河北省文化厅关于印发《河北省文化产业发展“十三五”规划》的通知
  发布人:【管理员】      发布时间:【2016-06-27】    点击:【15133次】



冀文字 〔2016〕9号

各市(含定州、辛集市)人民政府,省直有关部门,省文物局,河北演艺集团,各市(含定州、辛集市)文广新局、文物局,厅直各单位,厅机关各处室:
《河北省文化产业发展“十三五”规划》已经省政府同意,现印发给你们,请结合本地区、本部门、本单位实际,认真组织实施。


河北省文化厅
                           2016年6月27日


为全面贯彻党的十八届五中全会和中共河北省委八届十二次全会精神,落实中央和省委、省政府关于文化产业发展的政策要求,根据2012年国家统计局发布《文化及相关产业分类》的统计口径和范围,结合河北省实际,制定本规划。规划期为2016-2020年。

一、现实基础与面临形势

(一)现实基础

“十二五”时期以来,河北省坚持创新引领、深化改革、融合发展,文化产业政策体系逐步完善,发展环境日益优化,全省文化产业实现了长足发展。文化产业实力明显增强。“十二五”期间,文化产业增加值年均增速超过20 %。在中国人民大学和文化部文化产业司发布的“中国省市文化产业发展指数”排名中,河北省文化产业发展综合指数入列全国前十位。文化产业集聚发展水平提升。培育了一批文化产业强县和特色文化产业群,每年新增投资超亿元文化产业项目均超过100个。现有国家级文化产业试验园区1家、文化产业示范基地12家,省级文化产业示范园区30家、文化产业示范基地121家。全省新闻出版广电产业集约化、多元化发展的格局正在形成,河北影视集团等完成整合的大型市场主体进入实质运营。文化精品生产成果喜人。创作推出了电影《周恩来的四个昼夜》《唐山大地震》、电视剧《太行山上》《打狗棍》、综艺节目《中华好诗词》等一批优秀影视文化产品,创造了国内影视界的“河北现象”。中国吴桥国际杂技艺术节、西柏坡文化、京畿文化、长城文化等品牌效应不断扩大。文化协同发展步伐加快。三省市签署《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》、《京津冀演艺领域深化合作协议》等一批合作协议,在文化产业相关领域达成了协同发展共识。

同时也应看到,河北省在文化产业发展理念、发展水平、竞争实力等方面与先进省份还有一定差距。发展理念上,重加工生产轻内生增值、重外延扩张轻创新驱动等问题依然突出。区域发展不平衡。石家庄、衡水两市2014年文化产业增加值占GDP比重超过4%,其他九个地市均低于2.5%。产业结构仍不合理,文化用品生产和文化产品生产的辅助生产占比较大,在2014年文化产业增加值中占比高达37.8%,而新闻出版发行服务和广播电视电影服务只占9.7%;“文化专用设备的生产”严重滞后,占比不足5%。同时,我省规模以上文化企业数量不多,龙头企业和领军企业缺乏;文化产业项目规模小、实力弱、贡献率不高;新兴文化产业和新兴业态发展滞后,“互联网+”与“文化+”融合发展不理想,动漫游戏、数字出版、网络文化产业等引领支撑能力相对较弱;文化资源利用率不高,文化产品创意不足、科技含量不高,品牌效应和国际影响力有待进一步提高。京津冀文化协同发展机制尚需完善,三地文化产业深度合作、共赢发展的空间需要进一步拓展。

(二)机遇与挑战

“十三五”时期,我国经济长期向好基本面没有改变,同时,科技革命孕育新突破,特别是京津冀协同发展、京张联合承办冬奥会和“一带一路”等国家战略深入实施,为河北省文化产业加快发展创造了难得的机遇。一是国家重大文化产业战略部署陆续出台,“文化产业成为国民经济支柱性产业”列入全面建成小康社会指标体系,制定《文化产业促进法》纳入全面推进依法治国的整体部署。二是创新发展上升为国家核心战略,有利于深化文化体制机制改革;以“互联网+”为代表的科技创新,有利于文化产业新业态成长和商业模式创新,有利于拓宽文化产业融合发展新路径。三是河北省稳增长、调结构的任务要求,倒逼文化产业成为优化产业结构的重要抓手,为文化产业加快发展提供了新空间。四是供给侧结构性改革日益深化,为优化文化产业结构、提高文化产品质量、精准对接文化消费需求提供了重要契机和动力,有助于我省文化产业提档升级、提质增效。五是京津冀协同发展进入实质性推进阶段,交通一体化进程加快,举办2022年冬奥会正在拉动京张文化产业集群率先崛起,为京津冀文化产业协同发展提供了有力支撑。六是河北主动融入“一带一路”发展战略,以国际化视野整合优势资源,有利于提高文化开放发展水平。七是文化创新创意创造为推动经济转型升级和供给侧结构性改革提供了新的动能,“文化+”和“+文化”将进一步促进文化与相关产业融合提升。

未来五年,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,面临着一些问题和挑战:文化产业综合成本上升,后发地区追赶难度增加;文化产业结构调整任务艰巨,文化产业供给侧改革任重道远;市场主体创新实力不足,高附加值的文化内容生产能力较弱;文化产业发展政策有效供给不足,政策环境亟待优化。文化产业发展各相关主体必须增强紧迫感和危机感,牢牢抓住文化发展繁荣新机遇,积极应对新挑战,创新理念、战略和路径,全力推进文化强省建设跃上新高度。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济新常态和“文化+”、“互联网+”新趋势,以“协同发展、转型升级、又好又快”为主基调,以提质增效为中心,以壮大规模、优化结构、深化融合为重点,打造“两区四带”文化产业发展格局,主动承接京津文化产业转移,推进文化产业转型升级,深化文化产业供给侧结构性改革,培育壮大文化市场主体,建设现代文化产业体系,培育形成新的增长点、增长板、增长带,努力推动文化产业成为国民经济支柱性产业,助推文化强省、经济强省、美丽河北建设,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

(二)基本原则

1.坚持社会效益与经济效益相统一。科学把握社会效益和经济效益的关系,坚持先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位,同时遵循文化产业发展的自身规律,大力提升文化产业发展的活力实力竞争力。

2.坚持政府引导与市场推动相结合。正确处理政府与市场关系,进一步理顺引导扶持、加强管理和改善服务的关系,实现政府引导与市场推动同频共振。

3.坚持协同发展与突出特色相结合。落实国家战略,发挥区位优势,推动京津冀文化产业协同发展,做到承接与融入并重、协同与互补结合,大力提升河北文化产业的特色优势和吸引力。

4.坚持国有与民营并重。提升国有文化经济的引领作用,加快发展民营文化经济,引导更多社会资本投资文化产业,形成多种所有制活力迸发、大中小微企业竞相发展的文化产业发展格局。

5.坚持城乡统筹协调发展。加快城乡公共文化设施和文化生态建设,大力实施以城带乡和文化强县战略,推动文化产业与新型城镇化结合,促进城乡文化产业协调发展。

6.坚持统筹国内国际两个市场。既要立足国内,利用京津对外文化贸易平台,充分发挥河北省文化资源、文化政策等优势,又要利用国际文化市场、文化资源,努力应对外部环境变化,积极参与国际文化竞争合作,推动两个市场互利共赢、共同发展。

三、主要目标和发展战略

(一)主要目标

——文化产业结构日趋合理。经过“十三五”时期的调整引导,文化创意设计、动漫游戏、互联网文化、文化信息传输等新兴文化产业彰显活力、展现亮点,与全国先进地区的差距缩小,在全省文化产业中的占比达到35%以上,打造10个以上在全国有影响的新兴文化企业、文化业态和产品品牌;新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务等主导产业着力增大产值、做大市场,对全省文化产业的贡献率达到20%以上,新培育1-2家全国“文化企业30强”企业;工艺美术品生产、文化用品的生产、文化产品生产的辅助生产、文化专用设备的生产等传统文化制造产业进一步调整存量、扩大增量,占全省文化产业比重45%左右,其中文化装备制造业快速增长,占全省文化产业比重达到10%。

——文化产业空间布局日益完善。“两区四带” (京津冀文化产业协同发展区、冀中南文化产业转型引领区,沿海、太行山、长城、大运河文化产业带)文化产业布局的引导作用成效明显,各区带要素聚集效应明显增强,与河北省在京冀津协同发展中的功能定位相协调。在京津冀文化产业协同发展区成功布局一批新型合作项目,在冀中南文化产业转型引领区涌现一批创新型企业,在沿海文化产业带、太行山文化产业带、长城文化产业带、大运河文化产业带形成特色品牌和联动式产业链条。

——文化产业综合实力显著增强。文化企业创意、创新、创造能力显著提高,文化产品质量大幅提升,重点行业实现规模化、集约化、专业化发展。培育发展一批文化产业强县、集聚区和龙头企业,建设一批特色文化乡村、休闲农业创意园,打造一批历史文化产业园区和创意文化产业园区,建成1个国家级文化产业示范园区,新建2个国家文化产业示范基地,建成一批省级文化产业示范园区(基地),培育10个优势产业集群,助推不少于20家文化企业上市融资。培育扶持10个文化旅游示范县、10个传统文化产业示范县、10个转型发展文化产业示范县,发展100个农业文化创意特色乡镇,扶持500个特色文化产业示范村,培育10000家文化产业示范户。“十三五”期间,文化产业增加值年均增速16.5%以上;到2020年,全省文化产业增加值预计达2000亿元左右,占地区生产总值比重超过5%。

——文化产业开放合作明显提升。区际、国际文化产业人员交往、信息交流、项目交融、产品交易的载体和平台更加丰富多元。京津冀文化产业协同发展机制更加完善,承接京津要素辐射和非首都功能疏解取得明显成效。对外文化交流更加频繁,对外文化贸易持续增长,我省文化产品在国际文化市场占据更大份额。培育20个以上国家对外文化出口重点企业和重点项目。建成省级对外文化贸易服务平台。

——文化产业发展生态日趋良好。对文化产业的组织领导进一步加强,党委、政府和宣传、文化、出版广电等部门在文化产业发展中目标同向、协调联动、形成合力。文化产业政策更加完善,支持文化产业发展的财政、税收、金融、土地、人才等政策得到有效落实。优秀传统文化得到保护传承,文化精品力作不断涌现,文化市场更加繁荣,文化消费在城乡居民生活支出中的比重提高,人均文化消费支出位次在全国前移。文化产业与生态、环保、健康产业相互促进,助力绿色河北建设。文化产业生态实现在发展中传承、在开放中保护、在创新中培育、在包容中涵养、在传播中弘扬。

(二)发展战略

1.创新驱动。实施文化创新驱动发展战略,以科技创新为核心,以创意人才为支撑,培育“互联网+”等文化经济新动能,改造提升传统文化动能,拓展“双创”动力新空间。推进文化资源与科技、互联网、智能科技、3D打印、大数据和云计算深度互动,培育文化科技融合新业态;着力以文化创新带动创业就业,鼓励发展面向大众、服务中小微文化企业的“双创”服务平台,完善创新服务,推动创新创意成果有效转化为现实生产力。

2.融合发展。促进文化产业与科技、旅游、城建、工业、农业、体育、教育、金融、建筑、商务、互联网等产业深度融合,吸纳优势要素,优化资源配置,培育新型业态,丰富发展载体,拓宽发展空间,推动文化产业结构优化和规模壮大。以提升产业附加值为导向,在传统产业中融入文化和创意元素,丰富文化内涵和特色,形成融合型的新业态和产业链。

3.区域协同。按照文化产业发展“两区四带”新格局,以京津冀协同发展为龙头,推进文化生产要素向区带聚集,加强区域文化产业协调合作;精准对接京津地区文化生产和消费需求,改善供给效率和质量,打造河北文化产业差异化发展优势;利用皇家、长城、运河、燕山等京津冀共有的文化和地理元素,联合打造文化产业带和文化品牌。

4.文化强县。发挥文化强县的示范引领带动作用,鼓励其他县(市、区)采取有效措施,争创文化产业强县。挖掘文化遗产、农林山水等特色资源,借鉴欧洲文化小镇发展模式,谋划一县一品、特色小镇等项目建设,大力发展文化休闲、体验、娱乐项目;加强县域间共性文化资源整合协作,形成特色鲜明、共建共享的县域文化产业集群,推动文化产业成为县域转型发展、创新发展的新动力。

5.品牌培育。实施“美丽河北”文化品牌塑造计划,整合红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海等特色文化资源,完善提升老品牌,开发培育一批彰显河北特色的文化名企、名品和品牌;创新营销推广模式,加大线上线下传播力度,提升河北文化吸引力影响力。

四、构建“两区四带”发展格局

根据各地资源基础、产业特色、地理区位、交通条件,结合河北省“三区一基地”的功能定位,以京津冀协同发展为龙头,以京津冀文化产业协同发展区、冀中南文化产业转型引领区为主体,以沿海文化产业带、太行山文化产业带、长城文化产业带、大运河文化产业带为支撑,构建“两区四带”文化产业发展格局。

(一)京津冀文化产业协同发展区
发挥张家口、承德、廊坊、保定等地与京津地域相连的优势,整合带动秦皇岛、唐山、沧州资源,坚持“高端对接、协同提升”原则,大力加强京津冀的合作,以市场化手段促进文化资源优化配置,把握环首都区域畿辅文化特点,培育“美丽河北·神韵京畿”系列文化品牌,重点发展生态文化旅游业、冰雪文化产业、高科技体验休闲产业、商务会展业、传媒娱乐业等,精准对接京津文化生产和文化需求,打造京津冀文化产业协同发展区。重点打造四个产业集群:

1.京张文化产业集群。借助2022年冬奥会契机,突出冰雪文化特色,改变传统经济发展模式,建设京张体育文化旅游带、文化贸易带。塑造张家口国际历史文化城市新形象,支持张家口市申报省级和国家级历史文化名城。以奥运文化为核心加强资源整合提升,加快推进明长城维修保护和展示,加强张家口堡保护与开发,规划建设奥运核心产业园区。叫响冰雪文化产业品牌,打造国际文化休闲基地、冰雪运动赛事基地、体育培训基地,把冰雪文化与鸡鸣驿邮驿文化、大境门商道文化、长城文化、坝上草原文化、蔚县民俗文化相结合,集中展示地域特色文化资源。加大泥河湾遗址群保护开发力度,推动泥河湾文化纳入中华文化传承工程,泥河湾东方人类探源工程列入国家重大科技支撑项目。以黄帝城、中华三祖堂、中华合符坛等景观为核心,加快建设以寻根祭祖、文化体验为主题的中华三祖文化园区,大手笔策划“华夏祭祖大典”大型寻根祭祖活动,打造全球知名的文化旅游目的地。加强与俄罗斯、蒙古的历史文化交流,重振张库大道文化贸易带。

专栏一 京张文化产业集群:奥运核心产业园区、泥河湾国家考古遗址公园、张家口中都草原度假村旅游文化产业园、张家口堡保护开发、中华三祖文化产业园、故城(黄帝城)遗址公园、“大好河山·张家口”大型文化艺术创作 、张家口中国文艺家采风创作基地、“大好河山·草原天路”黄金文化旅游项目、蔚县剪纸文化产业园区、鸡鸣驿文化旅游、张库大道文化贸易带

2.京承文化产业集群。承德地区以草原文化、生态文化、皇家文化、民族文化、融合文化为精髓,大力发展文化旅游、演艺娱乐、商务休闲、文化创意等文化融合产业。利用金山岭长城、丰宁京北第一草原、木兰围场、馨锤峰国家森林公园等自然景观和避暑山庄及周围寺庙等人文景观,依托承德民俗文化、民族文化等丰富内涵,发挥草原生态休闲功能,加强与高科技产业融合,发展特色民族旅游、文化休闲度假、特色温泉养生度假、影视拍摄、数字创意等产业,逐步形成融合旅游观光、休闲健身、民俗体验、高端体验等多种功能民族风情文化产业带。

专栏二 京承文化产业集群:承德鼎盛文化产业创意基地?梅园建设、承德大清猎文化产业园、承德契丹水洞(溶洞)文化旅游综合度假区暨契丹国际文化源、承德避暑文化产业园区、承德滦河御道旅游文化区、承德市数据文化创业园

3.京津廊文化产业集群。廊坊各地利用高新技术产业、家居购物、会议会展、高尔夫休闲等特色明显的现代休闲娱乐产业资源,集制造、商务、休闲、娱乐、购物、健身、科技创新于一体,开创现代新型商务休闲文化产业。针对京津大型企事业单位的商务需求,谋划建设大型科技文化体验园区,开发一批现代科技文化体验、现代商务休闲、影视制作等产业项目。香河、三河、大厂等县市加强与北京平谷、天津武清等区县合作,联合打造京东文化休闲旅游区。广阳、安次、霸州、固安等地精准对接京津人才、科技、金融资源优势,推进印装企业设备的升级换代,积极发展国际先进印刷技术,培育一批大型印务包装集团,加快建设河北·廊坊国家印装产业园。

专栏三 京津廊文化产业集群:新奥梦廊坊文化产业园区、香河第一城文化旅游产业园区、大厂影视文创园区、大厂皇家景泰蓝文化体验中心、香河国华影视基地、文安鲁能文化生态园区、壹佰文化创意产业孵化基地、大城红木文化产业园

4.京保文化产业集群。挖掘保定诚义文化、直隶文化、书院文化、红色文化、民间艺术等特色文化资源,加强历史文化、地方文化、生态文化与旅游的深度融合,优化业态布局,着力培育壮大特色优势产业,推动文化创意孵化、文化科技融合、演艺娱乐、新闻出版、广播影视、网络动漫、数字文化与文化休闲旅游业联动发展。加快涿州影视基地文化生态产业园建设,开发以京津影视剧组、专业人士为重点客户的影视休闲拍摄项目。结合保定市京西百渡休闲度假区建设,打造文化小镇、实景演出、民俗体验等文化项目。发挥保定市区位和交通优势,建设北方工艺美术品展览展示和交易中心。加快推进中国·保定数字文物文化产业园等重大项目建设。

专栏四 京保文化产业集群:中国保定数字文物文化产业园、京西百渡休闲度假区、中国曲阳国际雕刻文化园二期、保定易县旅游文化产业园—燕都古城、保定定兴中华非遗小镇(王实甫文化创意产业示范园)、保定市中国演艺小镇项目

(二)冀中南文化产业转型引领区

石家庄、保定、衡水、邯郸、邢台等地以民俗文化、红色文化、湖淀文化、成语文化、太极文化、宗教文化等特色文化为精髓,按照“做大增量、转型升级、提质增效”原则,培育“美丽河北·创意燕赵”系列文化品牌,重点发展文化装备制造、民俗文化旅游、出版印装发行、广播影视、演艺娱乐、动漫游戏、广告会展、民间工艺品制作加工等产业,培育一批特色文化产业集群。

支持省会文化产业加快发展,探索在省会成立创意产业孵化园,依托南北交通大动脉,北引京津、南接邢邯,延伸产业链条,发挥辐射带动引领效应。深化文化产业供给侧结构性改革,加快优势要素向主导产业、骨干企业集中。改造提升文化装备制造、工艺美术产品加工制作等传统文化产业,建设大型文化产品交易市场,夯实文化产业集聚根基,发挥辐射拓展作用。支持石家庄、保定吸纳京津高新技术、资本和人才等先进要素,大力发展数字印刷产业。加快推进戏剧、杂技等艺术院团及演出场所资源深度整合,打造一批文娱演艺业龙头企业,努力形成多样化、规模化的文娱演艺产业体系。充分发挥五地文化产品生产和销售基础雄厚的优势,加快发展瓷器、雕塑、内画、年画等民间特色工艺品和乐器、旅游纪念品、演艺器材、影视道具等文化产品生产,提高产品附加值。大力开发红色文化、历史文化、宗教文化等特色文化旅游市场,推动历史文化遗存景观游、湿地公园文化游、文化特色小镇游、农林观光休闲游等融合性旅游项目发展。

专栏五 冀中南文化产业转型引领区:石家庄西柏坡文化产业综合开发系列项目、中山国文化产业园区项目、石家庄世界恐龙乐园主题文化产业项目、石家庄东方文化创意产业基地、石家庄正定新区文化产业园、石家庄正定城市文化乐园、石家庄红崖谷文化旅游、石家庄市《辛玛王国》主题乐园、石家庄屯头宫灯文化产业园、华北航空文化产业园、保定中华砚文化博览城、河北大学科技园、保定曲阳现代雕塑文化产业园、曲阳雕塑创意研发基地、衡水湖闾里·婚冠里、全国音乐教育服务联盟武强基地、衡水阜城县剪纸创意产业园、邢白瓷研发生产项目、邢台汉锦坊手工布艺文化创意与设计产业园、邢台中国梅花拳文化产业园、邢台脱脱文化园、邢台紫金山旅游区休闲养生度假区、邯郸磁县磁州窑文化创意产业园、邯郸峰峰矿区磁州窑文化产业基地、邯郸广府文化产业城、邯郸中华成语文化博览园、邯郸中华智圣鬼谷子文化园、邯郸漳河文化旅游产业园区、馆陶县陶艺文化创意园、邯郸魏晋文化旅游创意产业园区、邯郸武安市东山文化博艺园、邯郸响堂山文化产业园、邯郸中华毛氏文化园

(三)沿海文化产业带

发挥秦皇岛、唐山、沧州临渤海优势,以海洋文化、杂技文化、武术文化、工业文化等特色文化为精髓,按照“时尚开放、打造经典”原则,加强三地文化资源的整合力度,培育“美丽河北·弄潮渤海”系列文化品牌。重点发展海洋旅游休闲度假、杂技、武术、创意设计、道具生产、广告会展等产业,彰显河北省沿渤海地区文化产业带的特色,增强渤海文化影响力。

创新发展涉海旅游、演出、娱乐等传统文化产业,加快发展动漫、游戏等新兴产业,推动海洋文化与科技、旅游、农业等相关产业融合,打造一批特色海洋民俗村、海洋文化创意园。支持曹妃甸区建设国家海洋民俗文化之乡。提升秦皇岛市、黄骅市滨海国际会展中心地位,建设国际知名的海洋度假休闲中心。推动唐山传统企业依托老厂房、老仓库等工业遗存场地,培育特色文化创意产业基地。

专栏六 沿海文化产业带:秦皇岛乐岛海洋公园提升改造、秦皇岛北戴河村“艺术村落”、唐山市海洋文化产业示范基地项目、京东玉龙湾休闲产业项目、唐山曹妃甸蚕沙口妈祖文化旅游区、唐山曹妃甸欢乐渔谷主题公园、老唐山风情小镇、唐山京津冀协同大唐文化产业园、唐山启新1889文化创意产业园、唐山迁安中唐·天元谷文化旅游综合体项目、沧州国家民俗文化公园、沧州南大港湿地国际文化旅游城、沧州沧县文化产业(旧州)园区、沧州盐山文化产业(庆云古镇)园区

(四)太行山文化产业带

沿太行山县(市、区)以生态保护为前提,以经济崛起为核心,坚持“绿水青山”与“金山银山”有机统一,按照“点线相连、融合共赢”原则,整体设计、系统规划文化产业集聚区,走规模化、集群化发展之路,探索生态环境保护与区域脱贫协同发展的双赢机制,培育“美丽河北·五彩太行”系列文化品牌。重点发展革命历史文化产业、做大做强红色旅游产业、创新发展民俗文化产业、融合发展生态文化产业、提升发展影视文化产业。积极利用太行山高速建设机遇,谋划建设一批沿线特色文化景点和文化小镇,大力发展乡村文化旅游。推动我省太行山一带与山西、河南有关地方联合开发太行山文化产业资源。

专栏七 太行山文化产业带:石家庄中国太行·文化艺术创客城、平山县天桂山文化旅游开发项目、平山县佛光山文化旅游项目、平山县王母山道教文化基地、平山县驼梁文化产业园、井陉县井陉拉花艺术风情园、井陉古村落保护开发项目、张家口青天背文化生态旅游风景区、保定狼牙山旅游开发项目、保定易县易文化休闲度假小镇、保定涞水县圣诞老人小镇、保定涞水野三坡大型实景演出项目、邢台马岭关鬼谷子神秘园、邢台大峡谷军旅文化教育基地项目、邢台县七夕民俗文化园、邢台紫金山五杰文化产业园、邢台内丘县扁鹊文化产业园、邯郸峰峰富田遗址观光园、邯郸女娲文化旅游综合开发、邯郸一二九师太行颂文化园、邯郸市同义村太行山荒山生态文化旅游开发项目

(五)长城文化产业带

发挥河北省长城资源丰厚的比较优势,依托长城内外的遗址遗迹、关隘城堡、传统村落、山水风光等有形风物和历史故事、民俗风情等无形资源,大力发展长城文化产业,提升长城旅游文化内涵,开发长城文化创意产品,举办长城文化节,广泛发展长城影视、动漫、摄影、写生、演艺、竞技等主题文化项目,打造“美丽河北·壮美长城”系列文化品牌。秦皇岛市以山海关古城为中心,打造“天下第一关”长城文化产业聚集区。承德市以金山岭长城为中心,叫响“最美长城”美誉。唐山市依托遵化、迁安、迁西等地的长城资源,打造唐山北部长城文化产业带。张家口市以“长城内外是故乡”为文化纽带,打造“大好河山·长城印象”系列品牌。保定市整合利用涞水、涞源、易县、唐县、阜平等地长城资源,加强与美丽乡村建设的深度融合发展。积极探索与北京、天津共同打造长城文化产业品牌的机制与载体。

专栏八 长城文化产业带:“大好河山·长城印象”品牌项目、张家口大境门文化旅游综合改造、张家口长城博物馆项目、山海关长城文化产业园、卢龙北部长城风韵旅游区、承德金山岭长城文化旅游项目、唐山迁西县长城文化产业聚集区、青山关长城文化旅游度假区、迁安长城国家公园

(六)大运河文化产业带

大运河河北段流域的廊坊、沧州、衡水、邢台和邯郸市加强运河文化研究梳理,加强文物古迹、运河遗迹和非物质文化遗产的发掘保护,在保护大运河的真实性、完整性同时,因地制宜发展文化旅游、文化创意、影视动漫、养生健身、节庆会展、民俗体验等特色文化产业,培育“美丽河北·运河风韵”系列品牌,让古老的运河重现生机,实现其历史文化价值。沧州市围绕打造大运河文化创意产业聚集区,规划建设运河特色文化街区、运河文化景观带、运河风情体验区,开发运河文化产品。廊坊市依托京杭大运河香河段和香河第一城,开发建设世界级运河文化城。支持沧州东光县、衡水景县利用大运河世界文化遗产点,发展运河文化旅游。联合京津有关地市,共同规划推进京津冀大运河旅游观光带建设。

专栏九 大运河文化产业带:沧州大运河文化产业聚集区、沧州古运河文化景观带园林景观提升项目、文化沧州大运河壁画艺术园建设项目、运河湾中国沧州运河文化旅游度假区项目、河北运河庄园智能农业文化创意园项目、中信国安第一城运河生态文化项目、东光县大运河文化旅游项目、京津冀大运河旅游观光带

五、重点行业

提升和壮大特色优势文化产业规模,培育新兴文化业态,促进文化产业转型升级、提升自主创新能力,积极推进融合性文化产业发展,以重点行业的快速发展带动全省文化产业跨越提升。

(一)创意设计业

树立“创意设计+产业”的融合理念,充分发挥创意设计的先导产业作用,带动引领相关产业提升质量水平,加快实现产业结构调整和优化升级,形成与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局。

加大与京津高校、设计机构和企业的产学研合作,发挥三地资源和地缘优势,依托河北已有产业资源和文化特色,重点发展工艺美术设计、工业设计、广告设计、展览设计、动漫游戏软件设计等创意设计产业,开发具有区域传统文化特色的创意设计产品。在京津冀三地轮流举办设计产业论坛和设计产品展示、推介、交易活动,共同打造创意设计产业京津冀协同发展生态圈。

建成一批省级重大项目和创意研发机构,形成一批主题突出、特色鲜明、功能完善的文化创意和设计服务产业园区、骨干企业和重点品牌,支持制造企业建立工业设计中心。重点培育自主创新能力强、具有较强影响力和市场竞争力的创意设计品牌企业,打造具备完整产业生态链的创客空间,孵化培育一批成长性高、活力强的小微企业。

提升河北省文化创意设计大赛、河北省工业设计奖、河北省红色旅游主题创意设计竞赛等品牌的影响力,搭建创意设计公共服务平台,加快基于云计算的创意设计公共服务基地建设,促进创意设计推广、交易和交流合作。

认真落实国务院办公厅转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》(国办发〔2016〕36号),支持具备条件的文化文物单位依托馆藏资源、形象品牌、陈列展览、主题活动和人才队伍等要素,积极稳妥推进文化创意产品开发,促进优秀文化资源的传承传播与合理利用。鼓励文化文物单位与社会力量深度合作,拓宽文化创意产品开发投资、设计制作和营销渠道,加强文化资源开放,促进资源、创意、市场共享。开展文化文物单位文创产品开发试点工作。

专栏十  创意设计业:张家口文化时尚创意新区、承德大稿国际艺术区、承德诗上庄诗歌文化产业园、秦皇岛北戴河村“艺术村落”、秦皇岛闲庭·山海关中国书法艺术会馆提升改造、秦皇岛碣阳酒乡葡萄酒文化产业园、廊坊中国服装文化创意博览园、唐山曹妃甸大学城文化创意产业中心、唐山曹妃甸慧钜文化创意产业园、定州两岸文创大厦、沧州华斯裘皮创意设计文化产业园、沧州天美文化创意产业基地项目、河间文化创意产业(工艺玻璃)园区项目、邯郸市开发区文化创意产业园项目、邯郸市丛台区文化创意园、河北演艺集团石家庄国大演艺小镇项目、河北演艺集团奇艺谷演艺科技产业园项目、文化文物单位文创产品开发

(二)动漫游戏业

优化动漫产业结构,推进动漫产业提质升级和品牌建设,促进动漫“全产业链”和“全年龄段”发展。提升动漫产品质量,打造动漫精品,制定原创和精品动漫奖励扶持政策,实施社会主义核心价值观动漫作品扶持计划,鼓励和扶持动漫企业拓展和开发衍生产品,扩大动漫产业的盈利空间和市场。加快建设石家庄、保定、秦皇岛、唐山、邯郸、承德等国家级展演和动漫基地,加强孵化培育和公共服务,培育一批具有强大自主创新能力和市场运作能力的骨干动漫企业,鼓励中小动漫企业、工作室专业化集群化发展。

推动“互联网+动漫产业”的融合发展,强化动漫与文学、影视、游戏等“泛娱乐”板块的互动融合,推进动漫产业与制造业、服务业等相关产业跨界融合。充分利用CG数字制作技术和网络传播技术,实现动漫内容的互联网化和移动互联网化。开发基于数字网络的微动漫、微视频等新型产品,利用微博、微信公众账号和社交媒体开展营销服务,利用官方网站、APP应用等构建一体化业务平台。

利用京津冀一体化优势,以新华集贸中心、南三条、正定国际小商品市场等交易集散中心为依托,借助“动漫北京”、石家庄国际动漫博览交易会、廊坊动漫展、石家庄动漫大厦、河北精英动漫文化传播股份公司等平台和企业,构建动漫衍生品交易平台,培养衍生品交易的龙头企业及品牌产品。

借力京津优质人才培训资源,依托河北大学、河北科技大学、河北软件技术学院等高校资源,发挥河北游戏学院、深度动画培训基地等培训机构产学研一体化优势,加强创造性和复合型人才培养和原创产品研发,健全京津冀动漫人才交流与合作机制,提高人才支撑发展能力。

专栏十一 动漫游戏业:石家庄市国家动漫产业发展基地创业孵化园、张家口葡萄小精灵、廊坊三河市“萌地球”动漫环保项目、廊坊乐聪“尚尚一号通”项目、唐山中国游戏产业发行基地、衡水市罗小蛋文化创意园项目、邯郸馆陶动漫游戏园区项目、邢台市灵牛动漫游戏开发项目、保定合创文化传媒动画开发项目

(三)网络文化业

树立“互联网+”思维,大力发展数字出版、网络出版、数字教育和网络广播、网络电视、IPTV等战略性新兴产业。发挥互联网打通文化领域产业链的主导作用,创新传统文化产业与互联网对接商业模式,促进文化产业结构转型升级。与国内领先网络企业深入合作,借助腾讯、阿里巴巴、华为等一流网络平台的技术优势,推动云计算项目建设,推进互联网企业发展和产业生态建设,加快传统文化产业的网络化改造。协同京津共建一批特色产业基地,共同打造京津冀大数据走廊。

引导和扶持互联网文化企业专业化、品牌化发展,注重研发具有自主知识产权、体现河北特色的原创型网络文化产品。加快文化资源数字化进程,建设数字图书馆、博物馆、文化馆、美术馆,建设一批大型特色文化资源数据库,推进数字文化资源在互联网、电视网、通信网、移动网络等多媒体终端的传播应用。积极发展网络音乐、网络电影、网络电视、网络阅读、网络票务、网络直播、网络广告、网络营销等互联网文化服务的新业态、新模式。

加大互联网金融建设力度,推动设立“互联网+”创业投资基金、“互联网+”产业孵化园、电商股权众筹平台等,建设一批优质的互联网金融企业,鼓励社会资本投资网络文化产业,以金融创新支撑文化产业发展。

专栏十二 网络文化业:石家庄市河北省特色文化产品营销推广平台、承德中关村互联网文化创意产业园(承德园)、长城网数据灾备中心暨运营大数据中心建设、河北省互联网媒体中心、河北省智慧城市多媒体联播网、中国民族美术图像数据库、邢台电子商务创业物流文化创意产业园、张北云计算产业园、秦皇岛金葵数字化展馆与艺术中心、衡水周窝音乐小镇原创数字音乐基地、河北大学科技园项目

(四)文化旅游业

打造旅游投资热点。对接京津巨大的旅游休闲需求,打造以休闲度假、创意体验、养生养老为特色的环京津文化休闲旅游产业带;以京张携手举办冬奥会为契机,加快以崇礼区为中心的滑雪场、度假村、滑雪小镇和中国崇礼国际滑雪节冰雪装备基地建设;依托丰富的红色文化资源,打造西柏坡文化产业综合开发等重点项目。加快引导乡村休闲旅游产业聚集,围绕“两山两环两区”(即燕山、太行山,环重点景区、环大中城市,特色产业区和传统村落区等重点区域),打造一批乡村旅游片区。

培育文化旅游消费热点。推广“诚义燕赵·美丽河北”文化旅游主题,打造“壮美太行、锦绣长城、燕赵史迹、冬奥冰雪、浪漫滨海、坝上风光、多彩京畿”七大旅游产品和线路。整合京津冀三地特色旅游资源,联合推出跨区域精品线路,共同打造京津冀旅游圈。加快河北特色文化旅游商品研发、生产和销售体系建设,支持在线旅游商品销售。

实施“旅游+互联网”发展计划,加快旅游业各个领域与互联网深度融合发展,推动旅游企业和旅游景区在线平台建设,鼓励旅游企业和互联网企业通过战略投资等市场化方式融合发展,构建线上与线下相结合、品牌和投资相结合的发展模式。重点在旅游区域互联网基础设施、互动终端、物联网设施、在线旅游业创业创新、智慧旅游景区、智慧旅游乡村、智慧旅游公共服务、“旅游+互联网”投融资、旅游网络营销模式等方面推动旅游业转型升级。

专栏十三 文化旅游业:石家庄平山县红色文化旅游示范区、石家庄沕沕水生态旅游风景区提升改造、平山县华夏历史园林文化长廊、张家口冰雪草原文化游、张家口历史民俗文化游、张家口暖泉古镇文化旅游整体开发与保护工程、张家口怀来葡萄酒小镇、张承坝上草原文化旅游、承德避暑山庄及外庙文化旅游、秦皇岛碧螺塔文化旅游、秦皇岛中俄文化产业园、廊坊第什里风筝文化体验小镇、唐山迁西县新集镇凤凰山文化旅游、唐山迁西县景忠山宗教文化旅游开发、保定白洋淀文化旅游、保定直隶总督署文化旅游、清东陵清西陵文化旅游、衡水湖文化旅游、邢台张果老山文化产业园·八仙庄旅游休闲小镇、邢台九龙峡旅游·养生·文化·绿色产业基地、邯郸广府古城文化旅游、邯郸魏晋文化旅游、长城文化旅游、大运河文化旅游、秦唐沧滨海文化旅游

(五)演艺娱乐业

加大河北省舞台艺术精品工程资助和扶持力度。挖掘和继承河北历史文化资源,创新演艺内容和演出形式,培育多元化演艺格局,打造一批思想性、艺术性、观赏性较强的舞台艺术精品力作,扩大和延伸吴桥杂技、河北梆子、评剧、沧州武术等传统演艺品牌的影响力。重点培育河北演艺集团等一批演艺业龙头企业,加大对民营演出团体的扶持力度,形成多样化、规模化、层次化、品牌化文娱演艺产业群体。整合省市杂技团体,组建河北杂技集团。提升中国吴桥国际杂技艺术节品牌效应,打造吴桥杂技节金奖节目中华行、杂技嘉年华等衍生品牌项目。

推进京津冀演艺文化交流合作,建立舞台艺术精品剧目交流演出机制,鼓励和推动三地艺术院团交流与合作,整合艺术创作力量,挖掘区域特色文化资源,共同打造具有地域特色的舞台艺术精品。成立京津冀剧院联盟,整体打包京津冀优秀剧目,实现剧场资源统筹协调,推动河北与京津演艺业的合作共赢。

加大对河北梆子、评剧等地方特色优势剧种的扶持力度,开展地方戏曲剧种普查,建立地方戏曲剧种数据库和信息共享交流平台,对列入非遗保护名录的戏曲剧种,抓紧实施抢救性记录和保存工作。充分利用京津冀协同发展的重大机遇,广泛开展戏曲艺术的传承研讨、剧目推广、人才接力、协同合作等交流发展工作。

结合城市商贸设施,打造大型文化娱乐综合体。推动网吧、歌舞厅、电子游戏厅、影剧院等文化娱乐场所转型升级、健康发展。鼓励发展彰显民族风格、地方特色的文化娱乐场所和演艺项目,繁荣假日文化和夜经济。

专栏十四 演艺娱乐业:河北省舞台艺术精品工程、石家庄洪顺曲艺社京津冀传统曲艺展演、张家口印象大境门实景演出、秦皇岛碧螺塔大舞台改造、廊坊壹佰剧院文化综合体、廊坊固安屈家营古乐文化园、唐山勒泰城文化产业综合体、保定野三坡大型实景演出《火秀》、沧州吴桥世界杂技博览园建设、沧州杂技国际交流中心建设、邯郸广府古城文化旅游水上体验园、旅游景区实景演艺项目、文化娱乐场所转型升级

(六)工艺美术业

弘扬工匠精神,加大工艺美术产业转型升级力度,鼓励产品开发、技术研发及商业模式创新。重点围绕曲阳石雕、定瓷、衡水内画、馆陶黑陶、邯郸磁州窑、大名草编、邱县漫画、丰宁布糊画、蔚县丰宁剪纸、易水古砚、藁城宫灯、定州缂丝、大厂景泰蓝、京南漆器等传统工艺,建立一批工艺产品创新和技术研发中心,挖掘和培育一批具有市场潜力和河北文化特色的工艺美术品种和品牌,形成“以艺促工,以工兴业”的工艺美术产业发展格局,提升河北工艺美术产品的影响力和竞争力。

培育一批品牌影响力大、行业带动力强的龙头企业和重点企业,引导产业合理集聚,壮大特色产业集群。充分借助京津的市场资源、设计资源和人才资源优势,加快工艺美术产品与创意设计、现代科技和时代元素的融合,大力开拓京津市场。

加快工艺美术企业与电商融合发展,支持工艺美术企业自建第三方电子商务平台或在阿里巴巴、京东等知名第三方电子商务平台建设网上专业市场,加速河北省工艺美术产业跨界融合,为中小企业开辟创新、创业渠道,营造商业模式创新环境。依托大型专业化网络平台,加快工艺美术全网整合营销的步伐,鼓励工艺美术企业利用展览展销活动积极开拓市场。

专栏十五 工艺美术业项目:石家庄百年巧匠木绘拼花精品绘画、石家庄藁城中国宫灯博物馆及纸雕宫灯开发、张家口蔚县剪纸文化产业集聚区、张家口宣化县青泉珠宝玛瑙国际商城、张家口怀安艺术石雕文化产业园、承德平泉油画产业基地一期工程、秦皇岛君鼎超大件琉璃的技术研发和工艺突破项目、廊坊永清冀派核雕文化体验中心、廊坊市珍艺脱胎漆器生产、廊坊中国景泰蓝皇家文化宣传体验项目、廊坊呈祥古典家具厂金漆镶嵌文化体验中心、唐山滦南县搪瓷印画、唐山迁西县潵河剪纸文化产业、保定中国香城香文化产业园、定州木竹文化园、定州缂丝研发基地、沧州河北中古文化产业(工艺木器)园续建、衡水中国内画艺术展览馆、武强年画创意开发、邢台七夕乞巧织锦文化园、宁晋县工笔画精品生产基地

(七)出版印装业

加强产业资源整合和结构优化,大力提升出版印装业规模化、集约化、多元化发展水平。支持河北出版传媒集团上市融资,积极打造以“数字化、全媒体”为特征的上市主体,做大做强产业规模和市场份额。推动河北日报报业集团实施“主业突出,多元发展”战略,加快区域扩张和跨媒体、跨行业重组。
实施品牌创新和媒体融合战略,继续实施“冀版精品出版工程”,重点打造特色鲜明、品位优质的主题出版项目和文化学术精品,形成比较明显的出版优势和品牌特色。积极推动传统出版和新兴出版融合,抓好资源云平台、多媒体资源库、全媒体报纸等项目研发。加快报刊业融合发展,重构全媒体采编流程,构建基于移动互联的新型传播体系。

实施项目带动战略,发挥壮大项目的示范效应和带动作用。打造河北出版印装产业集群,把廊坊打造成为中国高端印装产业名城。重点推进出版产业创新工程项目,进一步强化石家庄、廊坊、保定、唐山等地具有集聚效应和强辐射性的出版发行及印装产业集群,促进河北省出版印装产业的提档升级。积极推动中国出版博物馆、中国出版总部基地、中国民营出版产业基地、北京国家数字出版基地等一批中国出版传媒融合发展基地项目顺利落户河北。

专栏十六 出版印装业:冀版精品出版工程、石家庄绿色环保精品包装装潢生产线、承德金坤文化创意印刷产业园、承德广盛居包装印刷科技产业园、河北廊坊国家印装产业园、保定中教科印刷文化产业园、河北数字印刷产业园保定基地、沧州金鼎古籍印刷文化体验园、邯郸涉县新圆旭绿色印刷包装项目、邯郸肥乡蕾兹万精品印刷包装项目

(八)广播影视业

培育和打造广播影视品牌集群,挖掘河北优秀文化资源,整合编创制作资源,讲好中国故事、河北故事,发挥“影视冀军”的品牌效应,做大做强影视内容产业。实施频道专业化和节目精品化策略,打造一批在全国具有影响力的品牌频率频道、品牌节目和品牌活动,叫响河北广电原创品牌。加大广播电视节目和影视剧的市场推广和衍生品研发力度,打造集产品研发、生产制作、市场营销为一体的产业链条,最大限度地发掘品牌价值,拓展品牌效应,进一步扩大“河北现象”影响力,提升河北文化软实力。

推动京津冀影视业资源的整合,通过技术共享、人才跨区域流动等渠道,协同京津着力打造一批重点项目。重点发展影视拍摄与后期影视制作,与京津形成互补合作的发展模式。构建三地电影院线影片联合推介和展示机制,推进电影市场繁荣发展。按照京津冀“建设广播影视资源共享平台”要求,有计划、分阶段推进河北广电网络与京津有线电视频道的相互进入和互通互联。

推动广电媒体与互联网融合、实现优势互补。整合传统媒体与河北广播网、河北网络电视台资源,在渠道、平台、经营、管理等方面加强融合,搭建“中央厨房式”全媒体数字平台,组建河北网络广播电视台,着力打造以河北网络广播电视台为主体、以官方微博微信和移动客户端为两翼的新媒体矩阵。深化广播影视产业布局调整,推动“三网融合”战略,大力实施有线网络数字化双向化改造,实施“一云多屏”战略,构建基于“融合播控”的“云媒体”综合业务服务平台。

专栏十七 广播影视业:河北省广播影视精品工程、石家庄新长城国际影视城、承德中国微电影基地、秦皇岛北戴河浪淘沙影视传媒数字出版文化创意产业园项目、廊坊大厂影视产业园、涿州影视基地文化生态产业园、河北广电网络双向化改造升级项目

(九)节庆会展业

强化品牌会展意识,做大做强会展品牌。石家庄、廊坊、唐山、秦皇岛要培育、引进一批具有较高知名度和影响力的品牌展会活动。进一步提升中国·吴桥国际杂技艺术节的影响力,推动中国·石家庄国际动漫博览交易会、中国·沧州国际武术节、张北草原音乐节成为国际知名、国内领先的品牌展会,做大做强中国唐山评剧艺术节、中国(涉县)女娲文化节、中国崇礼国际滑雪节等会展、节事活动,逐步提升中国(蔚县)国际剪纸艺术节、中国井陉拉花文化艺术节等节事活动影响,继续丰富白洋淀荷花节、中国秦皇岛长城文化节、中国承德国际旅游文化节等节事活动品位和内涵。继续办好河北省民俗文化节、河北省特色文化产品博览交易会、中国国际(河北)茶文化博览交易会,为文化企业搭建服务平台。

建立京津冀会展业交流协作机制,推动京津冀“大展览圈”会展业错位发展。搭建京津冀展览业信息服务平台,实现三地展会、展馆、参展商信息资源共享。借力京张冬奥会,精心策划多门类博览会、展示会、交易会,为文化产业整体发展提供商机和平台。积极培育“环京津体育健身休闲圈”,提升保定空竹艺术节、沧州国际武术节、广府太极拳年会和崇礼国际滑雪节、环衡水湖国际马拉松赛等活动的水平。

培育新兴会展业态,深化多维国际交流。建立河北省网上虚拟展览馆,形成线上线下有机融合的新模式,推动云计算、大数据、物联网、移动互联等技术在展览业的应用。充分挖掘各地独特文化资源,围绕创意产业、体育休闲、生态环保等产业重点培育新的展会和节事活动。加快会展业国际化进程,引进国际知名会展品牌到境内合作办展,组织武强金音乐器、蔚县剪纸、曲阳定瓷等有实力的文化企业到境外参展办展,开拓国际市场。

专栏十八 节庆会展业:中国吴桥国际杂技艺术节、中国·石家庄国际动漫博览交易会、河北省特色文化产品博览交易会、河北省茶博会、中国·崇礼国际滑雪节、怀来国际葡萄酒文化节、山海关国际长城文化节、中国评剧艺术节、中国剪纸艺术节、中国曲阳雕刻艺术节、河北省戏剧节、河北省民俗文化节、涿鹿敬拜三祖大典、廊坊第什里风筝节

(十)文化装备制造业

着眼于推进文化与科技、文化产业与制造业融合发展,大力扶持文化装备制造业发展。积极承接京津先进文化装备制造业转移,鼓励传统制造企业转型发展文化装备制造业,积极开拓文化装备制造市场,形成文化产业发展新的增长极。

依托现有技术和基础优势,全面加强特色文化用品制造、广播电视传输发射设备、文化体育设备、游艺游乐设备、印刷专用设备、视听设备、舞台灯光设备、办公器材的生产,加大新技术、新工艺、新材料、新设备研发力度,加快传统设备升级换代,为文化生产和再生产提供先进技术手段和有力物质支撑。

积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化装备制造体系,扶持一批特色鲜明、创新能力强的骨干文化装备企业,培育一批广电、印刷、演艺设备生产品牌。加强数字化技术在文化装备制造业的应用,通过文化装备升级改造提升传统文化产业,创新培育发展新兴文化产业,提升文化企业生产效率和专业化、规模化生产能力。鼓励先进文化装备制造企业加强标准化建设,积极参与行业标准制定,巩固提升在行业内的先进地位。支持手工技艺型文化企业在保护传承核心技艺的同时,加强适用设备研发应用,以降低成本、扩大规模、提高质量。

专栏十九 文化装备制造业:张家口高硼硅彩色玻璃深加工、承德市天成印刷科技文化产业园、承德市营子区游艺机文化产业园、廊坊霸州市鸿兴捷图舞台照明设备研发升级项目、廊坊文安韵迪乐器生产、沧州肃宁国际乐器文化产业园、吴桥杂技魔术道具创意产业园、沧州任丘市利诺通讯卫星天线项目、衡水美术颜料生产两化融合改造、衡水景县电视塔生产、衡水武强国际乐器文化产业园、衡水河北泉源印铁工艺研发生产、肃宁国际乐器文化产业园、邢台中国玻璃文化主题创意公园项目

(十一)创意农林业

整合文化、创意、艺术与农林业资源,加大农村生产、生活、生态资源的创新利用,结合现代科技手段和互联网平台,搭建创意农林业融合发展的展示和科技服务平台,带动传统农林业向现代农林业优化升级。推进美丽乡村、休闲农庄、智慧农业、农业文化遗产和民俗节庆等独特内容与科技、文化创意结合,加强农业景观、农业节庆、农业主题公园、农产品创意设计,打造“乡土记忆”文化体验品牌,研发特色产业型、生态观光型、文化提升型、休闲体验型等创意产品,提高农林产品文化附加值。

结合“美丽乡村”重点片区建设,加大乡村旅游带和产业集群的开发力度,重点打造秦唐沧海滨旅游、张承草原生态、白洋淀温泉、衡水湖等生态文化旅游产业聚集区以及燕山—太行山旅游扶贫产业带。建设融创意农业、生态景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐、科普教育和农事体验于一体的新型创意农业旅游体系。促进观光农业、休闲农业、精致农业和生态农业发展,鼓励休闲农庄、农业生态体验示范基地、美丽乡村片区、文化创意小镇、旅游专业村等建设,打造现代农业文化休闲旅游品牌。

联手京津共同打造“京津冀休闲农业与乡村旅游”精品线路,实现市场、信息、资源、线路联通共享,打造京津冀休闲农业一体化发展新格局,带动环京津贫困地区经济发展。联手建造以沟域景观和园区景观为结合点的农田景观联建示范区域,形成三地农业景观的有机衔接、融合发展。

专栏二十 创意农林业:张家口草原风车度假文化小镇、张家口怀来上古海棠文化园、秦皇岛卡尔特葡萄酒庄项目、廊坊九天农业文化产业园、保定定兴昌利农业旅游示范园、廊坊大厂世界农业嘉年华项目、邢台临城县核桃文化产业园、南和县农业嘉年华项目、沙河市红石沟农业观光园、邯郸馆陶特色文化小镇文化旅游开发、邯郸香草湖文化产业园、邯郸“赵王欢乐谷”休闲娱乐主题园、邢台太行川寨文化生态旅游、临城县岐山湖花乡文化旅游产业园项目、邯郸王金庄生态旅游开发项目

六、主要任务

完善现代文化产业体系,着力发展骨干文化企业和创意文化产业,打造新型文化业态,发挥主要行业、重点区域、重大项目、高新科技、知名品牌、重要平台的战略带动和支撑作用,壮大文化产业规模,优化文化产业结构,全面提升文化产业发展的质量效益。

(一)推进文化产业结构优化升级

加强文化产业供给侧调整,发挥文化创意和科技创新在文化产业发展中的主体支撑和带动引领作用,加快发展新兴文化产业,巩固提升传统文化产业,发展壮大主导文化产业,扶持文化科技型企业和创意产业发展,推动文化产业与相关产业融合发展,提高文化供给质量和效率,培育新型文化业态,推动文化产业转型升级。

实施“新兴产业倍增工程”,加快发展创意设计、网络文化、动漫游戏、数字创意、创意农林等新兴文化产业。积极推动“互联网+文化”整合发展,提升物联网、大数据、云计算、智能化等数字技术对文化产业的支撑力度,促进文化产业关键技术研发、组织模式、商业模式创新。

实施“传统产业提升工程”, 充分运用创意、科技手段和互联网营销平台,推动工艺美术、文化装备制造等生产性行业做大做强,推动演艺娱乐、文化旅游等服务性行业提档升级。加快工艺美术品、一般文化用品生产向创新创造转变,努力将传统“小工艺”、“ 小产品”做成现代“大产业”。通过大力发展文化装备制造业,提高我省文化产业的科技生产力,壮大文化产业生产规模。着力提高演艺娱乐、文化旅游业的服务质量,打造知名品牌,增强内容吸引力和市场竞争力。

实施“主导产业振兴工程”,推进新闻出版服务、广播电视电影服务、文化艺术服务三大主导性内容产业振兴崛起、跨越发展。进一步加快传统媒体和新兴媒体融合发展步伐,努力推动新闻出版业数字化转型升级,大力支持广播电视电影产业加快发展,加强文化文物单位文化创意产品开发,迅速提升文化产业三大核心产业的规模和实力。

(二)加强文化精品内容生产

全面加强文化遗产保护和利用,着力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,形成中华优秀传统文化传承体系,让中华优秀传统文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群,鼓励博物馆、美术馆、图书馆、纪念馆、非物质文化遗产保护中心等文化文物单位开发各类文化创意产品,推动历史文化资源真正“活起来”。

持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,扶持奖励优秀文化产品创作生产,深入实施新闻出版广播影视和舞台艺术精品工程,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视、舞台艺术和网络文艺。重点扶持重大革命和历史题材、现实题材、农村题材、少儿题材的创作生产,组织开展“迎接冬奥”、“一带一路”、“中国梦”、“走进太行”、“走进长城”、“走进运河”等一系列主题文艺创作活动,打造具有时代性与民族性的河北特色文化精品和品牌。

倡导文化创新理念,重视创意和IP(版权)的价值,建立健全知识产权保护机制,强调、鼓励和推广原创,通过文化资源的挖掘、文化创意的提升、文化品牌的打造,推动文化内容创新创造,打造更多文化精品、文化传世之品。集中塑造一批在国内外有较强影响的河北代表性文化产品品牌。挖掘历史、文学、美术、歌舞、演艺、影视、动漫等成果中有价值的文化内容、元素符号,对经典故事内容、人物形象、代表符号等进行深度创意设计,开发衍生产品,拓展传播的方式渠道。利用现代科技手段,发挥工艺美术大师的创造力,有重点地开展非物质文化遗产技艺和产品的嫁接推广,并积极开发衍生品,形成品牌合力。

实施现代传媒建设和提升工程。鼓励有实力的文化企业大胆整合传媒、影视、音乐、文学、演艺、网络游戏市场,以网络内容版权(IP)为源头,扩大新闻服务、影视制作、出版服务、演艺等内容生产行业的规模,加快转型升级和跨界融合,完善互联网文化全产业链。

(三)推进文化与相关产业融合发展

牢固树立“文化+”战略思维,改善文化产业的供给侧结构,进一步推进文化产业与科技、旅游、工业、农业、建筑、信息、体育、教育、金融等相关产业融合发展,不断丰富文化产品内容和形式,拓展文化产业发展的载体、平台和空间,提高相关产业的文化附加值,打造文化产业全产业链,建立文化与相关产业全方位、深层次、宽领域融合发展的文化产业格局,培育一批文化与相关产业融合示范企业、基地、园区。

实施“文化+科技”计划。充分运用高新技术改造提升传统文化产业,加强文化与科技融合示范基地建设,开展省级文化科技融合示范企业认定工作,培育打造一批具有核心竞争力的文化科技企业,开发一系列拥有自主知识产权的文化科技产品和品牌。推广“文化+互联网”模式,推进文化企业生产、经营、管理的互联网化,实现文化产业的“空间重塑”。

实施“文化+旅游”计划。丰富大型旅游景区文化内涵,增加实景演出、艺术景观、文化节庆、文博展览、文化论坛、影视拍摄等文化服务内容。完善文化企业、基地、园区的旅游服务功能,增加演示和互动体验项目,完善服务设施,积极申报旅游定点单位。引导文化文物单位、文化企业参与旅游纪念品创意设计、产品开发、加工制作,提高旅游纪念品艺术品位和美学价值。注重旅游景区文化宣传,增强旅游景区文化魅力。

实施“文化+工业”计划。鼓励大型工业企业依靠文化、科技和创意设计,改造提升传统制造工艺,增加工业产品的文化内涵和附加值。支持现代工业企业开发体验项目,发展工业文化旅游。

实施“文化+农业”计划。依托农村的山水风光、特色农业、民风民俗、传统建筑等资源,把建设“美丽乡村”与发展现代农业相结合,通过生态规划、文化创意、艺术设计,促进观光农业、体验农业、休闲农业、创意农业快速发展,培育建设一批特色文化乡村、休闲农业创意园。

(四)培育壮大文化市场主体

深化文化体制机制改革,建立健全有文化特色的现代企业制度,创新资产组织形式和经营管理模式,推动形成不同所有制文化企业共同发展、大中小微文化企业相互促进的产业组织体系,营造各类文化企业一视同仁、公平竞争的发展环境。

实施龙头文化企业打造工程。扶持国有文化企业做大做强,推动国有文化企业建立现代企业制度,鼓励重点骨干文化企业以资本为纽带进行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,打造一批核心竞争力强的国有及国有控股大型文化企业集团,使其真正成为全省文化市场的主导力量和文化产业的战略投资者。推动中小微文化企业整合,鼓励工艺美术品生产和文化装备制造等优势民营文化企业以多种形式进行兼并、联合、重组,打造行业龙头企业集团。

实施文化市场主体扶持计划。加大对民营文化企业支持力度,在行政审批、政策支持、业务指导、资金扶持等方面与国有企业一视同仁,营造各类市场主体公平竞争的市场环境,推动民营文化企业加快发展。抓住全省调结构、促转型契机,研究制定专门扶持政策,鼓励工矿企业、房地产企业等转型投资文化产业,注册成立文化科技、文化创意企业(公司)。培育扶持一批文化科技型企业,示范带动文化企业加强科技创新,提高创造活力。建立健全小微文化企业发展激励机制,支持“专、精、特、新”小微文化企业发展,搭建优质服务平台,拓宽融资渠道,加快小微文化企业孵化基地建设。鼓励文化个体工商户向法人单位发展、规模以下文化企业向规模以上文化企业发展。培育建设一批新的省级文化产业示范基地,推进文化产业示范基地动态管理,加大申报国家级文化产业示范基地力度。培育和扶持一批知名文化品牌,以品牌带动多产业链发展。

(五)加强文化产业项目建设

利用创意开发、科技提升、合资合作等方式方法推动河北省文化资源优势转化为富有河北特色的文化产业项目。围绕传统优势产业、新兴文化产业以及融合性文化产业,规划建设一批具有创新性、代表性、引领性的重点项目,以项目建设促进文化产业结构调整和产业转型升级。

加强文化产业项目谋划,抓住京津冀协同发展、京张联合举办冬奥会的契机,谋划实施一批体现地方特色、投资规模大、能够长久运营、社会效益和经济效益俱佳的标志性文化产业项目。加强文化产业项目库建设,形成“建设一批、储备一批、谋划一批”的项目梯次推进格局。充分利用北京、深圳文博会、河北特博会等传播平台进行项目宣传推介,吸引国内外战略投资者,促进项目落地。

规范提升文化产业园区管理,推动已命名的文化产业园区转型升级,培育认定一批高标准的文化产业园区。支持文化产业园区加快公共服务平台建设,吸引更多文化企业入驻,促进生产要素向园区集聚,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。支持依托高等院校、科研机构等资源创办文化科技园区(基地)和创客空间。鼓励利用工业遗存建设文化创意园区,引进专业管理运营团队,将废旧厂区发展成创意园区、创新基地。严格文化产业示范园区评选命名标准,实行动态管理,扶持鼓励省级文化产业园区争创国家级文化产业示范(试验)园区。

(六)加快县域文化产业发展

坚持走特色强县之路,充分挖掘县域文化资源,实施“一县一品”工程,打造县域文化品牌,深化“文化产业十强县”评选,推出一批文化产业特色县和文化产业强县,推动文化产业成为县域经济转型升级、创新发展的新增长极。

传统文化资源富集的县,依托当地历史遗存、传统工艺等资源,通过引进先进技术,创新组织模式和商业模式,增加文化产品附加值,拓宽营销渠道,提升文化产业经营能力和水平,培育传统特色文化产业群,扩大品牌影响力。

自然和文化资源丰富的县,依托当地自然景观和人文景观资源,推动与周边景区和线路深度融合,大力完善基础设施,增强服务功能,提升旅游体验品质,培育旅游演艺、特色酒店、主题公园等新业态,推进景区旅游向全域旅游、全要素旅游转变。

传统农业特色县,大力加强创意设计与农村一二三产业的有效结合,推进农业与文化、旅游、教育、健康养老的深度融合,合理开发农业文化遗产,建设一批小而美、小而专、小而优的特色文化村镇。

支持资源型产业为主的县把文化产业作为转型发展、绿色发展的新方向,引导和鼓励制造企业投资发展文化产业,充分挖掘当地的文化软资源,引进优秀文化企业和经营管理人才,合作开发新型文化产业项目,打造经济发展新的增长点。

(七)引领和扩大文化消费

实施促进文化消费计划,从供需两端发力,着力扩大有效供给,改善消费条件,营造消费环境,培育消费需求,开展文化消费试点工作,推动建立扩大和引导文化消费的长效机制。

促进个性化文化消费,适应城乡居民时尚消费、健康养生和数字网络需求变化的趋势,积极发掘新的文化题材,注入创意元素,开发富有参与性和个性的文化项目,满足人民群众新的消费需求。促进网络文化消费,发挥互联网传播广、速度快、便利性强的优势,丰富数字文化产品和服务的内容,鼓励发展各类文化产品网店和网络文化消费平台,实现线上与线下顺畅对接,吸引城乡居民广泛参与网络文化消费。促进农村文化消费,结合城镇化、美丽乡村建设,兴建一批文化休闲娱乐场所、文化旅游景点和休闲农业创意园,创新政策扶持引导机制,提高农村居民文化消费水平,吸引城市居民到农村进行文化消费。加强宣传推广,推进各种形式的文化消费信息服务平台建设,编制各类文化消费指南,充分利用户外宣传屏幕、文化广场、社区宣传栏等途径,倡导文化消费理念。探索与京津联合实施文化消费惠民“一卡通”机制,培育和开发一体化文化消费市场。加强文化消费金融服务,拓展文化旅游、教育培训、体育健身等方面消费信贷业务,提供各种金融服务,促进个人信用消费,提升文化消费水平。

(八)加快发展对外文化贸易

深入落实国家推进文化“走出去”、提高对外开放水平的战略部署和政策措施,建设一批特色明显、聚集度高的对外文化贸易基地,做大做强一批具有国际竞争力的对外文化贸易龙头企业,开发一批具有河北特色、符合国际市场需求的文化产品和服务,打造“河北文化周”等具有国际知名度和美誉度的对外文化品牌,把更多具有中国特色、河北特点的优秀文化产品和服务推向世界。

巩固扩大乐器、内画、石雕、剪纸、陶瓷等传统文化贸易,进一步提升杂技、戏曲等优势文化贸易,加快推进新闻出版广播影视走出去,大力发展创意设计、网络文化、动漫游戏等新兴文化贸易,积极推动文化新闻、信息、版权、产品、服务、企业、资本、品牌“走出去”。
支持重点文化出口企业做大做强,培育一批竞争力强的外向型骨干文化企业,争取更多企业和项目进入国家级文化出口重点企业目录及重点项目目录。鼓励文化企业借助海外中国文化中心“河北文化周”、国际文化展会、跨境电商等平台拓展业务。支持有实力的文化企业在境外开展投资并购,建立文化实体,实现落地经营。

积极搭建对外文化贸易服务平台,及时发布文化产品和服务出口信息,为企业与用户提供服务。配合国家“一带一路”重大战略,充分借助北京、天津等自贸区平台发展对外文化贸易。完善文化“走出去”扶持政策,激发文化企业出口活力。

专栏二十一 重点工程和计划

重点工程:新兴产业倍增、传统产业提升、主导产业振兴、特色与新兴文化产业发展、新闻出版广播影视和舞台艺术精品创作、文化产业强县和龙头文化企业打造、文化产业园区(基地)提升、“一县一品”、文化与相关产业融合、传播体系升级、媒体融合发展、文化市场开发、重点文化产业项目推进、影视品牌培育、新兴媒体培育

重点计划:促进文化消费、文化市场主体扶持、文化+科技、文化+旅游、文化+工业、文化+农业、文化+互联网、文化创意产品扶持                                                                                                                                                                                                                                  

七、保障措施

(一)加强组织领导,健全实施机制

各级党委、政府及有关部门要始终把握文化产业发展的正确方向,把发展文化产业列入重要工作日程,与经济社会发展任务统一部署、规划和实施,切实加强宏观指导和管理,建立健全协同推进机制,纳入对各地党委、政府领导班子和领导干部的考核体系。充分发挥政府相关部门的职能和工作积极性,加强宣传、文化部门与各成员单位之间的协调联动,切实形成推动文化产业快速发展的强大合力。健全宏观调控机制,各级政府部门要适应文化产业区域化发展新特点,对文化资源进行统筹调配和整体规划,对省外临近地区、相关产业的资源争取合作开发利用,提高整合能力。各有关部门要根据自身实际,按照本《规划》要求制定具体实施方案和工作细则,确保各项任务的落实。相关部门和金融机构要积极配合文化主管部门出台相关政策和措施,努力营造文化产业发展的良好环境。培育和规范文化类社会组织,发挥行业组织在行业自律、行业交流、行业管理等方面的积极作用。推动制定京津冀文化产业协同发展行动计划,建立京津冀文化产业联盟,推动三省市文化产业实现协同规划、分工合作、共赢发展。

(二)深化改革创新,完善政策体系

进一步推动文化体制改革,完善国有资产管理体制,深化文化事业单位和新闻媒体内部改革,健全互联网管理体制和工作机制,促进传统媒体和新兴媒体深度融合,建立健全确保国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的体制机制。加快文化行政管理体制改革,构建激励创新创业的体制机制,优化创新政策供给,强化市场配置资源的作用,使创新活力竞相迸发、创新成果高效转化、创业实践蓬勃开展。着力加强供给侧结构性改革,促使文化产品和服务向高端化、精品化发展。完善各类社会中介组织,打造人才、信息、金融、园区服务等产业促进平台。完善文化产业发展的政策法规体系,推进制定《河北省文化产业发展促进条例》,研究制定文化产业扶持政策和实施细则。加强和完善文化产业统计及信息发布工作。

认真落实文化产业用地优惠政策。对省文化体制改革和发展工作领导小组认定的重点文化产业项目,优先供应建设用地。认真落实省委办公厅、省政府办公厅转发省委宣传部、省发改委、省文化厅、省财政厅、省科技厅、省国土厅、省住建厅、省工信厅、省国税局、省地税局、省新闻出版广电局、省旅游局、省工商局、省统计局《关于进一步推进全省文化产业发展的意见》(冀办发〔2014〕8号)的要求,“在制定年度土地储备计划时,文化产业用地不少于总数的5%”;“对符合条件的文化产业项目用地,出让底价可按不低于所在地等别相对应工业用地最低出让价标准的70%执行”。

加强对文化产业的财税支持。加大财政投入,将购买公共文化服务资金纳入各级政府财政预算,加大向企业和社会组织采购公共文化产品和服务力度。加大文化产业发展专项资金支持力度,创新扶持方式,调整支持方向,促进文化产业结构转型升级,推动新兴文化产业加快发展,培育知名文化产业品牌。对成功入选国家级文化产业示范(试验)园区、国家级文化产业示范基地、国家文化科技融合示范基地、国家文化出口重点企业的单位以及新评选的文化产业“三个十”,给予专项资金奖励。对成功入选河北省“百强民营企业”的文化企业给予专项资金奖励。严格落实动漫企业、文化外贸企业、文化科技型企业、转企改制文化企业专门享有的税收优惠政策,确保应享尽享、落实到位。

(三)改善投资环境,加大融资力度

深化文化金融合作,发挥财政政策、金融政策、产业政策的协同效应,引导金融资源向文化领域配置;构建“文化扶持资金+贷款担保+风险投资+财税返还+房屋补贴”的扶持政策体系,创新扶持引导方式,提高资金使用效率和效益。

加强文化产业引导股权投资基金运营。完善省级文化产业引导股权投资基金运营,探索组建影视、演艺、文化创意融合、文化IP产业等更多行业性、专业化的子基金,逐年增加财政资金注资比例,吸引撬动更多战略投资者和社会资本加入,不断扩大基金总体规模。推动各地设立区域性文化产业引导股权投资基金。推动设立京津冀文化产业发展专项基金。

加强财政对文化金融合作的支持。实施“文化金融扶持计划”,通过贷款贴息、保费补贴等方式支持文化企业在项目实施中更多运用金融资本。支持河北出版传媒集团等省属文化企业在主板市场尽快上市,支持各类文化创意企业在“新三板”等资本市场挂牌交易。对于在主板市场成功上市的文化企业和在“新三板”挂牌并成功融资的文化企业给予专项资金奖励。

完善文化资本要素市场。鼓励金融机构建立专门服务文化产业的专营机构、特色支行和文化金融专业服务团队。鼓励银行业金融机构打造适合文化企业特点的金融服务特色产品,逐步扩大融资租赁贷款、应收账款质押融资、产业链融资、股权质押贷款等适合文化企业特点的信贷规模,探索开展无形资产抵(质)押贷款业务,拓宽文化企业贷款抵质押物的范围。探索建立省级文化产业融资担保、小额贷款等文化投资机构。落实文化企业无形资产评估办法,组建省级文化产权交易中心,推进文化产权交易。定期组织银企文对接活动,为文化企业融资搭建平台。

专栏二十二 文化产业扶持政策

土地政策:土地储备5%以上;不低于工业用地最低出让价标准70%

税收优惠:动漫企业 文化外贸企业 文化科技企业 转企改制企业

融资方式:银行贷款 资本市场 文化产业股权投资基金 文化产业发展引导资金

专项奖励:国家级文化产业示范园区、国家级文化产业示范基地、

国家级文化科技融合示范企业、国家文化出口重点企业、上市文化企业、文化产业“三个十”                                                                                                                                                                                                                                

(四)健全市场监管,优化发展环境

建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,健全以内容监管为重点、信用监管为核心的文化市场事中事后监管体系。完善多层次文化产品市场,建立完备高效的文化要素市场。以文化市场信用信息数据库建设为基础,以信息公开为监督约束手段,以协会开展信用评价、分类评定为辅助,构建守信激励、失信惩戒和协同监管机制。建立文化市场信息报送和反馈系统,建成高效的文化市场执法指挥平台,完善综合执法协作机制。建强文化市场执法机构和队伍,提高综合执法队伍专业化、规范化、信息化水平,提升文化市场综合执法能力。

强化文化知识产权意识,营造保护原创、反对侵权的良好社会环境,激发文化创造活力。建立健全文化知识产权保护机制,加大对侵犯知识产权行为的执法力度,提高运用现代技术和高科技手段防范和打击侵权行为的能力。

(五)加大培养力度,强化智力支撑

实施文艺人才培养工程,加大文化人才培养力度。加强文化专业人才培养,定期选派文化产业领域的管理人员、研究人员和企业经营管理人员到文化产业发达地区学习培训、挂职锻炼,提高文化产业领域的管理服务能力。深入落实《京津冀三地文化人才交流与合作框架协议》,实施京津冀三地文化人才联培工程,强化人才资源统筹,加大人才交流培养,创新人才互动模式,探索人才共建共享合作机制,依托三省市重点院校、研究机构等智力资源,建设文化创意人才培训基地,分层次培育文化创意、网络开发设计、经营管理、文化贸易、战略研究等各类人才,为文化产业发展提供有力支撑。

整合省内外创意人才资源,强化智力机构对文化产业的支撑,推进文化产业专家智库建设。推动管理机构与地方高校、文化企业协同创新,共建文化创意人才孵化基地、文化创意研究中心等。推动有条件的省属重点院校,加快文化产业相关学科建设,提升办学层次,鼓励成立文化产业研究机构。  

加大对文化创意高端人才支持力度,重视文化名人、文化艺术大师、文化技能带头人和传承人的核心带动作用,提高文化人力资本收益水平,充分发挥其自主性、积极性、创造性。完善创意人才评价激励机制和服务保障体系,营造人人成才和青年拔尖人才脱颖而出的社会环境。



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司