对政协河北省第十一届委员会第五次会议第434号提案的答复
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-15】    点击:【523次】

张亚宁委员:

您提出的《加强邺城遗址保护利用,打造全城旅游示范县》收悉,现答复如下:

邺城遗址系全国重点文物保护单位。自公元220年,曹丕正式建立魏国,定都洛阳,称邺城为北都开始,后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐均都于此。虽作为都城相较其他几个都城的时间较短,前后370余年,但其为我国七个六朝古都之一,为人所熟知。此外,邺城还在城市建筑史以及文学发展史上,对后世产生了重大影响。

近年来,我局积极争取国家专项补助资金1170万元,先后完成了铜雀台、冰井台的考古与展示,铜雀台、冰井台、金凤台遗址的加固保护,核桃园2号建筑基址、曹村窑址的考古发掘和北吴庄出土石造像的保护等多项工作,对邺城遗址有效保护、展示和利用,申报国家考古遗址公园,起到了重要的推动作用。20172月,邺城遗址作为国家重点保护150处大遗址之一,纳入了《国家文物事业发展“十三五”规划》。

下一步,我局将结合张亚宁委员的建议,重点推动如下几方面的工作:

一、指导临漳县文物部门编制了邺城遗址安防工程项目计划书,报请国家文物局申请2017年工程立项,争取国家专项补助资金支持,实施邺城遗址安防工程。同时,督导邯郸市和临漳县文物部门落实文物安全监管责任,完善安防巡查制度,动员邺城遗址范围内及周边村庄群众,共同参与邺城遗址保护,建立群防群治安全防范体系。

以申报国家考古遗址公园立项为契机,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,依托文物资源和文化资产,积极推进全域旅游示范区申报工作,走全域旅游发展之路,发挥好古城、文物的文化传承与社会教育功能。着力优化旅游产品结构, 推进旅游供给侧改革,完善公共服务配套,提升旅游发展质量和效益,建设文化旅游目的地。

加强宣传推广,积极宣传邺城遗址的悠久历史、文化内涵和保护利用情况,扩大邺城遗址的知名度和影响力。争取纳入省委宣传部“镜头中的风景——美丽河北”宣传活动中,利用网络新媒体进行宣传推介。

 

                                河北省文化厅

                              2017年531


(来源:厅政策法规处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司