关于印发《河北省文化厅机关工作人员带薪年休假实施办法》的通知
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-03-23】    点击:【8706次】

冀文人字〔2016〕8号

 


厅机关各处室:

现将《河北省文化厅机关工作人员带薪年休假实施办法》予以印发,请遵照执行。


河北省文化厅   

2014年12月30日 

抄发:省文物局、河北演艺集团、厅直各单位



河北省文化厅机关工作人员带薪年休假实施办法

 

第一条  根据《职工带薪年休假条例》(国务院令514号)、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(人事部令第9号)以及河北省人民政府办公厅《关于印发河北省职工带薪年休假实施细则的通知》(冀政办字〔2015〕162号)精神,为落实厅机关带薪年休假制度,结合我厅实际,制定本办法。

第二条  享受带薪年休假(以下简称“年休假”),是法律法规赋予劳动者的权利,厅机关各处室要科学合理地制订计划,维护工作人员权益,同时也又要保障厅机关工作正常运转。工作人员年休假期间,如遇突发紧急事件,应先服从工作安排。

第三条  厅机关工作人员连续工作1年(12个月)以上的,享受年休假。

工作人员在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

第四条  工作人员累计工作年限满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;满20年的,年休假15天。

(一)工作人员工作年限满1年、满10年、满20年后,从下月起享受相应的年休假天数。

(二)国家法定休假日、休息日及探亲假、婚丧假、产假和因工伤停工留薪期不计入年休假的假期。

(三)连续工作满1年(12个月)以上,既包括在同一单位连续工作满1年(12个月)以上的情形,也包括在不同单位连续工作满1年(12个月)以上的情形。

(四)累计工作时间,包括在单位从事全日制工作期间,以及依法服兵役和其他按照法律、法规和政策规定可以计算为工龄的期间(视同工作期间)。累计工作时间可以根据档案记载、单位缴纳社会保险记录、劳动合同或其他具有法律效力的证明材料确定。

第五条  工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(一)请事假累计20天以上且按规定不扣发工资的;

(二)累计工作满1年不满10年,请病假(含因公负伤、产假续假,下同)累计2个月(42个工作日)以上的;

(三)累计工作满10年不满20年,请病假累计3个月(63个工作日)以上的;

(四)累计工作满20年以上,请病假累计4个月(84个工作日)以上的;

(五)不在岗工作人员重新上岗,当年的年出勤天数低于应出勤天数80%的。

(六)工作人员已享受当年的年休假,年内又出现上述第(一)至(四)情形之一的不享受下一年的年休假。

第六条  年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。因特殊工作需要不能在本年度安排工作人员休年休假的,可以跨1个年度安排,但应向工作人员说明原因,做出安排并征得本人同意。在下一年度仍无法安排补休的,应征的本人同意并应按规定计发应休未休年休假工资报酬。

第七条  非工作人员本人原因未休年休假的,机关将根据职工应休未休年休假的天数,向其支付应休未休年休假工资报酬。支付标准为每应休未休一天,按照本人当年平均日工资收入的300%支付(其中含职工正常工作期间的工资收入)。

平均日工资收入不含根据住房、用车、通讯等制度改革向职工直接发放的货币补贴,以及加班费、餐费补助等。工作人员平均日工资收入的计算办法:本人全年工资收入除以全年计薪天数(261天)。全年工资收入为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、规范津贴补贴(地区附加津贴)、年中一次性奖金之和。

第八条  工作人员有下列情形之一的,不享受未休年休假补偿,只享受正常工作期间的工资收入:

(一)已安排工作人员休年休假,本人当年自愿放弃的。

(二)工作人员请事假累计已经超过本人应休年休假的天数,但不足20天的。

第九条   工作人员确因工作需要不能休年休假,需支付应休未休年休假工资报酬的,按照行政隶属关系和现行经费保障渠道解决,按下列程序发放:

(一)工作人员确因工作需要不能休年休假的,需由所在处室书面报告分管厅领导同意,再由厅人事处汇总并报厅主要领导签署意见,批准后在厅机关公示。公示时间不少于3个工作日。

(二)无法安排补休且经公示无异议的,人事处在下一年3月底前将机关工作人员应休未休年休假情况及支付的报酬统一造册,报厅主要领导审阅。

(三)工作人员应休未休年休假工资报酬中,除正常工作期间工资收入外,其余部分由厅机关在下一年3月底前一次性支付。

对于违反规定领取和滥发应休未休年休假工资报酬的,按照《违规发放津贴补贴行为处分规定》(监察部、人社部、财政部、审计署令第31号)的相关规定处理。

第十条  特殊情况处理办法。

(一)厅机关新录用的有工作经历人员、调入人员及接收安置的军转干部、复转士官、退伍士兵,如当年在原单位已休满年休假的,厅机关不再安排休年休假;如当年在原单位未休年休假的,可以在机关享受年休假;若当年在原单位休年休假天数少于工作人员当年应休年休假天数的,机关可以安排补足其年休假天数。上述人员在办理工资关系转移接续手续时,应附原单位的休假情况证明。

(二)因停职或立案审查且所在单位未安排休年休假的工作人员,在审查结束前不享受应休未休年休假工资报酬;审查结束后,未受到党内严重警告或行政记大过及以上处分或刑事处罚的,所在单位要及时安排其休年休假,无法安排其休年休假的,可按规定支付应休未休年休假报酬。

(三)驻外、驻村、挂职下派(锻炼)或借用的人员,由机关与挂职或借用单位协商安排其休年休假,并由机关将其列入年度休假计划。

(四)当年退休的工作人员,在其退休前优先安排年休假。由于工作需要不能安排年休假的,应征的本人同意。

(五)当年请事假累计少于本人应休未休年休假天数且不扣发工资的职工,事假天数冲抵应休年休假天数;当年已休完年休假又请事假的,冲抵下一年度年休假天数。

(六)参加在职学历学位教育的工作人员,其脱产参加集中面授的时间(工作日时间),应冲抵本人的当年度年休假时间。

第十一条  工作人员带薪年休假实行单位计划安排与个人申请、单位批准相结合的办法。

(一)每3月15日前,各处室制定出本处室工作人员当年年休假计划,经分管领导签署意见后报人事处汇总,再经履行审批程序后正式实施。同一处室工作人员原则上不安排在同一时间休年休假。

(二)工作人员休假时,应事先填写《年休假审批表》,按程序审批同意后方能实施。厅主要领导休假应报省委、省政府分管领导同意;其他厅领导休假应报厅主要领导同意;处室负责人休假需报分管厅领导签署意见后,再报分管人事工作的厅领导和厅主要领导批准;其他机关工作人员休假,需报处室负责人和分管厅领导签署意见后,再报分管人事工作的厅领导批准。工作人员履行休假手续后,应将《审批表》报厅人事处备案。

第十二条  各处室要严格执行考勤制度和病、事、婚、丧、产假等制度,严明纪律,严格执行年休假制度,坚决杜绝弄虚作假情况的发生。工作人员因病、因事需请假的,须按照《河北省文化厅机关工作人员病事假管理暂行规定》(冀文人字〔2014〕40号)履行请假手续。未按规定履行请假手续或未经批准擅自不上班的,按旷工处理。

第十三条  本规定由厅人事处负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。2014年12月印发的《河北省文化厅机关工作人员带薪年休假实施办法(试行)》(冀文人字〔2014〕41号)同时废止。


附件下载:

附件1:河北省文化厅机关工作人员年休假审批表

附件2:河北省文化厅带薪年休假安排表

                                                                                                                                                (来源:厅人事处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司