统一思想 凝聚共识:省文化厅召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署宣讲报告会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-05-19】    点击:【5592次】

 厅党组书记王离湘作宣讲报告 

为广泛动员文化系统干部职工积极参与雄安新区规划建设、大力支持北京城市副中心建设,在省直文化系统形成推动京津冀协同发展的强大合力,5月18日上午,省文化厅召开了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署宣讲报告会,厅党组书记王离湘同志以“雄安新区:习近平总书记治国理政实践新路径”为主题为省直文化系统党员干部进行了一次精彩生动的宣讲报告。厅党组成员、副厅长李新平主持会议。省文化厅领导,厅机关全体公务员,厅系统各单位领导班子成员及部分党员干部代表130余人参加宣讲活动。

厅党组成员、副厅长李新平主持会议

王离湘同志从宏观上系统阐述了实现“中国梦”的三大国家战略,全面回顾总结了习近平总书记在十八大以来先后6次视察河北发表的重要讲话和作出的重要指示精神,站在京津冀协同发展大局的高度,深刻阐释了中央设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,充分体现了党中央在探索人口经济密集地区优化开发的新模式,谋求区域发展的新路子,打造经济社会发展新的增长极等方面的魄力与智慧。

王离湘系统解读了雄安新区承担的重要职能,强调新区建设要坚持世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位;要坚持生态优先、绿色发展;要坚持以人民为中心、注重保障和改善民生;要坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,把新区定位为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,贯彻落实好雄安新区建设的七项重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、智慧、现代城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和聚集创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台,这是雄安新区承担起改变整个京津冀发展格局、探索中国未来发展路径的重任的关键。

王离湘全面分析了坚持以“四个意识”为根本,扎实做好新区的文化文物规划工作的必要性和紧迫性,强调落实好雄安新区建设中最紧要、最具体的文化建设工作,要做好加强新区文化顶层设计,推进新区文化遗产保护,提升新区公共文化服务新水平,推动新区文化创新新业态,探索新区改革发展新模式这五个方面的工作,明确了文化工作者的具体任务和努力目标,为进一步做好雄安新区文化建设工作提供了重要遵循。

130余人认真聆听宣讲报告

李新平总结指出此次宣讲活动对我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央关于设立雄安新区、建设北京城市副中心的重大决策部署具有十分重要的指导意义,并强调要切实组织好宣讲会精神的学习贯彻;要将学习贯彻中央重大决策部署列入中心组学习内容,层层抓宣讲;要与工作实际相结合积极对接,扎实做好新区的文化文物规划建设工作,号召文化系统干部职工满怀热情地投入雄安新区建设这一生动实践,真抓实干地推进这一伟大工程。


(来源:厅机关党委


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司