国家文物局督察我省文物安全状况大排查行动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-12】    点击:【375次】

8月29日至9月1日,国家文物局文物安全状况大排查行动河北督察组一行4人,由政策法规司巡视员何戍中带队,对我省文物安全状况大排查行动组织实施情况进行了实地督察。省文物局张立方局长陪同督察。督察组采取听取汇报、查阅台账、现场提问、实地检查等方式,检查了省文物局、石家庄市文物局、唐山市文广新局,以及正定隆兴寺、开元寺,清东陵定东陵、景陵皇贵妃园寝,唐山市博物馆,山海关老龙头、天下第一关等7个文博单位。

督察组对我省文物安全状况大排查行动落实情况给予了肯定。督察组认为,河北省高度重视,认真安排部署,有针对性地组织开展了本区域文物安全状况大排查行动,档案材料比较完备,自查摸底、表格填报、隐患整改等各项工作比较扎实,有序推进,取得了一定效果。

督察组在检查中也发现了一些安全隐患和问题。一是文物保护责任有待进一步落实。二是安全防护设施设备安装、维护、保养不到位。三是文物安全检查巡查工作不够细致。

另外,有的受检单位存在电线混乱、裸露、老化,应急预案不完善、不按应急预案规定组织消防演练等问题。

何戍中巡视员代表督察组对我省文物安全工作提出了四点意见:一是充分认识文物安全的极端重要性。二是认真整改问题隐患,加强协同配合,扭转文物安全被动局面。三是持续推进文物法人违法案件专项整治行动,务求取得实效。四是强化主体责任,严格责任追究。

张立方局长在听取国家文物局督察组反馈意见后表示,要认真抓好督察组反馈隐患和问题的整改,尽快将每一个隐患和问题整改到位,并及时向国家文物局报告整改落实情况。

石家庄、秦皇岛、唐山市有关领导和人员参加了督察活动。

 

 

                    (来源:省文物局执法督查处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司