“中国近代四大军校校史联展” 在保定军校纪念馆开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-07】    点击:【315次】

“中国近代四大军校校史联展”在保定军校纪念馆隆重开幕

保定市文广新局党组书记、局长赵其国主持开幕式

河北省文物局副局长韩立森在开幕式上讲话

保定市副市长葛庆敏在开幕式上讲话

广州市文化广电新闻出版局副局长欧彩群在开幕式上致辞

保定军校第六期炮兵科、原中国农党中央副主席黄琪翔之女黄莺女士致辞

保定军校情景剧演出

保定军校纪念馆馆长曾素梅宣读成立《近代中国军事纪念馆联盟》倡议书

东北陆军讲武堂旧址陈列馆副馆长刘秀华发表联盟成立感言

云南讲武堂宣教部主任张文清发表联盟成立感言

黄埔军校旧址纪念馆馆长杨琪发表联盟成立感言

四校联盟旗帜交接仪式

中国军事科学院战略部研究员刘庆教授的主题讲座于9月3日下午在保定市图书馆直隶文化大讲堂开讲

黄埔军校历史教育基地揭牌仪式

参加开幕式的主要人员进行合影留念

       2017年9月3日,由保定军校纪念馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、云南陆军讲武堂历史博物馆和黄埔军校旧址纪念馆联合主办的“中国近代四大军校校史联展”在保定军校纪念馆隆重开幕,来自河北省文物局、保定市人民政府、各民主党派,广州市文广新局的相关领导,四馆负责人、黄埔军校同学会、各校军校生后代代表、专家学者,中国文物报社、保定市及驻保各媒体近百人齐聚保定,共同见证了这一盛举。

      “中国近代四大军校校史联展”是保定纪念中国人民解放军建军90周年,全民族抗战爆发80周年的一项重要活动。保定军校、东北讲武堂、云南讲武堂、黄埔军校是我国近代军事教育的杰出代表,四所军校各具特色,传承紧密,推动了中国近代军事教育的发展;四所军校人才辈出,将星闪耀,共同影响了中国近现代历史的发展进程。

       四校在办学之时就在创办背景、教育思想、教学实践、军校师生等方面有着密切联系,其中以军校师生的联系最为直接。在云南讲武堂展厅专门设立的“从云南陆军讲武堂和黄埔军校走出的将军”、“从云南陆军讲武堂和保定军校走出的将军”两个单元,专门对相关内容进行了展示。其时,许多保定军校的学生到东北讲武堂、云南讲武堂、黄埔军校中担任教职,《中国近代四大军事名校》图录中也收录了保定军校毕业生在其他三校担任教职的人员名录。
       展览以纪念建军、抗战为主题,以联展为形式,一校一展厅,以图片、实物、多媒体等形式集中展示各校的学校创办历程、教学训练、建功立业等内容,突出了各校师生在中国人民解放军创建和抗日战争中的重要作用。《中国四大军校校史联展》是四大军事名校纪念馆首次携手合作,同时还共同发起成立了“近代中国军事纪念馆联盟”,进一步加强馆际之间交流,资源共享,优势互补,共同推进各馆的专业研究和展览展示水平,共同提升中国近代军事教育史的研究水平。据悉,四校于2018年还将在黄埔军校旧址纪念馆、2019年在云南陆军讲武堂历史博物馆继续举办相关活动。
       展览活动吸引了来自京津保游客的参观,观众反响强烈!大家在参观中回顾大浪淘沙的峥嵘岁月,缅怀前赴后继的英烈先贤,接受了一次革命教育、军事教育和爱国主义教育的洗礼。展览为期三个月,期间,由四馆联合编印的《中国近代四大军事名校》图录将与读者见面,中国军事科学院战略部研究员刘庆教授的主题讲座也于9月3日下午在保定市图书馆直隶文化大讲堂开讲。
       葛庆敏副市长在致辞中指出,四校的创办背景、教育理念相近,在办学实践、军校师生等方面联系密切。他倡议,本届四校联展是第一届,是一个开始,衷心希望四校联展作为一个长期的活动举办下去,让更多的人了解军校、了解历史。希望以此为开端的“近代中国军事纪念馆联盟”,能够进一步密切馆际之间的合作和交流,实现资源共享、优势互补、共同进步、共同发展的目标,推动中国近代教育史传承研究工作再上新台阶。

       开幕式由保定市文广新局党组书记、局长赵其国主持,河北省文物局副局长韩立森、保定市人民政府副市长葛庆敏出席并致辞。广州市文广新局副局长欧彩群,保定军校第六期炮兵科、原中国农工党中央副主席黄琪翔之女黄莺作为与会代表分别致辞。开幕式结束后,与会主要人员进行了合影留念。




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司