关于组织开展“把文化带回家”河北省文化文物单位文化创意产品开发宣传推广活动的通知
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-24】    点击:【554次】

河北省文化厅  河北省文物局


关于组织开展“把文化带回家”河北省文化文物单位文化创意产品开发宣传推广活动的通知




各市(含定州、辛集市)文广新局、文物局,厅直各单位,厅机关各处室:


为贯彻落实《省政府办公厅转发省文化厅等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见的通知》(冀政办字〔2016〕165号),深入推进全省各级各类文化文物单位文化创意产品开发工作,营造良好社会氛围,省文化厅、省文物局决定利用目前至年底前的一段时间,组织开展“把文化带回家”河北省文化文物单位文化创意产品开发宣传推广活动,包括拍摄宣传片、编印画册、举办展览讲座、宣传活动等。现就有关事项通知如下:


高度重视、精心组织。


宣传推广活动是推进文化文物单位文化创意产品开发工作的重要抓手,是文化文物单位文化创意产品面向观众、走入生活的重要途径,是传承弘扬优秀传统文化、服务人民群众的重要手段。各地各单位要充分认识搞好文创开发是新形势赋予的新任务,以开展宣传推广活动为契机,进一步加强文创开发工作。要切实加强组织领导,各市局、各试点单位以及其他文创开发潜力大的单位都要明确文创开发工作的主管领导、主管部门和一名联络员。要结合实际,谋划开展好宣传推广活动,力争挖掘、推广一批文创精品,打造一批文创品牌。


全面总结,认真筹备。


各地要对照《意见》确定的任务,全面总结上报本地文化文物单位文创产品开发工作总结,工作总结要有思路、有方法、有特色、有亮点、有案例、有数据。河北博物院、河北省图书馆、河北美术馆作为国家第一批文化创意产品开发试点单位要单独报送工作总结。工作开展较好、能够纳入全省宣传片和宣传画册的单位也要单独提供工作总结。各地各单位要汇总文创产品开发、推广情况,细致填写《文创产品开发名录》(见附件1),建立健全开发台账。为了拍摄宣传片、印制画册、制作展板的需要,请各地各单位梳理提供有助于反映各自资源、工作、产品情况的专题片、视频、图册、图片、照片等资料。



积极参与、主动配合。


宣传推广活动是一项创新性工作,覆盖全省、涉及面广,各地各单位要强化担当、密切协作、主动作为。省文化厅、省文物局委托河北演艺集团河北省摄影发展有限公司负责本次宣传推广活动的具体实施,其中全省文创产品开发纪实宣传片和文创精品画册制作需要赴各地采风采访,采集各类宣传资料。各地文化文物部门和各有关单位要主动配合,做好采访工作的调度安排和配合服务,并提出好的意见和建议。


把握时间、按时上报。


“把文化带回家”河北省文化文物单位文化创意产品开发宣传推广活动周期为3-5个月。其中,全省文创产品开发纪实宣传片和文创精品画册制作出版时间为10月底,时间紧,任务重。各地各单位需抓紧时间准备资料,按时及时上报,以保证整个活动顺利开展。


报送要求如下


1.各市文广新局、文物局的文创工作总结及相关工作图片、视频资料,各类文化文物单位的文创工作总结及图片(大格式jpg图片)、视频资料等,请于9月10日前报送。


2.各类文化文物单位的《文化文物单位文创产品开发名录》,请于9月10日前报送。


3.请各市文广新局、文物局和厅直试点单位、厅直其他文创单位分别明确主管领导、主管部门和一名联络员,负责组织协调文创开发工作,并专门负责本宣传推广活动的有关工作。人员名单表格(见附件2)请于8月30日前报送。


以上资料经单位领导审阅把关后,分别发送至省文化厅文化产业处和河北省摄影发展有限公司邮箱。


联系人:


省文化厅产业处

魏建业 0311-85918022

边新丽 0311-85918043

邮箱:a85918043@126.com


省文物局博物馆处

姚飞 0311-85377024


河北省摄影发展有限公司

任阳媛 0311-86252039转806

邮箱:hbhbzkb@126.com


特此通知。


附:1.文化文物单位文创产品开发名录

       2.各市各单位文创产品开发工作人员名单    

                 

河北省文化厅    河北省文物局


2017年8月21日


附件1


文化文物单位文创产品开发名录



附件2


各市各单位文创产品开发工作人员名单




来源:河北省文化厅


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司