第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节即将盛大开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-05-25】    点击:【5022次】

非物质文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,深深扎根于我们的日常生产生活之中,是我们宝贵的物质和精神财富。京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉。

5月24日,第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节新闻发布会在廊坊召开省文化厅副巡视员梁扉介绍了活动总体情况及亮点特色,廊坊市文广新局党组书记李克俭介绍了活动筹备情况,省非遗保护中心书记杜云生和廊坊市文广新局副局长李永生分别回答了记者提问。省文化厅非遗处副处长解建宝主持发布会。中国文化报、河北日报、河北电视台、廊坊日报等20余家媒体参会。

今年6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”,第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节活动在此时举办,主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。活动旨在贯彻推动京津冀协调发展战略,弘扬优秀传统文化,厚植工匠文化,推动京津冀非物质文化遗产及文化创意产业与时俱进,努力营造全社会广泛关注非遗,人人珍视优秀传统文化的社会氛围。本届展会共计217项非遗项目参展,其中,京津两地各25项,河北省167项。与此同时,遗产日期间,全省各地都将组织丰富多彩的非遗系列宣传展示活动。如:唐山市将举办非物质文化遗产文创产品展,沧州市将举办“非遗家乡行·走进钟楼、社区”,石家庄将举办“非遗展演周”等活动。据统计,遗产日前后,全省各地的非遗宣传展示活动将达100余项。

由文化部非遗司为支持单位,河北省文化厅、北京市文化局、天津市文化广播影视局、廊坊市人民政府主办,京津冀三地非物质文化遗产保护中心、河北省群众艺术馆、廊坊市文化广电新闻出版局、廊坊国际展览集团公司承办的第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节将于6月9日—12日在廊坊国际会展中心举办,并同期举办第五届廊坊特色文化博览会。

展会信息

1 展会名称

第三届京津冀非物质文化遗产联展

第十届河北省民俗文化节

第五届廊坊特色文化博览会

2 展会时间

2017年6月9日—12日

3 展会地点

廊坊国际会展中心

4 办会单位

支持单位:

文化部非物质文化遗产司

主办单位:

河北省文化厅

北京市文化局

天津市文化广播影视局

廊坊市人民政府

承办单位:

京津冀三地非物质文化遗产保护中心

河北省群众艺术馆

廊坊市文化广电新闻出版局

廊坊国际展览集团有限公司

5 展会主题

非遗保护—传承发展的生动实践

展会板块

展会活动

(一)文艺演出:“多彩非遗·美丽京津冀”

展示全国群星奖优秀作品以及京津冀三地优秀非遗表演类节目,烘托节日气氛。

(二)民间花会展演

于6月9日活动前30分钟在廊坊国际会展中心广场进行踩街表演,由廊坊特色民间表演队表演舞狮、高跷、旱船、秧歌等节目,烘托非遗节日的热闹氛围。

(三)第三届京津冀“京东大鼓书会”

京津冀“京东大鼓书会”已在廊坊成功举办两届,为推动京东大鼓艺术的传承发展,促进三地京东大鼓艺术的交流发挥了积极作用。活动期间,在廊坊国际会展中心小舞台举办牵手京津冀,欢乐进万家——第三届京津冀“京东大鼓书会”,遴选三地优秀节目进行展演并评奖。

(四)京津冀非物质文化遗产小舞台

遴选京津冀三地杂技、传统戏剧、曲艺等非遗表演类节目如京东大鼓、传统相声、吴桥杂技等,在展区分场次轮流演出,展现三地各具特色的非遗传统表演艺术的魅力,提高民俗节的观赏性、趣味性。

展会特色

(一)在活动目标设置上,积极贯彻国家关于优秀传统文化传承新战略。该活动既是贯彻落实党的十八届五中全会上提出的“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的具体实践,也是文化领域贯彻京津冀协同发展国家战略的具体举措,同时,也是政府部门落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《中国传统工艺振兴计划》的实践平台。此外,为贯彻落实好近平总书记关于在雄安新区建设中“坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉”的重要指示精神,还专门设计了 “千年大计,国家大事”——雄安新区文化展板块。

(二)在活动内容谋划上,注重形式多样、动静结合。活动形式包括展陈、体验、展销、表演、观摩等众多环节,动静结合,相得益彰。展会不仅汇集了京津冀三地传统手工艺门类中代表本行业最高技艺水平的精美非物质文化遗产传统工艺、传统表演、特色名吃,还汇集了文创产品展示展销,三地保护成果展和摄影展多角度呈现。

(三)在活动理念把握上,提倡非遗回归现代生活。按照全国非遗工作会议精神,遵循《保护非物质文化遗产公约》、《非物质文化遗产法》的要求,重塑非遗保护新理念,如“融入现代生活、见人见物见生活、回归社区、回归生活”。在此次活动中把保护传承实践、传承能力、传承环境作为确保非遗生命力的重要理念,处处体现“非遗即生活”的氛围,增强社区和群众对非物质文化遗产的认同感和持续感。

(四)在活动思路创新上,强调活态体验式传播。体验和参与是非物质文化遗产传承传播的最有效方式,此次活动尊重传承规律,设计了“京津冀非物质文化遗产传习体验”和“美丽乡村· 都市生活”——特色非遗体验、京津冀文化创意科技展等独特板块,可现场互动、可零距离触摸、可实地观摩。

(五)在活动成效预期上,将创展会历史新高。大家都知道,作为政府举办活动的目的也像工匠精神一样,追求精益求精,我们感觉这一次展会在规模、内容、形式上达到了一个新高度,在社会效益和经济效益方面预计都将创我们办展的历史新高。

非遗,不仅是一种精神和文化遗产,更是一种鲜活的生活,一种民族的、典雅的、尊贵的、文化的生活。我们诚挚邀请并感谢您一起前行,共同体验“非遗生活”的极致美好!



(来源:河北新闻网)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司