省文化厅组织召开全省文化系统半年工作座谈会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-24】    点击:【1468次】

8月22日,省文化厅组织召开全省文化系统半年工作座谈会。会议对全省文化系统先进集体和先进工作者进行了集中表彰,省人社厅党组成员、省公务员局局长张旭庆应邀出席了表彰活动。随后,各市(含定州市、辛集市)文广新局分别汇报了上半年以来各自的工作进展,各位厅领导分别就分管工作讲了重要意见。

厅党组书记王离湘在座谈会发表重要讲话

厅党组书记王离湘在讲话中指出,2017年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年。作为头等大事,党的十九大将要召开。今年也是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键一年,做好今年的文化工作,意义十分重大。现在全年时间已经过半,各地各单位要进一步增强责任意识、目标意识,加强部署、加大力度,确保圆满完成全年工作目标任务。

会议对全省文化系统先进集体和先进工作者进行集中表彰


会议对全省文化系统先进集体和先进工作者进行集中表彰

王离湘强调,做好下一阶段的文化工作,要牢牢抓住三个重点。一是统一思想,坚定立场,始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。要坚持用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,各级领导干部要切实发挥表率作用,先学一步,深学一层,引导广大干部群众深入领会讲话精神实质,做到入脑入心、学深学透。二是提升水平,服务大局,始终把文化作为推动全面发展,复兴伟大梦想的战略基点和精神动力。要深化认识,围绕“五位一体”总体布局,深刻把握文化的定位和作用;要厘清思路,突出“四个全面”战略布局,充分履行文化的使命和职责;要明确方向,坚定“四个自信”最新成果,努力彰显文化的力量和意义;要强化举措,深化文化生态实践活动,大力弘扬文化的精神和价值;要严明纪律,严守准则条例党内法规,自觉接受文化的熏陶和洗礼。三是主动担当,知行合一,努力推动全省文化改革发展呈现新局面。要坚持把牢固树立“四个意识”放在首位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持把改革精神进行到底,为全面深化文化改革发展凝聚强大力量;要坚持把抓好党建作为最大的政绩,始终在全面从严治党实践中走在前、做表率;全省广大文化工作者要坚定信心、迎难而上,凝聚起发展、团结、奋斗的强大力量,推动各项工作向着更高目标阔步迈进,为迎接党的十九大顺利召开作出更大贡献。

 厅长张妹芝总结上半年全省文化工作情况并就下半年工作进行再部署再强调 

厅长张妹芝全面总结了上半年全省文化工作情况,并就下半年工作进行了再部署再强调。张妹芝指出,在省委、省政府的正确领导下,上半年文化工作进展顺利、成效显著。总体来看,艺术创作展演取得较好成效,公共文化服务体系建设扎实推进,文化遗产保护工作进展顺利,文化市场监管规范有序,文化产业发展效果明显,对外文化交流格局不断拓展。

张妹芝强调,当前必须抓紧抓好四项重点工作。一是全力做好迎接宣传贯彻党的十九大各项工作。要以高度的政治自觉,贯彻省委关于迎接宣传贯彻十九大的总体部署,创排好主题文艺作品,举办好系列展览展演展示活动,发挥好公共文化服务窗口单位的积极作用,开展好文化市场专项保障行动和净化舆论环境专项整治,组织好对外和对港澳台文化交流活动。十九大召开后,各地各单位要及时部署、积极推动,形成全省文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。 二是深入推进文化市场综合执法改革。要进一步统一思想,充分认识深化文化市场综合执法改革的重要意义,吃透改革精神,把握正确方向,推进任务落实。要主动作为,积极行动,以“2017年底基本完成改革任务”为目标,建立改革台帐,倒排时间进度,分解改革任务,落实责任单位,加强督促检查,确保改革任务顺利完成。三是扎实谋划推进大运河文化带建设。深入贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示和省领导的批示精神,切实做好“保护好、传承好、利用好”三篇文章,着力把大运河文化带打造成文化工程、生态工程、精神工程和发展工程。四是继续做好边远贫困地区人才支持计划文化工作者专项工作。要加强督导,尽快推动落实,在人员选派上积极开动脑筋,既要发挥体制内人才的主力军作用,又要调动文化志愿者这只生力军到基层服务,增强人才合力,使基层真正受益,同时要确保经费使用效果。

图为全省文化系统半年工作座谈会现场

张妹芝特别强调了下半年艺术工作和文化产业工作。关于艺术工作,要重点做好三个方面工作:一要着力推动艺术创作生产出精品攀高峰;二要着力做好戏曲进校园进乡村工作;三要着力做好国家艺术基金项目申报工作。关于文化产业,要着力做好五项工作:一是始终把推动文化产业转型升级作为核心任务;二是抓紧抓实国家文化消费试点城市建设;三是加快推进文化文物单位文化创意产品开发;四是拓展文化产业服务平台;五是运用“文化+”推动文化产业跨界融合发展。

十三个地市文广新局局长分别进行了发言,图为石家庄市文广新局局长李波同志发言

省文化厅领导班子成员,各市(含定州、辛集市)文广新局负责同志,省文物局、河北演艺集团领导班子成员,厅直各单位、河北演艺集团各子公司党政主要负责同志,厅机关、省文物局机关全体公务员以及全省文化系统先进集体、先进工作者代表参加了会议。


(来源:厅办公室)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司