文化惠民生 群星耀京华 京津冀群众精品文艺节目展演在京隆重举行
  发布人:【管理员】      发布时间:【2016-12-02】    点击:【12433次】



11月30日,由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的“群星耀京华”——京津冀群众精品文艺节目展演活动在国家大剧院举行。文化部党组书记、部长雒树刚,党组副书记、副部长杨至今,公共文化司司长张永新,河北省文化厅厅长张妹芝、副巡视员梁扉等领导观看了此次展演。

此次展演坚持以人民为中心的工作导向,体现了“群众演、演群众、演给群众看”的特点。展演以三地历届群星奖获奖作品、入围作品和群众优秀原创作品为主要内容,涵盖戏剧、曲艺、舞蹈、音乐等多个艺术门类。





由河北省文化厅选送的评剧小戏《月缺月圆》以戏剧类第一名的好成绩获得文化部第十七届“群星奖”,歌曲《接海渔鼓》为文化部第十七届“群星奖”决赛入围作品,两部作品曾在河北、陕西等地基层农村巡演百余场次。舞蹈《小小芝麻官》为华北五省舞蹈大赛获奖作品,通过传统戏曲人物表达对清明正气的呼唤,同时表达了孩子对中华传统戏曲的热爱。《国风》的演唱者是我省小有名气的群众演员,他高亢嘹亮的歌音唱出了中华民族英雄辈出的豪迈气概。另外,北京的舞蹈《舞动中国梦》、天津的群口快板《身边的热心人》等11个板块,20个节目的演出博得了包括来自一线建筑工人、基层群众和群众文艺团队在内的两千余名观众的阵阵喝彩和掌声。“能看到京津冀三地选出来的这么多精彩节目,今晚来的太值了。演的都是我们老百姓的生活,感觉特亲切。”北京市汽车公司退休职工李增艳说。

雒树刚部长对此次活动给予了高度评价。雒树刚部长指出,此次演出是集群众性、思想性、艺术性、观赏性高度统一的演出,既有群众性,又有艺术性;既有思想性,又有观赏性,是一台群众演、演群众、演给群众看的节目,也是一台群众想看、愿看、乐意看的节目。此次活动充分展示了京津冀地区的群众文化活动有着广泛深厚的基础,有着十足的活力,也有着很高的创作水平。

在全国文联的“十代会”和全国作协“九代会”上习近平总书记指出“我们文艺的本质是人民,我们的文艺就是为人民服务”,这次展演贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,参演节目有生活气息,又有真实情感。演的都是老百姓的生活琐事,发掘了生活乐趣、生活信心、生活之美、心灵之美,促进了家庭和睦、社会和谐,把小家和大家紧紧的连在了一起。

最后,雒树刚部长就京津冀文化协同发展提出了要求和希望:在京津冀协同发展中,文化是重要的内容,促进京津冀文化的融合发展是我们的重要任务。他希望京津冀要开展更加广泛更加深入的群众文化活动,为京津冀协同发展战略注入更加强大的人文精神和文化活力。





近年来,京津冀三地加快协同发展步伐,深度合作,三地文化厅局聚焦“一张图”,展开“一盘棋”,率先签订《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,推动三地公共文化合作发展。在省级层面,签订了图书馆、群艺馆合作协议,在市级层面,11家国家公共文化服务体系示范区城市共同成立京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟,100家文化馆共同成立京津冀数字文化馆联盟。就河北而言,自2014年至今,全省各地共举办“牵手京津冀”系列演出活动500余场次,主办京津冀曲艺邀请赛、京津冀经典诵读交响音乐会、京津冀非遗精品联展等各类文化活动30余项,促进了三地群众文化的合作与交流。


此次展演活动的成功举办,更好地发挥了三地群众优秀原创作品的示范引领作用,激发群众的创作热情,推动了三地群众文化的融合发展。同时,参演作品展示了群众文艺的风采和魅力,推动了群众文艺的繁荣发展。

 

 


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司