对政协河北省第十一届委员会第五次会议第387号提案的答复
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-15】    点击:【530次】

冯平印等位委员:

你们提出的《关于将隆尧县柏人城址打造成华北南部著名的考古研究和旅游国家级遗址公园的建议》收悉,现答复如下:

柏人城遗址是第七批全国重点文物保护单位,位于河北省隆尧县县城西12.5千米的双碑乡亦城、城角二村周围,北邻泜河,三面环岗,城墙为夯土结构。柏人城始建于春秋,是赵国仅次于邯郸的第二大城市,是赵国北方的政治、经济、文化、军事中心。唐天宝元年废于洪水。

为加强对柏人城遗址的保护和利用,省、市、县各级政府部门近年来做了大量工作:

2015年,国家文物局批复同意柏人城遗址保护规划编制立项。同年国家文物局补助保护规划编制资金115万元,由河北德和文物保护规划设计有限公司编制保护规划,初稿已经编制完成,待补充相关考古资料后修改完善。修改完善后经国家文物局批复同意后由河北省人民政府公布实施。

2015年11月—20161月,由陕西文物保护专修学院对柏人城进行了勘探,初步探明了城墙、城门和护城河、城内道路及部分遗迹。

  2016年10月开始,河北省文物研究所、邢台市文物管理处、隆尧县文物管理所对柏人城遗址进行考古调查、勘探和发掘。2017年柏人城遗址考古调查、勘探和发掘计划已报国家文物局批复。

关于李昙墓的保护,当地政府做了如下工作:邢台市文物处、隆尧县文物保护管理所联合成立李昙家族墓群考古勘探队。从20148月开始,按照《顺德府志》、《唐山县志》等文献记载,历时100多天,确定了李昙墓的位置,并得到了专家的认可。当地政府已初步完成了李昙墓覆土,确定了李昙墓建设方案,现正在着手实施。目前李昙家族墓已经上报第六批河北省文物保护单位。

 

 

 

                                河北省文化厅

                              2017年531



(来源:厅政策法规处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司