对绿色、对人民的无限热爱。“前人栽树,后人乘凉”,在茫茫荒原上选择了坚守,就是选择了奉献,选择了清贫,选择了无悔,这正是塞罕坝精神传递出的中华优秀传统文化的价值所在。

这是一条彰显革命红色文化的自信之路。“天下至德,莫大乎忠”。对党绝对忠诚,是共产党员最可贵的政治品质。正是因为国家战略需要,来自全国各地的三百多名热血青年吹响了“集结号”。2万多个昼夜,三代人的奋斗,他们以“敢叫日月换新天”的勇气,发扬艰苦奋斗的优良传统,用“敢叫日月换新天”的气魄,为子孙后代留下了弥足珍贵的优美环境。这种支撑他们矢志不渝、爱岗爱国的核心精神,作出了对党忠诚的最好诠释。

这是一条彰显社会主义先进文化的自信之路。先进文化引领时代风气之先。老一代塞罕坝人以“战天斗地”的豪情展现了无产阶级工人先锋队强大力量,新一代塞罕坝人传承接力,在传统精神的激励下,更接受了新时代生态文明建设、人类命运共同体等先进理念的指引。对此,塞罕坝人变传统生产观念为现代生态理念,实现了生产生活方式大改变,开启了生活城镇化、住宿公寓化、办公现代化、环境园林化的绿色生活模式。

革命先烈李大钊讲过,“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声。”弘扬塞罕坝精神,就是要学习他们对党无限忠诚的宝贵品质。围绕决胜“十三五”、全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树四个意识,筑牢信仰之基,补足精神之钙,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学习弘扬塞罕坝精神,就是要学习他们坚持绿色发展,遵循天人合一的发展理念。深入学习贯彻习近平总书记提出的加强生态文明建设重要思想,坚持“以天为则,以人为本,以民为本,天人合一”,自觉将文化工作融入经济社会发展各方面、全过程,推动文化事业向更高层次、更高水平迈进。

学习弘扬塞罕坝精神,就是要学习他们艰苦奋斗,无私奉献的使命意识和担当精神。当前,我国已经进入改革的深水区,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦任重道远。特别是十八大以来,总书记先后6次视察河北,作出“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等重要指示,为我们做好工作,指明了方向。这需要我们始终坚持中国特色社会主义“四个自信”,发扬党的艰苦奋斗的优良传统,拼搏进取,勇于担当,以功成不必在我的境界,一步一个脚印地绘好蓝图,朝着伟大梦想坚定前进。

 

(作者系河北省文化厅党组书记)


(来源:厅办公室)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司