全省现代公共文化服务体系建设工作会议成功召开
  发布人:【管理员】      发布时间:【2016-12-12】    点击:【11888次】




为贯彻落实中央有关会议和省委办公厅、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》精神,加快推进我省现代公共文化服务体系建设,河北省现代公共文化服务体系建设工作会议于127日—9日在廊坊市召开。省委常委、宣传部长田向利主持会议,省政府副省长姜德果,文化部公共文化司巡视员周广莲出席会议并讲话。26个省公共文化服务体系建设领导小组成员,省图书馆、省群艺馆馆长,各市(含定州市、辛集市)党委常委、宣传部长,市政府分管文化工作的副市长,市文广新局局长等共120余人参加会议。







会议期间,与会代表考察了大厂县民族文化宫、三河市文化中心、泃阳镇高各庄村文体活动广场、杨庄镇综合文体中心、香河县运河新村、北吴村文化活动中心、廊坊市图书馆、博物馆等公共文化设施,听取了相关情况介绍,观看了廊坊市创建示范区成果展演文艺晚会、第二届京津冀合唱音乐会、廊坊市公共文化服务体系建设成果展,实地了解廊坊市城乡公共文化服务体系建设情况。

会上,秦皇岛市、廊坊市、沧州市、迁安市、围场满族蒙古族自治县、张北县分别围绕国家公共文化服务体系示范区和示范项目创建、贫困地区现代公共文化服务体系建设以及社会力量办文化等作了典型发言。文化部公共文化司巡视员周广莲充分肯定了我省公共文化服务体系建设成绩,介绍了今后一段时期文化部公共文化建设重点工作。姜德果副省长在讲话中指出,各级各有关部门要结合实际,以标准化、均等化为主线,以农村和基层为重点,以体制机制创新为突破,力争取得新成效,着力推进城乡均衡发展,实现公共文化服务“全域覆盖”;着力提升服务供给能力,满足群众多层次文化需求;着力深化体制机制创新,增强公共文化服务发展动力;着力加强人才建设,打造高素质公共文化服务队伍;着力开展省级示范区创建,探索具有河北特点的建设新路。同时,不断强化政府责任,部门协同,目标管理和法治保障形成齐抓共管的强大合力,为现代公共文化服务体系建设提供坚实保障。

田向利部长强调,虽然我省在公共文化服务体系建设建设上取得了不小的成绩,但与中央的要求和人民群众的期待相比,还存在不小的差距。各地各有关部门要紧紧围绕到2020年建成现代公共文化服务体系、全面建成小康社会的战略目标,学习借鉴省内外先进经验做法,加大工作力度,提高服务能力和水平,坚持以人民为中心的工作导向,以贯彻落实《实施意见》为基本遵循,以设施建设为重要抓手,以增加投入为有效保障,加快推进现代公共文化服务体系建设,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

本次会议的召开,充分体现了省委、省政府对公共文化服务体系建设的高度重视,对于进一步贯彻落实中央精神,全面深入做好全省现代公共文化服务体系建设各项工作必将起到积极推动作用。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司