闭幕式||“喜迎十九大 同唱盛世曲”京津冀优秀剧目展演(河北站)||圆满落幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-07】    点击:【334次】
9月6日,伴随大型河北梆子现代戏《李保国》演出结束,“喜迎十九大同唱盛世曲”京津冀优秀剧目展演(河北站)在省会石家庄正式落下帷幕。

本次展演由河北省文化厅、北京市文化局、天津市文化广播影视局共同主办,精英集团—河北天明传媒有限公司承办,展演于7月18日启幕,历时近两个月,全方位多层次地满足了省会人民的文化需求,燃亮了省会文化演出市场。

自2015起,京津冀三地文化厅局为推进文化领域协同发展,按照《京津冀演艺领域深化合作协议》内容要求,共同打造了大型文化品牌活动“京津冀优秀剧目展演”,旨在通过对三地选拔推荐的优秀剧目集中展演,展示近年来京津冀三地舞台艺术创作的最新成果,促进文化融合交流。
本次展演共邀请京津冀晋四地共14部优秀舞台艺术作品在石演出,共计演出22场,观演人次达25000余人,真正做到了“剧目优”“品类繁”和“票价低”,取得了文化惠民的积极成果。

第一,剧目优。参加本次展演的演出单位中有多家国家重点院团,参演剧目中既有“文华大奖”获奖剧目《康熙大帝》,又有国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目《红高粱》,还有《李保国》《詹天佑》《日升昌票号》《小兵张嘎》等多台国家艺术基金资助剧目,这些剧目既关注现实生活,礼赞英雄,又注重优秀传统文化的传承创新,从不同角度体现了“中国梦”的时代主题,代表了三地舞台艺术的最高水准。此外,演出名家名角荟萃,“二度梅”得主孟广禄、曾昭娟、许荷英等一大批名家登台献艺,精彩纷呈,让观众大饱眼福。
第二,品类繁。此次展演艺术类型多样,戏曲剧目既有国粹京剧,又有京津冀人民所喜爱的河北梆子、评剧、晋剧、口梆子等剧种参与。此外,话剧、儿童剧、音乐会等舞台艺术品类更是满足了省会观众不同的文化需求,使更多的人群走进剧场,共襄盛举,共享舞台艺术盛宴!
第三,票价低。本次展演采取“政府采购、市场运作、低价惠民”的形式,通过政府购买文化服务,由民营公司对演出进行市场运作,开展惠民演出。此次展演售票全部纳入省会文化惠民卡系统,票价亲民,并针对性地对特定人群进行赠票活动,将优秀的艺术作品送到老百姓的身边去,让老百姓共享我国文化事业改革发展的成果。
9月6日,由河北省河北梆子剧院创排的大型河北梆子现代戏《李保国》作为闭幕演出在石家庄人民会堂上演。该剧由我省著名剧作家孙德民创作,讲述了河北农业大学教授李保国扎根太行,用科技为荒山带来苍翠,用知识为乡亲拔除穷根感人事迹,以艺术的形式再现了“太行山上的新愚公”李保国无私奉献的精神。该剧于今年1月份首演,并于6月份进京汇报演出,得到中宣部、文化部领导的高度赞誉,该剧的演出为本次展演画上了一个完满的句号。

“喜迎十九大同唱盛世曲”京津冀优秀剧目展演(河北站)不仅为省会群众奉献了一场精彩的文化大餐,更有力的促进了我省戏剧曲艺文化的振兴与传承,推进了三地演艺领域的交流合作迈向更高水平和更深层次,是继京津冀优秀剧目展演北京站、天津站活动之后的又一次三地文化艺术盛宴。





网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司