砥砺奋进的五年︱河北:砥砺前行,走文化发展新路
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-30】    点击:【539次】

图为河北梆子《李保国》剧照

在习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示发表一周年之际,河北省组织河北梆子《李保国》6月10日、11日在北京连演两场。该剧感人至深,观众反响热烈。

党的十八大以来,河北省以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以开展文化生态主题实践活动为载体,以“省域龙型文化”建设为抓手,大力实施文化精品创作工程,着力构建现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系,各项文化工作呈现出全新发展势头。

艺术创作展演呈现新气象

5年来,河北省文化系统和广大文艺工作者深入生活、扎根人民,相继创排了180多部舞台艺术作品。其中,大型声乐套曲《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》获得中央领导批示;京剧《赵佗》《奚啸伯》《脚印》先后入选参演第七届、第八届中国京剧艺术节;河北梆子《六世班禅》入选中宣部第十三届“五个一工程”奖;2017年,话剧《成兆才》、评剧《安娥》入选国家舞台艺术精品创作扶持工程;河北梆子《牺牲》入选第十五届中国戏剧节;新创河北梆子《李保国》、话剧《詹天佑》在北京上演,广受好评……

同心筑梦进京展演河北梆子《南北合》剧照

石家庄着力打造以省会文化为龙头、设区市和县域文化为龙身、乡镇村(社区)文化为龙尾的“省域龙型文化”发展格局,充分发挥省会文化的龙头带动作用。石家庄市倾情打造“一月一名剧”“石演大舞台”等惠民演出品牌,持续推出《霸王别姬》《红灯记》等名剧,广大市民在家门口就能享受文化大餐。

现代公共文化服务展现新成效

为加强公共文化服务体系建设、稳步推进公共文化试点改革,河北省在完善文化设施建设、提升公共文化服务效能等方面取得阶段性成果。截至目前,河北省群艺馆新馆工程主体基本完工,河北省艺术中心场馆设施设备修缮二期工程即将完工,并确保第十六届吴桥国际杂技节投入使用,投资11亿元的河北大剧院项目正在进行方案设计,为下一步编制可行性研究报告做准备。在地市级“三馆”建设方面,沧州市博物馆、唐山市图书馆新馆等相继建成并投入使用。除此之外,列入国家新建和改扩建补助规划的1557个乡镇综合文化站已全部建成,45个国家级贫困县的450个村相继建成综合文化服务中心示范点。


戏曲进校园 

为着力提升公共文化服务机构服务效能,全省各级公共博物馆、图书馆、美术馆、文化馆(站)已全部实现免费开放。此外,采取政府购买文化服务形式,组织开展了“中国梦·赶考行——走进美丽乡村”基层惠民演出、百场儿童剧进校园、“中老年人唱响KTV”等文化惠民活动。通过实行政府购买文化服务,既培育、扶持了各级文艺院团,又满足了广大基层群众的文化需求,取得了良好社会效益。

今年7月初,河北省文化厅、省财政厅联合实施了“省会文化惠民卡”项目,省、市共投入财政资金1400万元,发放3万多张文化惠民卡,还配套建立了河北文化一卡通消费服务平台。通过线下实体与微信平台相结合的方式,推动文化消费方式创新,从而开创了新旧举措强强联合更惠民的新面貌。

文化遗产保护迎来新进展

深入开展文化生态主题实践活动,坚持在发展中传承、在开放中保护、在创新中培育、在包容中涵养、在传播中弘扬文化生态,提升了河北文物保护工作的整体水平。

正定古城保护

雄安新区建设开局良好,成立了雄安新区文物保护协调领导小组、文物保护工作组和文物保护专家组,建立了文物保护与考古工作站,编制完成了雄安新区文物调查与考古勘探工作方案,容城南阳遗址调查勘探、战国燕南长城调查、黑龙口燕长城环境整治也已全面展开,日前还组织开展了雄安新区非物质文化遗产调查和保护工作。与此同时,正定重点文物保护工程、长城保护工程、承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程、传统村落整体保护工作等正有序推进。

山海关角山长城

此外,经全面审查,河北省136个珍贵非遗项目(子项142项)成功入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录,第五批省级非物质文化遗产传承人申报认定和2017年度国家非遗保护专项资金申报等工作的启动,使河北省共争取国家非遗保护专项资金2119万元,河北文化遗产保护工作正持续发力。

文化产业呈现全新发展势头

河北省现有国家级文化产业试验园区1家、国家级文化产业示范基地12家、省级文化产业示范园区30家及省级文化产业示范基地121家,全省规模以上文化企业达1316家,其中13家是在新三板上市。今年,21世纪承德避暑山庄文化产业园和曲阳雕塑文化产业园已通过国家级文化产业示范园区三年创建资格评选初评;河北省文化厅完成了对8个拟创建省级文化产业示范园区的合规性审查,以及对全省34家文化企业申报文化产业示范基地材料的初审工作。


第九届河北省民俗文化节暨第六届中国剪纸艺术节

据统计,河北省现有131个文化产业项目进入国家文化产业项目服务平台。目前,梦廊坊文化产业园、中关村保定数字文物文化产业园、中信国安香河第一城文化产业园等一大批重点文化产业项目正有序推进,并催生了一批融合发展典型,包括崇礼县谋划实施的阳光冰雪季、沙河艺术玻璃集聚区等。其中,馆陶粮画小镇作为文化创意与农业农村融合的成功示范,荣获2015“中国十大最美乡村”称号。

对外文化交流及京津冀协同发展取得新突破

党的十八大以来,河北省文化厅配合服务国家外交大局和省内对外开放工作,在捷克、意大利、美国等12个国家和地区举办“欢乐春节”活动;与西班牙、贝宁、马耳他和尼泊尔等的9个海外中国文化中心开展对口合作活动;在亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲的20多个国家和地区举办“河北文化周”活动。通过文艺演出、非遗展示等活动,传播了中华优秀传统文化,提升了河北文化形象。

第十届中国——拉美企业家高峰会《天涯若比邻》专场文艺演出

自2014年京津冀文化协同发展启动以来,京津冀三地携手联动、共同发力,出台、签订了《京津冀文化领域协同发展战略框架协议》等诸多政策和协议,开展了京津冀优秀剧目展演等一系列文化活动,人民群众的文化获得感逐步增强,京津冀文化协同发展理念更加深入人心。2016年河北省组织开展了“同心筑梦·美丽河北”——河北省优秀剧目进京展演活动,遴选《桃园三结义》《子弟兵的母亲》等15部优秀剧目在北京演出30余场,15位梅花奖得主登台献艺,河北文艺在首都舞台掀起观赏和讨论热潮。

今年,河北省文化领域围绕“发展出题目,改革做文章”,强化时间节点意识,坚持目标导向和问题导向,重点在公共图书馆、博物馆法人治理结构、传承弘扬中华优秀传统文化、文化产业强省、文化市场综合执法等方面深入研究,攻坚克难,全力推动文化改革发展再上新台阶。



(来源:中共河北省文化厅党组)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司